2018-06-06T14:48:23+03:00

Новые поправки в Жилищный кодекс РФ: как перейти на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями в Ростове-на-Дону

Выясняем, как в Ростове-на-Дону перейти на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями в Ростове-на-Дону
Как платить за ЖКХ ресурсникам решать теперь будут сами собственники.Как платить за ЖКХ ресурсникам решать теперь будут сами собственники.Фото: Светлана Мальцева
Изменить размер текста:

Новые поправки в Жилищный кодекс РФ вступили в силу чуть больше месяца назад. Теперь собственники многоквартирных домов могут напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями. Для чего это сделано, а также все плюсы и минусы нововведения мы обсудили в студии радио «Комсомольская правда-Ростов» с руководителем Госжилинспекции Ростовской области Павлом Асташевым.

- В последнее время платежная дисциплина вызывала много нареканий со стороны собственников жилья в многоквартирных домах, - начал разговор гость. - Суть претензии заключалась в том, что они оплачивают за коммунальные услуги в свою управляющую компанию, а та в свою очередь не перечисляет деньги ресурсоснабжающим организациям. В итоге, возникают задолженности. Внесенные же изменения позволяют собственникам при любом способе управления многоквартирным домом — будь то ТСЖ, ЖСК или управляющая компания, самим решать, каким образом будут осуществляться платежи ресурсникам.

- Какова процедура?

- Для того, чтобы оплачивать услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям, необходимо общее собрание жильцов дома. Оно может проходить в очно-заочной форме, то есть когда те, кто по каким-то причинам не появился на собрании, могут проголосовать при помощи бюллетеней.

Там должно быть принято решение - расторгнуть договор оплаты ресурсоснабжающим организациям через, к примеру, управляющую компанию, и заключить договора на предоставление коммунальной услуги непосредственно с поставщиками услуг — причем решение необходимо принять по каждый коммунальной услуге отдельно. Копии решения собрания нужно предоставить в управляющую и ресурсоснабжающую организации, а оригинал нам - в Госжилинспекцию. Важно понимать без решения общего собрания эта норма закона не будет действовать.

В студии радио «Комсомольская правда-Ростов» руководитель Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев (справа).Фото: пресс-служба Госжилинспекции региона.

В студии радио «Комсомольская правда-Ростов» руководитель Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев (справа).Фото: пресс-служба Госжилинспекции региона.

- А как быть, если кто-то не захочет менять схему платежей?

- Переход на прямой договор – это право, а не обязанность жителей. Если люди этого не хотят, то будет сохранена старая схема.

- Что будет в том случае, если у кого-то из жильцов накопилась задолженность?

- Если задолженность возникла, то долги собственника остаются у Управляющей организации, которая решает вопрос их погашения путем, предусмотренным законодательством. При этом важно помнить, что оплата так называемых общедомовых нужд ресурсоснабжающим организациям должна происходить только через счета, выставляемые управляющей организацией. Речь идет об оплате коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, которая с 1 января 2017 года входит в состав платы за содержание жилья, а не коммунальные услуги.

- А как быть, если Управляющая организация будет против того, чтобы собственники платили не ей?

- Они должны принять это решение людей. Оно не зависит от воли Управляющей организации, поэтому те обязаны его исполнить. Плюс, получив уведомление от ресурсника, они не вправе выставлять платежные документы. На самом деле право инициировать процесс расторжение договора с собственником, в случае если оплата за коммунальный ресурс не была произведена за два периода, может и сама ресурсоснабжающая организация. Тогда дом будет переведен на прямой договор. Важно чтобы это было зафиксировано документально: либо актом-сверкой с управляющей организацией, либо вступившим в законную силу решением суда.

 
Читайте также