2018-06-06T14:48:23+03:00

В Ростове-на-Дону определены первые кварталы с ветхими домами под реновацию

Правда, в южной столице пока хотят делать это не за счет государства, а за средства инвесторов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ростов тоже ожидает реновация, как и Москву?Ростов тоже ожидает реновация, как и Москву?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Судя по всему, тема реновации – комплексного процесса замены старых и зачастую аварийных зданий (снос прежних и строительство новых) на современные, которая сегодня в больших масштабах проходит в Москве, где вместо нескольких сотен пятиэтажных хрущевок вознамерились возвести высотки, докатилась и до Ростова-на-Дону.

Впрочем, оговоримся сразу, это еще проект, да и масштабы будут не такие как главном городе страны, и расчет здесь не на деньги от государства, а на бизнес, но, тем не менее, суть примерно та же: об этом стало известно в ходе заседания гордумы южной столицы во вторник, 5 июня, где рассматривался вопрос по результатам программы переселения граждан из ветхого жилья.

- Сейчас дополнительно прорабатывается вопрос, чтобы проводить переселение не только за счет финансовых вливаний из федерального, областного и городского бюджетов, но и с помощью инвесторов, - сообщил газете «КП» - Ростов-на-Дону» председатель комиссии гордумы по градостроительству Сергей Ковалев. – В настоящее время формируются площадки мини-кварталов на улицах Мечникова и Восточной (пока только там), чтобы передавать инвестору аварийные дома с территорией – взамен на переселение людей в уже готовое жилье. И эти вопросы надо решать в комплексе. Понятно, что иногда выкупная цена, может быть, не вполне устраивает граждан, но мы должны понимать, что, проживая в этих домах, они вообще-то рискуют жизнью. Вопрос по инвесторам – в стадии проработки.

Как уточнили "КП" в гордуме, предполагается, что первыми кварталами "перспективной застройки" станут следующие квадраты: на ул. Мечникова - в границах домов №№53, 55 и 57; на ул. Восточной - в границах домов №№ 64,66,68,70,72. Кроме того, готовятся документы по кварталу, заключенными между ул. Рябышева – пер. Клавишным – ул. В. Черевичкина – ул. Школьной.

За пять лет действия программы переселения потрачено порядка 1 млрд рублей, за счет которых удалось расселить 418 семей (это около тысячи граждан). В основном, речь, конечно, идет о центре города – Кировском, Ленинском и Октябрьском районах, где сосредоточено наибольшее количество ветхого жилья.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ростове-на-Дону вновь вводят отмененный три года назад мораторий на высотное строительство в центре города

На очередном заседании городской думы Ростова-на-Дону принят документ, призванный навести порядок в сфере жилищного строительства в мегаполисе – в первую очередь, в его исторической части. (подробности)

 
Читайте также