2018-07-03T13:52:10+03:00

Постановление №666: Ростовских чиновников обязали сообщать начальству о соблазне получения взятки

Госслужащих оградили от мздоимства специальным антикоррупционным стандартом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эх, если бы чиновники умели читать сквозь строчки - или хотя бы воспринимать правила как закон...Эх, если бы чиновники умели читать сквозь строчки - или хотя бы воспринимать правила как закон...Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Чего уж только не выдумают в больших кабинетах, дабы отвадить подчиненных от искушения нет-нет, да и прихватить под столом конвертик с «благодарностью» от некоторых особо предприимчивых бизнесменов, желающих, например, получить выгодный контрактик или, скажем, разрешение какое-нибудь.

Иногда, надо полагать, проходит. А порой-то — бах! - купюры оказываются мечеными, к госслужащему приходят дяди в штатском — и под белы рученьки ведут в СИЗО. И что же?

Взятка, уголовное дело, руководители краснеют за алчных подчиненных, имидж региона страдает... И, как результат, первое место у Ростовской области за первые пять месяцев текущего года по статье УК РФ «Получение взятки» - 110 фактов насчитала Генпрокуратура таких фактов. Это больше, чем у Москвы (103 случая), Челябинской области (81) и Подмосковья (80), не говоря уж о Кубани, Оренбуржье, Ханты-Манскийском АО, Татарстане, которые донской регион по этому нехорошему показателю опережает более чем вдвое.

И уж тем более, можно прихлопнуть тугой пачкой пятитысячных купюр мздоимцев из Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска и Екатеринбурга, где таких «инцидентов» зафиксировано втрое меньше.

Можно, конечно, сказать, что, мол, это наши правоохранительные органы и спецслужбы проявляют чудеса выявления нечистых на руку чинуш. Можно! - но ведь скребет при этом на душе: только ли крепкие оперативные навыки стали причиной сомнительного лидерства?

Вот и приходится, судя по всему, воздействовать на государственных служащих методом удава Каа из бессмертного произведения Киплинга — психологическим внушением.

Год назад, например, в правительстве региона запустили курс лекций для чиновников на тему «Взятки — это плохо» (инициатором выступило управление по противодействию коррупции облправительства, подготовив целый список «методических рекомендаций»): на семинарах, в частности, сотрудников властных структур отучали жестами и выражениями провоцировать своих визави на попытки подкупа.

Но, судя по статистике, эксперимент оказался не вполне удавшимся — и влиять на совесть решили уже по всей науке.

Для этого специально разработанное постановление правительства Ростовской области под №666 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Ростовской области» дополнили новым положением — «Антикоррупционным стандартом поведения гражданского служащего в сфере служебного поведения, который представляет собой свод законодательно установленных правил, выраженных в обязанностях, запретах, ограничениях, требованиях, дозволениях, установленных в целях противодействия коррупции».

Звучит, конечно, сложно, воспринимается не сразу, но впечатление, стоит признать, производит.

Итак, этот перечень правил включает в себя, допустим, обязанность по предоставлению сведений о доходах и имуществе чиновников — понятно, что так нужно было делать и ранее, но теперь эта директива несет в себе еще и моральный аспект. Затем нужно объяснять, откуда появилось нажитое непосильным трудом добро, если стоимость его превышает совокупные доходы семьи чиновника за три года.

Но самое интересное — пункты, касающиеся как раз-таки чистой совести чиновников и исполнения ими служебного долга.

Предложили, допустим, госслужащему взятку — даже просто намекнули на это! - все, есть четкая последовательность действий, которая, в переводе на обычный язык, звучит так: не мучайся сомнениями сам, не пытайся мудрствовать, а просто иди к начальнику, пусть теперь думает он, что с этим делать (а уж в его-то честности сомневаться не стоит!).

Или, скажем, увидел сотрудник ведомства, что его профессиональные обязанности могут повлиять благотворно на бизнес близкого родственника, друга или кума (это называется, если что, конфликтом интересов), то тоже не надо изобретать велосипед: пусть и об этом тоже болит голова у руководителя — он мудрый, он во всем способен разобраться.

А для тех чиновников, кто, прочитав свод правил, ничего не понял или же подумал, что они ему побоку, заключительный пункт гласит:

«Неисполнение норм антикоррупционного стандарта влечет применение мер ответственности, установленных законодательством Российской Федерации и Ростовской области».

 
Читайте также