2018-06-06T14:48:23+03:00

Бывшая звезда российской сборной по плаванию Аркадий Вятчанин завершил спортивную карьеру

Теперь медалист Пекина-2008 собирается передавать свой опыт другим спортсменам
Поделиться:
Комментарии: comments2
Аркадий Вятчанин оставил карьеру спортсмена.Аркадий Вятчанин оставил карьеру спортсмена.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Двукратный призер Олимпийских игр 2008 года, 34-летний пловец Аркадий Вятчанин завершил карьеру спортсмена. Об этом сообщил зарубежный сайт SwimSwam.

- Я с волнением смотрю в будущее, - сказал цитирует спортсмена издание. - Хочу делиться своими знаниями и опытом с пловцами. Считаю, что спорт может быть свободен от допинга и политики.

Карьера, которую завершил Вятчанин, была полна рекордов, побед и скандалов. Аркадий не раз брал золото чемпионата Европы, имеет ряд медалей чемпионатов мира. Однако несколько лет назад пловец поменял гражданство с российского на сербское, а потом и вовсе стал американцем.

Родился спортсмен в Воркуте, в семье известных тренеров по плаванию - Аркадия Вятчанина старшего и Ирины Вятчаниной. Их семью даже в шутку прозвали "аквариум золотых рыбок". Не удивительно, что позже парень стал звездой чемпионатов: первыми его наставниками были сестра, родители и тетя - состоявшиеся звезды спорта.

2008 год. Аркадий Вятчанин, завоевавший «бронзу» в плавании на спине на дистанции 200 метров на Олимпиаде в Пекине. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

2008 год. Аркадий Вятчанин, завоевавший «бронзу» в плавании на спине на дистанции 200 метров на Олимпиаде в Пекине. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

В 1999 году Вятчанины переехали в Таганрог. Через год молодого пловца приглашают в национальную сборную, и понеслась череда побед: две серебряные медали на чемпионате мира в Барселоне (2003), две бронзы на мировом первенстве в Индианаполисе (2004), серебро в эстафете на ЧМ в Монреале (2005) и еще три вторых места в Триесте в том же году. 2006-ой стал для Аркадия золотым: лучший в трех дисциплинах на чемпионате Европы в Будепеште, плюс два золота в Хельсинки. Парень завоевал "полный набор" на ЧЕ в Эйндховене в 2008-ом - золото, серебро и бронзу. И в том же году получил две бронзовые медали на Олимпийских играх в Пекине - на 100 и 200-метровой дистанции спиной. За это достижение был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Аркадия Вятчанин и Юлия Ефимова получает поздравления в ростовском аэропорту по случаю успешного выступления на Олимпиаде в Пекине-2008. Фото: Евгений НЕСЫН

Аркадия Вятчанин и Юлия Ефимова получает поздравления в ростовском аэропорту по случаю успешного выступления на Олимпиаде в Пекине-2008.Фото: Евгений НЕСЫН

Затем в карьере Аркадия наметился спад. Он перенес четыре операции на глазах, из-за чего на долгое время прекратил тренировки и выступления. После этого это "медальный" период кончился. С осени 2011 года спортсмен стал тренироваться в США у знаменитого наставника Грегга Троя, что, мягко скажем, не обрадовало руководство отечественной сборной. Пловец начал открыто конфликтовать с чиновниками по разным поводам, а в 2013 году и вовсе решил покинуть сборную России.

- Считаю, что как спортсмен я больше ничего не могу предложить российскому плаванию, - сказал он после выступления на Кубке страны в Казани. – Финал Кубка был моим последним соревнованием в качестве российского спортсмена. Я продолжаю и дальше оставаться спортсменом, но уже не российским. В ближайшее время я приму решение, за какую теперь страну буду выступать.

Причиной этому решению послужил конфликт Аркадия с тренерами сборной России. По заявлению наставников, спортсмен вовремя не прислал им планы подготовки к новому сезону. Сам же Вятчанин заявил, что с ним вообще никто не выходил на связь, пока он тренировался в США.

В 2015 году интрига по поводу новой сборной пловца была раскрыта. Вятчанин получил гражданство Сербии, однако так ни разу и не выступил на крупных соревнованиях за эту страну. Международная федерация плавания выказала запрет из-за нарушений правил перехода из одной сборной в другую. Сообщалось, что пловцу надо прожить в Сербии 12 месяцев, потом еще соблюсти карантин, и в конце концов он остался без Олимпиады в Рио. Это был удар, но Вятчанин его принял более менее спокойно.

- Я нарушил правила перехода в другую страну, но не хочу просить международную федерацию о прощении, - прокомментировал Аркадий, и стал плавать за Нью-Йоркский клуб, зарабатывая себе на жизнь.

В прошлом году он стал гражданином США, в надежде выступать за американскую сборную, но теперь, похоже, отказался от этой мечты и решил заняться тренерской деятельностью.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Двукратный призер Олимпиады-2008 Аркадий Вятчанин тайно женился в Таганроге

Тайны своей личной жизни известный таганрогский пловец тщательно хранит. Но согласился рассказать «Комсомолке» несколько фактов.

- Да, это правда, я женился, мою жену зовут Евгения, - заявил нам в телефонном разговоре Аркадий Вятчанин, правда, затем немало удивил. – Свадьба была еще в конце прошлого года. Все было скромно в нашем семейном кругу и без каких-то пышных торжеств. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также