2018-06-29T03:43:07+03:00

ОСАГО на выдумки хитро

Как россияне хитрят с «автогражданкой»
Дмитрий КОСОВ
ОСАГО на выдумки хитроОСАГО на выдумки хитроФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

ОСАГО в России – один из самых быстроразвивающихся видов страхования. Появляются все новые сервисы, в том числе электронные; средняя выплата – около 65 тысяч рублей. Согласно опросам, доверие автовладельцев к «автогражданке» возрастает год от года. Но у неё есть и другая сторона – пышным цветом расцветает страховое мошенничество – россияне пытаются использовать «автогражданку», чтобы «подзаработать». Но «заработать» по большей части получается лишь большие штрафы. А то и вовсе – тюремные сроки.

«Мошеннических схем в ОСАГО – великое множество, - говорит автоэксперт, юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов. – На рост их популярности сказывается непростое экономическое положение в стране, люди пытаются хитрить то тут, то там».

Один из самых популярных способов – это инсценировки ДТП, автоподставы. Достают поврежденные детали, либо просто используют битые в других авариях автомобили, а потом требуют немалого страхового возмещения. При этом порой прикладывают фальшивые свидетельства, отредактированные в специальных программах фото. Не брезгуют и подделкой документов.

«Часто «автоподставщики» проявляют настоящие театральные таланты: режиссеров-постановщиков и художников-оформителей, - говорит Сергей Смирнов, - а когда приезжают сотрудники дорожной полиции, еще и картинно заламывают руки. Пропадают такие таланты! Правда, мошенники не учитывают, что страховые компании и правоохранительные органы тоже не обделены талантом – театральных критиков, они легко разоблачают фальшивку, проводят проверки, и тогда «таланты» могут оказаться за решеткой. В 2017 году в России был целый ряд таких судебных решений».

Другой способ «взломать систему», хоть и безуспешный - страховка задним числом уже после ДТП. Автовладелец, садясь за руль авто без полиса ОСАГО, уже нарушает закон, любой сотрудник ДТП может выписать ему штраф. Если же человек попал в аварию, не будучи застрахованным, то весь ущерб ему придется возмещать из собственного кармана. И хорошо еще, если никто серьезно не пострадал. А вот если был нанесен ущерб жизни и здоровью других людей, то раскошелиться придётся на миллионы рублей. Были случаи, когда нерадивые автолюбители были вынуждены годами оплачивать лечение и восстановление пострадавших, выплачивать огромные компенсации».

КСТАТИ

В сети Интернет то и дело появляются сайты-обманки, предлагающие Е-полисы или «автогражданку» с доставкой на дом. В первом случае мошенниками создаются сайты-двойники страховых компаний, полностью дублирующих информацию на них: дизайн, разделы и содержание в них, и даже доменные имена почти идентичны с настоящими, разница может быть в одной-двух буквах, иногда добавляются лишние цифры, точки и тире. Чтобы не попасться на удочку жуликов и не отдать им свои кровные, лучше зайти на официальный сайт РСА и уже с него перейти на сайт понравившейся страховой компании. «Правило простое: полисы оформлять нужно строго на сайте страховщика или на сайте РСА, никаких исключений из правил, распродаж быть не может. Жулики, чтобы заманить клиентов, предлагают «полисы со скидками», но низкая цена – верный признак, что вы попали на мошеннический ресурс. За последние годы жулики смогли обмануть и страховщиков, и, автовладельцев на десятки миллиардов рублей. Чтобы не помогать им в их преступлениях, нужно просто быть внимательными. Ну, а о том, что самим принимать участие в жульнических схемах не нужно, что наказание – неминуемо, всем известно, а том, что можно получить до 10 лет лишения свободы – знают единицы. Тем не менее, это факт, подтвержденный 159 ст. УК РФ», - резюмирует Сергей Смирнов.

 
Читайте также