2018-06-06T14:48:23+03:00

Платным парковкам быть: власти Ростова-на-Дону пояснили, когда получат доступ к данным водителей

Чиновники настаивают на том, что проект принесет пользу городу
Поделиться:
Комментарии: comments2
Власти Ростова сообщают, что скоро появится возможность взимать штрафы с нарушителейВласти Ростова сообщают, что скоро появится возможность взимать штрафы с нарушителейФото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

Тему реализации проекта платных парковок на этот раз подняли чиновники. На сайте администрации Ростова-на-Дону появилось официальное сообщение о том, что в "южной столице ведется планомерная работа".

- Проект платного парковочного пространства в городе Ростове-на-Дону, несмотря на сегодняшние сложности с получением персональных данных водителей, планируется продолжать. И работа в этом направлении ведется, - пояснил градоначальник Виталий Кушнарев.

Основание для этой уверенности дают возможные изменения в законодательство. Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект о внесении изменений в статью 17 ФЗ «О полиции» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения порядка предоставления информации при производстве по делам об административных правонарушениях).

Если они вступят в силу, то сотрудники автоинспекции обязаны будут открыть доступ к персональным данным водителей, после чего жителей ждет большой сюрприз. Теоретически получат "письма-счастья" те водители, которые не платили за парковку за три месяца до вступления изменений в силу, ну и, соответственно, после. Три месяца - это срок давности административного правонарушения. Однако водители считают, что, не исключено, такой мягкой угрозой чиновники надеются приучить водителей платить (сейчас практически никто это не делает) и не нарушать. Не факт, что данные изменения вступят в силу в нынешнем году.

Что касается настроения самих автомобилистов, то многие считают, что цена - 35 рублей за час - слишком высокая, учитывая, что львиная доля средств уходит в частную компанию, а не в городской бюджет.

На сегодняшний день почти все водители не платят за парковку, игнорируя знаки Фото: Ирина ПОТЕРЯ

На сегодняшний день почти все водители не платят за парковку, игнорируя знакиФото: Ирина ПОТЕРЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему парковщики не могут идентифицировать водителя

Система платных парковок, напомним, появилась в Ростове-на-Дону осенью 2016-го: за то, чтобы оставить своего четырехколесного коня на выделенном месте, "попросили" по 35 рублей за каждый час стоянки. Поначалу они пустовали: автомобильный народ боялся штрафов (1,5 тысячи рублей) за неоплату, а потом оказалось, что у "Парковочного пространства" нет доступа к базе данным ГИБДД, то есть сфотографировать машину могут, а узнать имя владельца - нет.

Но власти города продолжают угрожать нарушителям созданием некой базы, которая будет использована после подписания соглашения.

- Существует областной закон N 273-ЗС «Об административных правонарушениях», и в нем - статья 5.3 «Невнесение платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами)». Наказание за неоплату парковки - штраф в размере 1500 рублей.- Можно предположить, что речь идет о реализации данных, которые находятся в создаваемой базе нарушителей, - говорит юрист Николай Головко.

Однако существует давность привлечения к административной ответственности. Согласно КОАП, постановление по делу не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения правонарушения. Теоретически, если соглашение о передаче данных водителей заработает, то пригласят в суд тех нарушителей, которые не оплачивали парковку в течение трех месяцев до дня подписания документа, и соответственно, после. Но дата подписания этого соглашения остается открытой. Еще летом в СМИ появилась информация о том, что договор с МВД, который даст возможность передавать персональные данные оператору коммерческих автомобильных «карманов», ожидается к осени, после чего опять наступила тишина. А количество автомобилистов, которые не платят, считая в том числе, что ранее эти парковочные места были оборудованы за счет налогоплательщиков, а теперь средства идут в карман частника, растет. Инспекторы ООО "Ростовское парковочное пространство" фиксируют в день порядка 3000 нарушений в день (подробности)

 
Читайте также