2018-06-09T06:51:52+03:00

Беженцам, пожаловавшимся Путину на проблемы с приобретением гражданства России, помогут с получением паспортов РФ

Кроме того, губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе встречи с ними объявил, что регион инициирует внесение поправок в федеральное законодательство
Поделиться:
Комментарии: comments24
Оказывается, даже сейчас есть законные механизмы, чтобы не заставлять беженцев мотаться через каждые три месяца за границу, не неспокойный Донбасс, за продлением разрешения на проживания в РФ. Фото: стоп-кадр с Прямой линии.Оказывается, даже сейчас есть законные механизмы, чтобы не заставлять беженцев мотаться через каждые три месяца за границу, не неспокойный Донбасс, за продлением разрешения на проживания в РФ. Фото: стоп-кадр с Прямой линии.
Изменить размер текста:

Все-таки Прямая линия главы российского государства поистине способна творить настоящие чудеса: вот только накануне, казалось бы, беженцы из Украины, три с половиной года лишь мечтавшие о получении гражданства РФ, но безуспешно пытавшиеся его получить, пожаловались Владимиру Путину на эти проблемы, как все – проблема буквально на глазах начала решаться.

ВСЕ СЛУЖБЫ "ВКЛЮЧИЛИСЬ", ПОКА ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

В тот же день с ними связались всевозможные службы и ведомства, ответственные за процесс получения хоть и не чужими нам, как выразился вчера, 7 июня, отвечая на вопрос людей президент, но все-таки иностранными – де-юре – гражданами паспорта РФ. А в пятницу, 8 июня, к ним на личную встречу пришел губернатор Василий Голубев – как, собственно, он и обещал накануне «КП». Причем – не один, а в компании сразу двух своих замов, начальника ГУ МВД по Ростовской области, руководителя миграционной службы, представителей региональных министерств труда и соцразвития, образования, министра здравоохранения РО.

- Вчера, как я уже говорил, я сразу дал поручениям всем службам, чтобы поработали, выяснили ситуацию по вашим вопросам, - сообщил беженцам глава донского региона.

- Главная проблема – это пережить систему: три месяца мы можем здесь прожить, в течение которых нужно и подать все документы, и получить ответы, а все это сложно и дорого — с одной стороны, с другой — крайне мало времени на все, - выступила Елена Сиденко – одна из тех, кто обратился к Владимиру Путину на Прямой линии. - У нас вопрос: как эти проблемы решить? Для тех, например, кто хочет оформить разрешение на временное проживание, а потом гражданство, то пусть сам этот факт послужит основанием для продления нашего пребывания здесь, в России, в Ростовской области.

- На самом деле, есть определенные преференции для жителей Луганской и Донецкой областей, - рассказал в ответ начальник управления миграции Олег Левченко, - мы сократили до минимума сроки рассмотрения заявлений по квоте и выдаче разрешений на временное проживание (РВП). Но дальше - не в наших полномочиях интерпретировать федеральный закон.

- Да, остальное – это изменение федерального законодательства, - подтвердил Василий Голубев. - Я наших областных законодателей вчера еще попросил подготовить инициативу в Госдуму по его изменению, будем заниматься.

"МЫ НЕ ПАРАЗИТЫ"

Между тем, были названы и другие проблемы, которые принялись озвучивать беженцы - собственно, те, о которых они уже рассказали сразу после Прямой линии "Комсомолке".

- У меня уже есть РВП, но с чем пришлось столкнуться – может, это не доходит до вас в ваших креслах, - рассказал, например, Татьяна Васильева. - Есть форма подачи 4-НДФЛ, где надо подтверждать доход с учетом прожиточного минимуму на каждого члена семьи. А у меня трое детей! И там сумма выходит астрономическая, неподъемная для меня - 200 тысяч рублей. Моя официальная зарплата - 15 тысяч, это официально, деньги идут на оплату съемной квартиры, плюс еще столько же я зарабатываю дополнительно, чтобы прокормиться, но подтверждения второму источнику дохода нет. Но я хочу сказать: мы не паразиты! Мы хотим работать и жить в России легально и по справедливости. Есть задачи, которые я могу решать самостоятельно, мы готовы добиваться целей. Но это сложно!

Региональные власти признают: сложности по подтверждению дохода действительно есть, однако решение их - это тоже точно не компетенция субъекта Федерации.

Во время встречи вынужденные переселенцы также подняли вопросы предоставления им медицинской помощи, устройства детей в садики, но основной момент — все-таки получение вида на жительство и гражданства РФ.

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОФИЦИАЛЬНО ПРОЖИВАЮТ ПОЧТИ 30 ТЫСЯЧ БЕЖЕНЦЕВ

Как сообщили «КП» - Ростов-на-Дону» в пресс-службе губернатора Ростовской области, с марта 2014-го, когда на Донбассе началась война, подразделениями миграции в донском регионе было выдано 27,1 тысячи разрешений на временное проживание в РФ, оформлено 13,2 тысячи видов на жительство, еще 12,3 тысячи беженцев получили российское гражданство. При этом участниками гсопрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, стали более 6,7 тысячи граждан Украины.

Официально рабочие места в Ростовской области, согласно статистическим данным, получили свыше 10,5 тысячи вынужденных переселенцев, еще примерно полторы тысячи беженцев (без учета членов семьи) уехали для трудоустройства в другие регионы (по предложением службы занятости). Места в детсадах с начала текущего года были предоставлены 1432 дошколятам, приехавшим с родителями с Донбасса.

- На самом деле, по жителям Донбасса все вопросы и так решаются очень оперативно, - рассказал «КП» начальник управления миграции регионального главка МВД Олег Левченко. - И у них есть сразу несколько способов самим ускорить это процесс — по получению и временного проживания, и вида на жительства, и затем, гражданства, просто далеко не все из них знают об этом. Существует, например, понятие «носители русского языка», которое вполне подходит для людей с юго-востока Украины, затем — многие из них были рождены еще во времена Советского Союза — и такой пункт прописан в законодательстве.

Источник в правительстве Ростовской области, между тем, сообщил «КП», что насущные вопросы по миграционной теме конкретно тех людей, которые обращались к Владимиру Путину во время Прямой линии и, соответственно, с которыми пообщался губернатор Василий Голубев, будут решены в течение ближайших нескольких дней: как выяснилось, есть законные механизмы, чтобы продлить им время пребывания в РФ, после чего будет запущен процесс либо по получению ими российского гражданства.

Еще больше материалов по теме: «Прямая линия с Владимиром Путиным 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также