2018-06-13T10:16:16+03:00

Сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев дал свой прогноз на выступление сборной России на ЧМ-2018

И объявил в эфире радио «Комсомольская правда» о готовности южной столицы к проведению крупнейшего футбольного турнира планеты
Виталий Кушнарев в эфире радио "КП". Фото: пресс-служба горадминистрации.Виталий Кушнарев в эфире радио "КП". Фото: пресс-служба горадминистрации.
Изменить размер текста:

В преддверии чемпионата мира по футболу в эфире радио «Комсомольская правда» - Ростов-на-Дону» (89,8 FM) побывал градоначальник южной столицы Виталий Кушнарев, с которым мы поговорили и, собственно, о предстоящем турнире, и о готовности к нему нашего города-организатора, и о том, что оставит после себя мундиаль «в наследство».

У МЕНЯ НЕТ «ЛЮБИМОГО» ОБЪЕКТА, СДЕЛАННОГО К ЧМ, МНЕ ВАЖНА КАЖДАЯ НОВАЯ СКАМЕЙКА

- Виталий Васильевич, до ЧМ остается уже не просто мало времени, а, страшно сказать, несколько дней! То есть уже все должно быть в полнейшей готовности. У нас в Ростове-на-Дону — готово?

- Да. Готов. Это точно. Есть, разумеется, некоторые шероховатости, штрихи, которые мы подчищаем, образно говоря. Но если говорить в целом, об огромной подготовительной работе, которая велась долгое время к началу ЧМ, то все выполнено в полном объеме.

- Признайтесь — сильно переживаете?

- Само собой. Да, наверное, каждый в Ростове-на-Дону испытывает примерно то же самое: как все пройдет, на каком уровне, как мы примем в гостей, с какими чувствами они уедут отсюда.

- На самом деле, и все это понимают, даже скептики: еще начавшись, мундиаль уже принес южной столице много всего нужного и важного — и вот этот стадион «Ростов-Арена», где пройдут матчи, и Ворошиловский мост, и транспортные развязки, и так далее. На ваш вот взгляд, что бы вы лично выделили из этого всего как самое главное?

- Да, все, что вы называете, плюс еще многое другое, город получил именно благодаря ЧМ, в ходе подготовки к нему. И мы не раз, действительно, говорили о проекте «Наследие»: все это добро останется и будет служить ростовчанам долгие годы. И выделить что-то одно... да нет, пожалуй. Для меня важна каждая скамейка, установленная на улицах и в парках, и Ворошиловский мост, и любая дорога отремонтированная...

Футбол на Дону - самый массовый вид спорта. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Футбол на Дону - самый массовый вид спорта.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Предыдущий вопрос-то, как вы понимаете, не просто так, конечно, был задан: тренировочные площадки, а их в Ростове четыре из шести, подготовленных к мундиалю в регионе, «Локомотив», СКА, «Олимп-2» и «Труд»... с ними что сделают дальше?

- Как это что? Их судьба давно предрешена и известна: они достанутся передадим потом детско-юношеским школам.

«МНЕ РЕГУЛЯРНО ЗВОНЯТ С ПРОСЬБОЙ «ДОСТАТЬ ЛИШНИЙ БИЛЕТИК»

- А вы за кого болеть собираетесь?

- Провокационный вопрос (улыбается). Конечно, за наших!

- Ваш прогноз?

- Нет сомнений, что выйдем из группы. Уверен, что ребята-футболисты будут сражаться, дойдут если не до финала, то, по крайней мере, до 1/8 или ¼ наверняка. А вообще очень хотелось бы... Но нет, стоп! Не надо загадывать! Всякое бывает. На чемпионате болеем за наших - и точка!

- К нам приедет много национальных сборных, в том числе команда Исландии, где играют три футболиста «Ростова», и сами эти исландцы говорили — мол, как это круто, что мы будем играть на «Ростов-Арене», которую уже лично опробовали-испытали. Как думаете, это сближает?

- Нет никаких сомнений в том, что вы сейчас правы! И интерес к этой игре (имеется в виду матч ИсландияХорватия, 26 июня. - прим. ред.) у ростовчан гораздо выше, чем, может быть, к остальным, и у исландцев-болельщиков, уверен, будет другое отношение к Ростову-на-Дону, к стадиону «Ростов-Арена», к футбольной команде нашего города.

Красавец-стадион "Ростов-Арена" уже через несколько дней примет первый матч ЧМ-2018. Фото: пресс-служба горадминистрации.

Красавец-стадион "Ростов-Арена" уже через несколько дней примет первый матч ЧМ-2018. Фото: пресс-служба горадминистрации.

- А к вам, если честно, обращаются с просьбой «достать лишний билетик на матч»?

- Очень много и часто!

- И что же?

- Приходится вежливо отвечать, убеждать: ребята, мы тоже, в данном случае, гости на этом большом спортивном празднике, все билеты через FIFA, у нас нет. Но вообще у меня, как у главы администрации города-организатора, есть приглашение и на матч-открытие, и на финал, и на игры, которые пройдут на «Ростов-Арене». Но достать «лишний билетик» и кому-то подарить... такой возможности, увы, нет.

- Но вы уже решили, какие игры посетите?

- Постараюсь, по крайней мере, на тех, что у нас пройдут (их будет пять, напомню), быть. Плюс на матч-открытие хотелось бы попасть.

ВОЗЛЕ «РОСТОВ-АРЕНЫ» МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ «ДОНСКОЙ ДИСНЕЙЛЕНД»

- Вот какую тему бы сейчас еще хотелось бы затронуть, Виталий Васильевич. Вот еще не так давно, в общем-то, говоря о туризме в Ростовской области, выражались так: если бы не было здесь Шолохова, казаков и Чехова и еще, наверное, Танаиса, то на что там еще смотреть... Сегодня — меняется что-то?

- Уже изменилось. И очень сильно. Достаточно просто посмотреть на ту же ознакомительную печатную продукцию, которую мы подготовили к чемпионату мира, сколько там всего интересного: и путеводитель, и гастрономический гид, и буклеты о достопримечательностях. Все это бесплатно будет раздаваться. И мы учимся, ездим на туристические фестивали — в том числе за рубеж, и к нам приезжают. Есть у нас специализированный портал для туристов, стараемся вести его регулярно. Словом, нам есть что развивать. Недавно предложил губернатору построить один из центров притяжения — парк развлечений по типу Диснейленда на левом берегу.

- Может, лучше на Зеленом острове тогда?

- Увы, не самое удачное место с точки зрения логистики. На левобережье с этой точки зрения все лучше: мы даже при реконструкции южного подъезда к Ростову-на-Дону предусмотрели съезды — это будет дорога с разворотами, все адаптировано. Там 160 гектаров, часть из которых пойдет под создание конноспортивной школы, а остальное - на другие цели. И если грамотно использовать, появился бы центр притяжения не только для наших горожан и жителей региона, но и гостей из соседних субъектов Федерации: Краснодара, Ставрополья, Волгограда, Воронежа... Все смогли приезжать сюда и отдыхать.

- А реальные перспективы у проекта — они есть?

- Мы сделали предложения потенциальным инвесторам, они пока в раздумьях, просчитывают экономику, насколько он будет рентабельным.

Гостей чемпионата в южной столице встретят с донским колоритом. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Гостей чемпионата в южной столице встретят с донским колоритом.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Тогда точно сможет быть загружен гостиничный комплекс, подготовленный к чемпионату, так?

- Верно. Например, недавно только открыли еще две гостиницы — бутик-отель «39» на ул. Шаумяна и «Биномар» в Пролетарском районе. И сегодня у нас в сумме 166 отелей, вошедших в перечень для размещения гостей мундиаля, с общим номерным фондом в 4465 едиинц, это более 8,5 тысячи мест.

- Солидно!

- Да, причем за последние два года у нас появилось более двух тысяч коллективных мест. И мы рассчитываем, что это в дальнейшем нам повзолит развивать туристические направления, делая прицел в дальнейшем и на событийный туризм.

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ ПАРК ЕЩЕ ПРЕДСТОИТЬ «РАСКАЧАТЬ»

- Если говорить о Левобережном парке — когда он открывался, помнится, говорилось, что в выходные и праздничные дни там регулярно была какая-то культурная программа, чтобы народ не просто гулял по набережной, ездил на велосипедах и ел мороженое. Получается это выполнять?

- Такую задачу, на самом деле, ставил Василий Юрьевич (Голубев, губернатор Ростовской области. - прим. ред.), и пока мы справляемся, хотя достаточно сложно там каждые выходные организовывать какую-то программу. Недавно совсем, например, группа «Любэ» выступала. А в основном, конечно, надеемся на наши, донские коллективы — у нас их очень много. На ЧМ, допустим, будет работать свыше пять тысяч артистов — и уже состоявшихся, и юных, начинающих.

- Левый берег ожил, надо сказать, с появлением этого парка. Вы-то сам как — успели там погулять с семьей.

- Знаете, я там и во время строительства там был — еженедельно, кстати. А вот отдохнуть — не время сейчас, некогда пока совсем: в основном бывают там только по работе, об отдыхе еще рано думать — все визиты носят конкретный смысл, выявляем недостатки, сразу же стараемся их исправить. Уже на самом деле видно, что этот парк полюбился горожанам: мамы с колясками, и детворы на велосипедах. Люди прогуливаются, там шикарный променад, еще одна набережная протяженность в 1100 метров.

- Все ли так хорошо?

- Скажем так — есть, над чем поработать. Надо, скажем, навести в порядок с торговлей, некоторые моменты мне откровенно не нравятся, все должно быть, одновременно, и практично, и эстетично.

- У ростовчан, кстати, и впрямь двоякое мнение: с одной стороны — да, здорово, простор и все такое, но с другой - чего-то не хватает, нет? Есть планы по его дальнейшему развитию?

- Да, конечно. Там появится несколько кафешек, аттракционы, мы обязательно построим в этом парке ледовый каток — подготовили площадку, он будет работать шесть месяцев в году. Уверен, что это будет классная площадка, отбоя. А летом там роллердром. Плюс есть предложение от инвесторов по строительству там большого открытого аквапарка — с множеством горок. Наша задача — образно говоря, раскачать этот парк.

«НАЧИНКА» ФАН-ЗОНЫ ОСТАНЕТСЯ В ПОДАРОК РОСТОВУ-НА-ДОНУ

- Поступили ли какие-нибудь заявки, кто из высоких зарубежных гостей собирается посетить Ростов-на-Дону?

- Насколько мне известно, пока речь о главах двух государств — Швейцарии и Южной Кореи. Все еще уточняется по персоналиям. А делегации стран-участниц чемпионата — безусловно, ожидаются.

- Немало вопросов по транспортному сообщению поступает... Как все это будет ездить-ходить в течение месяца, который длится турнир.

- Мы вообще старались максимально, насколько это возможно, информировать всех по этим вопросам. Создали центр управления перевозками, закупили новый общественный транспорт, разработали план движения в дни проведения матчей ЧМ (речь идет о шаттлах, которые будут развозить болельщиков, там семь маршрутов), а в районе старого аэропорта на пр. Шолохова появится огромная перехватывающая парковка. Для перевозки маломобильных групп болельщиков: восемь автомобилей, так называемых социальных такси, их мы собираемся задействовать.

"Начинка" фан-зоны после турнира останется в подарок городу-организатору. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

"Начинка" фан-зоны после турнира останется в подарок городу-организатору.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Виталий Васильевич, известно, что FIFA предъявляла требования не только к спортивной инфраструктуре, но и, например, к здравоохранению. Это так?

- Да, и очень высокие требования. Начиная от ремонта наших медучреждений — это горбольница №1, и БСМП, мы построили новый инфекционный модуль — такого уровня, каких и нет, кстати, в России, оборудованный по последнему слову техники. Приезжали к нам и глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, и представители федерального Минздрава, все приняли и даже собираются наш опыт внедрять по другим территориям. По больнице скорой медицинской помощи — там тоже появился блок с магнитно-резонансным томографом, он может проводить серьезные исследования — причем, в круглосуточном режиме. Плюс приобрели искусственной вентиляции, УЗИ и так далее. Более миллиарда потратили из областного и городского бюджетов на оснащение объектов здравоохранения к ЧМ. Только карет скорой помощи мы приобрели, на минуточку, семнадцать, из которых шесть реанимобилей (последние — все «Мерседесы»).

- Все останется?

- А как иначе-то? Мне тут рассказывали про слух — мол, все скамейки, которые поставят на Садовой, после чемпионата уберут... Все останется! Более того, даже та фан-зона, которая оборудуется, ее оснащение, все будет оставлено нам.

- В смысле — вся ее «начинка»?

- Да — по крайней мере, большая ее часть, включая сцену. И мы сможем использовать это на различных городских праздничных мероприятиях.

ЛИФТЫ НА ВОРОШИЛОВСКОМ МОСТУ ПОСЛЕ ЧМ БУДУТ РАБОТАТЬ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ

- Не без ложки дегтя, Виталий Васильевич: когда наконец заработают лифты на Ворошиловском мосту?

- На самом деле, они были введены в эксплуатацию, просто есть определенные ограничения по их использованию до ЧМ — чтобы они не подвели во время чемпионата. Но я обещаю вам, что начиная с этого времени и далее они будут использоваться.

- Кстати, вновь к вопросу о том, что сделано к чемпионату. Но есть ведь и плохие примеры. Сделали Казанскую лестницу — вандалы там натворили дел, поставили лавочки на Б. Садовой — разрисовали, в новом парке — тоже успели «поработать» некоторые...

В течение почти часа журналисты "КП" задавали градоначальнику вопросы о подготовке города к ЧМ. Фото: пресс-служба горадминистрации.

В течение почти часа журналисты "КП" задавали градоначальнику вопросы о подготовке города к ЧМ. Фото: пресс-служба горадминистрации.

- Понятно, что эти факты вандализма — штука неприятная. Да, само собой, мы стараемся все оперативно восстанавливать и менять по необходимости (скамейки, например, заменили в рамках гарантийных обязательств). Но хочется, разумеется, через радио «Комсомольская правда» обратиться к ростовчанам: все, что создано, на самом деле — все это для нас всех, для горожан, это нужно беречь и ценить. Иначе никак не получится только усилиями власти создать комфортную городскую среду.

- Кстати, о комфорте. Все заметили, что в преддверии ЧМ чуть не каждую неделю — субботник. Но народ в соцсетях пишет: мол, пройдет чемпионат, и все закончится...

- Слушайте, но мы на самом деле стараемся — и сами, и те, кто осознает, что надо всем вместе менять жизнь к лучшему, в том числе, и прибирать город. И всех к этому призываем. Уверен, что и после ЧМ нужно поддерживать чистоту и порядок, но давайте же делать это вместе!

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также