2018-07-08T21:32:43+03:00

Чтобы не уснул: в Ростове-на-Дону хотят ввести умный контроль за водителями общественного транспорта

Специальные датчики будут следить за агрессией, курением и общим физическим состоянием шоферов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Специальные датчики будут следить за агрессией, курением и общим физическим состоянием шоферов.Специальные датчики будут следить за агрессией, курением и общим физическим состоянием шоферов.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Не исключено, что совсем скоро общественный транспорт Ростова-на-Дону ждут крутые изменения: за водителями автобусов, троллейбусов и трамваев хотят ввести умный контроль. Специальные датчики будут следить за агрессией, курением и общим физическим состоянием шоферов.

Как рассказали rostov.kp.ru в Департаменте транспорта Ростова-на-Дону, речь идет о пилотном проекте транспортной безопасности, который хотят внедрить в донской столице.

Известно, что предложенное для Ростова-на-Дону ноу-хау - продукт отечественных разработок в области нейротехнологий, машинного обучения и геопозиционирования. Его цель - мониторинг, контроль и предупреждения инцидентов на транспорте, а также снижение влияния человеческого фактора на транспортную безопасность. В мэрии города представители московской компании продемонстрировали, как работает система.

Как пояснили эксперты, одна из возможностей - дистанционная идентификация водителя и мониторинг его поведения. А именно в реальном времени она позволяет собирать, анализировать, хранить и визуализировать информацию о местоположении транспортного средства, а также физическом и психоэмоциональном состоянии водителя, рассчитать на основе этих данных показатели риска и выработать ответные действия.

Не исключено, что совсем скоро общественный транспорт Ростова-на-Дону ждут крутые изменения. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Не исключено, что совсем скоро общественный транспорт Ростова-на-Дону ждут крутые изменения.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Благодаря таким возможностям программы, операторы могут отследить негативное поведение водителя, например, разговор по телефону или курение за рулем, - добавили в городском Департаменте транспорта. - Программа также следит за физическим состоянием водителя. Так, если во время управления транспортным средством, в результате усталости, водитель заснул, то моментально в диспетчерскую поступает данная информация.

При этом прямо из кабины шофера все данные обрабатываются, анализируются и выводятся на рабочий интерфейс диспетчера. По каждому инциденту автоматически записывается видеофайл, фиксирующий ЧП. Время обработки данных и информирования оператора составляет не более двух секунд.

Кроме того, помимо состояния водителя, программа также может оценить техническое состояние транспортного средства.

Кстати, система уже прошла пилотные испытания в Великом Новгороде. А похожий контроль за водителями уже несколько лет ведется в Европе.

Умные датчики будут следить за агрессией, курением и общим физическим состоянием шоферов. Фото: Евгения ГУСЕВА

Умные датчики будут следить за агрессией, курением и общим физическим состоянием шоферов.Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дресс-код для водителей: в Ростове-на-Дону на шорты, тапочки и курение наложили табу

В Ростове-на-Дону водителям автобусов - тех, что любят сесть за руль в шортах и сланцах, в ближайшее время придется не просто. В городе будет действовать своеобразный дресс-код для работников общественного транспорта. Как сообщает группа «Ростовский городской транспорт», предусмотрен полу- или деловой стиль одежды. Не исключена униформа, которую может ввести перевозчик. (Подробности)

 
Читайте также