2018-07-09T11:19:03+03:00

Виду - в бан! В Сети требуют дисквалифицировать хорватского футболиста за лозунг "Слава Украине"

Сразу после матча со сборной России спортсмены Домагой Вида и Огнен Вукоевич записали неоднозначное и ставшее уже скандальным видео
ГОШЕВ Игорь
Поделиться:
Комментарии: comments69
Домагой Вида стал одним из авторов гола в ворота России.Домагой Вида стал одним из авторов гола в ворота России.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Дисквалифицировать хорватского футболиста и тренера предложил ростовский блогер Вадим Манукян (он уже прославился после того, как в первый день Нового года собрал десятки тысяч подписей под петицией против однообразия «новогодних огоньков» на российском ТВ, - прим. автр.). На этот раз ростовчанина возмутил лозунг «Слава Украине», которым эти хорватские спортсмены отметили победу над сборной России.

- После матча между сборными России и Хорватии во время празднования победы защитник сборной Хорватии Домагой Вида и член тренерского штаба национальной команды Огнен Вукоевич допустили недопустимые политические высказывания, - говорится в петиции, опубликованной на Change.org. - Прежде всего, речь идет об известном лозунге относящемся к Украине. То есть, по сути, осуществили политический месседж в отношении страны, которая на чемпионате мира не участвует. Но футбол вне политики и они должны понести заслуженное наказание за свои действия! Требую дисквалифицировать на оставшиеся матчи чемпионата мира по футболу тренера и футболиста за подобное поведение!

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида. Фото: REUTERS

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида. Фото: REUTERS

Всего за несколько часов петицию подписали больше трех тысяч человек. В комментариях народ пишет, что этот известный лозунг имеет «националистический, радикальный и оскорбляющий русский народ характер» и "никакого отношения к киевскому «Динамо» не имеет".

- Я считаю, что предупреждения не достаточно в данном случае, - от себя в интервью сайту rostov.kp.ru добавил ростовский блогер. - В ФИФА слишком мягко отнеслись к этой ситуации и я считаю, что до конца этой недели, до конца чемпионата важно требовать дисквалификации этого футболиста и этого тренера. Их отговорки о том, что это была лишь шутка никто всерьез не воспринимает. Все видели видео, которое было опубликовано после победы сборной Хорватии. Оно было пропитано издевательствами над Россией, да еще и с националистическим лозунгом. А ведь под этот лозунг в годы Великой Отечественной войны вырезали большое количество ни в чем неповинных людей.

Напомним, защитник сборной Хорватии Домагой Вида - он, кстати, забил второй гол в матче со сборной России, после спортивного поединка записал короткий ролик вместе с бывшим игроком национальной команды и киевского «Динамо» Огненом Вукоевичем.

Оба футболиста говорили на русском языке.

- Слава Украине! Давай, давай! - прокричал Вида, также игравший за бело-голубых. Это он забил второй гол сборной Хорватии в экстра тайме.

- Это победа за “Динамо” и за Украину! Хорватия вперед, - поддержал его Вукоевич.

Уже после матча Вида сказал, что это была такая шутка.

- Это всего лишь шутка, что вы! Я люблю Украину и киевское “Динамо”, здесь нет никакой политики, это шутка для моих друзей из "Динамо", - отмахнулся футболист.

В микст-зоне ему объяснили, что в России многие считают такую шутку неуместной.

- Нет! Это победа только для Хорватии, только для нашего народа, - сказал Вида. - Я люблю россиян и украинцев, всех.

Политические высказывания могут грозить футболисту серьезным штрафом или даже дисквалификацией. (Подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее на этом чемпионате мира FIFA не стала дисквалифицировать швейцарских игроков за политические жесты в матче с Сербией. Гранит Джака и Джердан Шакири были оштрафованы на 10 тысяч швейцарских франков, а Штефан Лихтштайнер – на пять тысяч.

Как писал ранее сайт kp.ru, в матче Швейцария - Сербия группового этапа ЧМ этнические албанцы из Косово Джака и Шакири после забитых голов в ворота Сербии скрещивая на груди руки с ратопыренными пальцами, изображая герб Косово – двуглавого орла. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Воздержаться от неоднозначных заявлений". Хорватский футбольный союз сделал заявление по Домагою Виде

Хорватский футбольный союз выпустил официальное заявление по поводу инцидента с защитником сборной Домагоем Видой и одним из представителей тренерского штаба Огненом Вукоевичем. после окончания четвертьфинального поединка ЧМ-2018 против России они записали видео, на котором прозвучала фраза "Слава Украине!". ФИФА уже вынесла официальное предупреждение хорватскому игроку.

- Слова Виды и Вукоевича были ответом на сообщения с поддержкой, полученные из Украины, так как с этой страной их многое связывает - они играли за киевское "Динамо". Хорватский союз предупредил Виду, Вукоевича и других представителей команды, что впредь следует воздерживаться от высказываний, которые могут быть впоследствии истолкованы как политические, - говорится в официальном заявлении пресс-службы федерации. (Подробности)

Хорватский защитник Домагой Вида отметил победу над Россией криком "Слава Украине".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также