2018-06-30T17:59:48+03:00

Казаки ждут встречи с самураями: к 1/8 финала ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону готовы удивить мастеров боевых искусств из Японии

Старинный казачий рукопашный бой и фланкирование шашками неизменно приковывают внимание гостей чемпионата мира
Казаки уже показывали свое мастерство японцам - готовы и вновь блеснуть! Фото: предоставлено ВКО Всевеликое войско Донское.Казаки уже показывали свое мастерство японцам - готовы и вновь блеснуть! Фото: предоставлено ВКО Всевеликое войско Донское.
Изменить размер текста:

- А ну-ка, дайте местечко, братцы! - восклицает чубатый паренек в белой рубахе навыпуск и синих шароварах с красными лампасами.

Братцы — это шумно гудящие на испанском, португальском и еще, бог ведает, каких языках иностранные болельщики, приехавшие на матчи ЧМ-2018 и в ожидании футбольного поединка ищущие развлечений в городе. Они, зная по-русски разве что пару-тройку фраз, тем не менее, резво отскакивают в разные стороны.

И — раз! - в мгновение ока сначала в одной руке у него высверкивает на жарком ростовском солнце сталью шашка, а потом и в другой. Еще через пару секунд по обе стороны — ни души на несколько метров окрест: только серебристые диски вращаются с неимоверной скоростью.

Дело происходит в центре Ростова-на-Дону. Главный герой, приковавший к себе внимание зарубежных фанатов, это Андрей — хоть и молодой, но уже мастер казачьего, как он объясняет, боевого искусства, суть которого заключается и в умении фланкировать, то есть исполнять такие вот непостижимые выкрутасы, шашкой, и специально разработанном некогда, еще в стародавние времена, когда казаки только становились боевым племенем на дальних рубежах России, рукопашном бое.

Иностранные болельщики ЧМ, которым казаки показали, как они умеют обращаться с холодным оружием, были в восторге. Фото: предоставлено ВКО Всевеликое войско Донское.

Иностранные болельщики ЧМ, которым казаки показали, как они умеют обращаться с холодным оружием, были в восторге. Фото: предоставлено ВКО Всевеликое войско Донское.

- И еще, конечно, нужно на коне ездить навыки иметь, - говорит он. - Зато — такого нигде, ни в одной стране мира нет! Да что там говорить — мы самих японских самураев, когда ездили не так давно к ним в рамках года российско-японских боевых искусств, сумели удивить! Они аж рты раскрывали, видя, как наши молодые казаки шашками вращают, двигаясь при этом, да ногами и руками машут в бою! Эх, вот бы снова приехали они к нам!

Разговор это произошел дней десять назад, когда на «Ростов-Арене» сходились в рамках группового этапа сначала Бразилия и Швейцария, потом были Мексика, Южная Корея, Хорватия... А ведь нагадал-таки молодой казак: футбольные боги так распределили, что именно Япония приедет сыграть с Бельгией в Ростов-на-Дону в рамках 1/8 финала ЧМ-2018.

И казаки не прочь их снова удивить.

- Это искусство зародилось, когда наши предки «ходили за зипунами», воевали с басурманами, отбивая их набеги на границы государства российского, не только холодным оружием, но и голыми руками, - объясняют в Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств под названием «ПерначЪ». - Вот налетели враги, а казак в поле, работает. Что делать? Понятно, шашка всегда при себе, но ведь разные ситуации бывают. И приходилось сражаться по-разному. И не только шашкой, но и пикой, и коротким ножом, и нагайкой. Все казаки владели этими искусствами, были настоящие мастера. Потом, в период расказачивания только чудом удалось сохранить некоторым из них это умение, передавали от отца к сыну.

И уже после распада Союза, когда началось возрождение казачества, принялись активисты возрождать и казачье воинское искусство. Почти за тридцать лет удалось систематизировать и привести все к единым правилам настолько, что теперь реально уже можно говорить о выделении отдельного вида единоборств.

На Дону всерьез намерены вывести это боевое искусство на мировой уровень. Фото: предоставлено ВКО Всевеликое войско Донское.

На Дону всерьез намерены вывести это боевое искусство на мировой уровень. Фото: предоставлено ВКО Всевеликое войско Донское.

Зимой нынешнего года, например, донские казаки, в рамках культурно-спортивного обмена между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой, побывали в Дамаске, Алеппо и Латакии, где проходил международный фестиваль боевых искусств, показав приемы боя на шашках, арапниках и ножах — им вызвав, конечно, настоящий восторг зрителей.

- Так что — ждем японцев! Хоть бы приехали те, кто на самом деле владеет боевыми искусствами — уж мы бы с ними точно нашли общий язык, - говорят казаки.

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

 
Читайте также