2018-06-09T13:52:42+03:00

Донские депутаты потребовали от Минтранса РО конкретики по развитию дорожной сети региона

На 55-м заседании Заксобрания стало известно, что объемы поступлений в дорожный фонд Ростовской области за пять лет выросли на 7 млрд рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сразу несколько новостей с 55-го заседания ЗС РО попали в ленты новостей с пометкой "важно". Фото: пресс-служба ЗС РО.Сразу несколько новостей с 55-го заседания ЗС РО попали в ленты новостей с пометкой "важно". Фото: пресс-служба ЗС РО.
Изменить размер текста:

Сразу несколько важных для Ростовской области нормативных актов приняли региональные народные избранники на 55-м заседании Законодательного собрания.

Оно могло бы оказаться, к слову, «юбилейным», учитывая две пятерки в нумерации, а оказалось — грустным: накануне ушел из жизни депутат Владимир Катальников, председатель комитета ЗС РО по соцполитике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству, которого называли «народным парламентарием»: шахтер, много лет отдавший этому тяжелому труду, возглавлявший профсоюз работников углепрома Ростовской области, Катальников три созыва представлял интересы жителей Дона в Госдуме, а потом еще два — в Заксобрании. Он стал инициатором целого ряда важных законов, многие из которых были направлены на поддержку дорогой его сердцу шахтерской отрасли и ее представителей.

- Владимир Дмитриевич всегда служил для всех нас примером профессионализма, порядочности, душевной щедрости, открытости, хлебосольности и многое делал для жителей Дона, - отметил спикер донского парламента Александр Ищенко. - Для всех нас это невосполнимая утрата. Выражаем глубокие и сильные соболезнования родным и близким Владимира Дмитриевича Катальникова.

Депутаты почтили память Владимира Катальникова минутой молчания. А затем — принялись за повестку дня заседания.

ДОРОГИ, ПОВРЕЖДЕННЫЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ Ж/Д ОБХОДА УКРАИНЫ, ВОССТАНОВЯТ

Центральной темой стал, конечно же, «правительственный час» по вопросу состояния и перспективах развития дорожного хозяйства и транспортной системы в регионе.

Как сообщил в своем докладе министр транспорта РО Андрей Иванов, начиная с 2012 года в Ростовской области реконструировали и построили 138 км дорог общего пользования, капитально отремонтировали еще почти триста километров региональных дорог, а также построили восемь новых мостов и шесть восстановили.

Он рассказал также, что, по статистике, с 2012 по 2017 годы на Дону удалось на треть снизить смертность в дорожно-транспортных происшествиях — при том, что их, аварий, и самих на четверть стало меньше.

- Да, анализ ситуации по дорожно-транспортной отрасли говорит о положительной динамике: благодаря созданию дорожного фонда объем средств на это направление за пять лет вырос почти на 65 процентов: с 11 млрд в 2012-м — до 18 млрд в 2017-м, - прокомментировал председатель Законодательного собрания Александр Ищенко. - Однако жители региона по-прежнему выражают немало претензий к качеству дорог, и зачастую это недовольство имеет объективную причину. Мы хотим получить четкие ответы на вопросы, связанные с развитием дорожной сети в Ростовской области. Например, по трассе, соединяющей южную столицу с Волгодонском. Мы считаем, что необходимо сконцентрировать внимание на этом направлении и провести необходимый капремонт на отдельных участках и в целом на трассе. Кроме того, есть ряд других вопросов — по транспортному обслуживанию, в частности, то есть по обновлению парка автобусов, трамваев, троллейбусов. И нам необходимо, чтобы это обновление касалось максимально большого числа муниципальных образований. Прежде всех новый транспорт получают крупные города – это очевидно, так как нагрузка на транспорт у них велика. Но мы должны также держать в центре внимания потребности и других муниципалитетов.

Вполне конкретный вопрос о состоянии дорог задала Андрею Иванову и вице-спикер донского парламента Ирина Рукавишникова, рассказав о многочисленных жалобах жителей северных муниципалитетов Дона на состояние местных дорог, разбитых тяжелой техникой при строительстве ж/д обхода Украины (137-километровая ветка была построена в рекордный срок между п. Журавка в Воронежской области и Миллеров, дабы поездам не приходилось дважды пересекать во время следования госграницу с Украиной).

- Их будут восстанавливать? - спросила Рукавишникова.

- РЖД перечислил 1,9 млрд рублей для ремонта дорог в Миллеровском и Чертковском районах, разрушенных тяжелым грузовым транспортом при строительстве ж/д линии в обход Украины, - ответил Иванов. - Деньги поступили на счета районных администраций и в бюджет Ростовской области 31 мая.

ЦЕНЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ ЗАМОРОЖЕНЫ ЕЩЕ НА ДВА ГОДА

Народные избранники также внесли изменения в областной закон о регулировании земельных отношений, ограничивающие рост цен на кадастровые работы до 1 марта 2020 года.

Речь, как стало известно, идет о земельных участках, предназначенных для ведения личных подсобных и дачных хозяйств, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства — другими словами, о «народных» землях.

Спикер донского парламент Александр Ищенко убежден, что заморозка цен на кадастровые работы имеет большое значение для населения. Фото: пресс-служба ЗС РО

Спикер донского парламент Александр Ищенко убежден, что заморозка цен на кадастровые работы имеет большое значение для населения. Фото: пресс-служба ЗС РО

- Уверен, что это позитивная новость для всех, позволяет еще на два года заморозить рост цен, - подчеркнул спикер донского парламента. - Такая ограничительная мера должна создать дополнительные возможности для проведения кадастровых работ, поскольку Ростовская область — большая по площади, количество земельных участков очень велико, даже колоссально, и важно, чтобы работа завершилась при максимально благоприятных для людей ценах.

Это означает, что до 1 марта 2020 года стоимость кадастровых работ сохранится на уровне 2850 рублей за один земельный участок, а в случае проведения кадастровых работа на смежных участках стоимость еще и будет снижаться.

- Принятые нами законодательные шаги создают дополнительные возможности для социально незащищенных слоев граждан решать вопросы по оформлению документов на землю, - считает Ищенко.

ДАТУ ВЫБОРОВ НОВОГО СОСТАВА ЗС РО ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРДИЛИ НА 9 СЕНТЯБРЯ

Ну и, разумеется, не могли — причем, в прямом смысле слова — законодатели обойти важную тему назначения выборов в новый состав ЗС РО.

- Дело в том, что, в соответствии с федеральным законодательством, у нас есть всего лишь десятидневный период, в который мы можем назначить выборы: принять соответствующее постановление не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, - пояснил председатель Заксобрания. - Поэтому мы и должны были провести заседание в эти дни и назначить выборы на 9 сентября.

Он добавил, что для тех действующих депутатов, которые приняли решение баллотироваться на новый срок (из числа единороссов таковых оказалось, к слову, тридцать человек — из 52-х), проведение избирательной компании не означает прекращение депутатской деятельности.

- Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривает обязанности депутатов работать с избирателями, отчитываться о результатах своей деятельности, рассматривать их обращения, - уточнил Ищенко. - Сам по себе избирательный процесс не означает утраты обязанности депутатов заниматься своей работой. Их полномочия заканчиваются в день проведения первого заседания Законодательного Собрания нового созыва.

 
Читайте также