2018-07-10T11:00:02+03:00

Это просто пушка: поисковики достали из Миуса противотанковое орудие

Поисковые отряды «Скиф» и «Южный рубеж» в ходе поиска затонувшего в 1942 году в Миусе танка Т-34 вытащили на берег 45-миллиметровую советскую пушку. Поиски танка продолжаются
Поиски танка продолжаютсяПоиски танка продолжаютсяФото: Александр СЕВЕРСКИЙ
Изменить размер текста:

Во время поисков танка Т-34, который в составе группы Героя Советского Союза Михаила Юдина участвовал в попытке прорыва Миус-фронта у села Покровского (ныне — административный центр Неклиновского района) и затонул при форсировании водной преграды во время схватки с превосходящими силами противника, поисковики сделали ряд ценных находок. Среди них, например, фрагмент передней части немецкого танка, множество гильз от патронов и снарядов. Ценность представляют даже произведенные в 1940 году железнодорожные рельсы. Из них будут изготовлены противотанковые «ежи» для строящегося на Самбекских высотах музея в память о кровопролитных боях на Миус-фронте. Но главной находкой стала хорошо сохранившаяся противотанковая пушка калибра 45 мм. Это было основное орудие в советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, найти ее в полной комплектации — ствол, щиток, лафет, колеса — редкая удача, заявил командир поискового отряда «Скиф» из Таганрога Игорь Дудченко.

Поисковые отряды «Скиф» и «Южный рубеж» в ходе поиска затонувшего в 1942 году в Миусе танка Т-34 вытащили на берег 45-миллиметровую советскую пушку Фото: Александр СЕВЕРСКИЙ

Поисковые отряды «Скиф» и «Южный рубеж» в ходе поиска затонувшего в 1942 году в Миусе танка Т-34 вытащили на берег 45-миллиметровую советскую пушкуФото: Александр СЕВЕРСКИЙ

Пушку извлекали из воды по частям. Первым достали ствол, вытащив его из реки автомобильной лебедкой. Затем водолазы вручную подняли со дна фрагменты щитка. На этом работы в первый день остановились: рухнула одна из стенок выкопанной поисковиками в дне Миуса ямы. Копали ее в надежде найти затонувший танк.

- Изначально у нас возникла гипотеза, что на этом месте находится Т-34, поскольку аппаратура, с помощью которой можно определить размеры находки, реагировала на металл, - объяснил Игорь Дудченко. - Габариты боевой машины — 3 на 6 метров. И вот именно такие параметры, а также еще некоторые нюансы позволили предположить, что там «тридцатьчетверка» - к тому же, очень уж складно все вписывалось в реальные исторические данные.

Были, например, свидетельства, что та самая группа под командованием Юдина из четырех боевых машин 2-го батальона 63-й танковой бригады 12 марта 1942 года на самом деле выдвигалась на поддержку прорвавшей оборону вермахта в районе Покровского морской пехоте. Но в окрестностях хутора Колесниково им не повезло: в ходе разведки боем два танка были подбиты, а два оставшихся стали отступать обратно через линию фронта. И первый из них, командирский, успешно перескочил через Миус по броду, а вот второй, видимо, промахнулся и на скорости влетел в реку, после чего затонул. Наблюдавшие за боем местные рассказывали, что никто из членов экипажа не выжил — якобы только маханик-водитель сумел выбраться из люка, но и он потонул, и его тело потом уже, после отступления советских войск и прихода немцев, обнаружили случайно хуторские женщины, стирая вещи в реке. Его тайно захоронили, но где именно — тоже неизвестно.

Так вот, а уже в советское время, по рассказам, опять-таки, уроженцев этих мест, мальчишки даже прыгали с торчавшего вверх дула танка, который напрочь увяз в иле, в воду — вроде как с трамплина.

Что дальше — нет информации. Вероятно, танк еще глубже утянуло вниз, окончательно скрыло от глаз водой.

- Со дна того участка, где прибор засек металлический объект, мы вытащили на берег, например, несколько рельсов — и как раз 6-метровой длины, с клеймами завода им. Сталина от 1927 года, - говорит Игорь Дудченко. - Плюс ввело в заблуждение дуло — ствол был задран к верху. Я до последнего надеялся, что это танк и есть. Но это, реально, очень сложная работа: глубина большая, ничего не видно, сильное течение, грунт тяжелый, постоянные обвалы.

Потом, когда измерили ствол и выяснили калибр (45 мм), предположили, что это все-таки танк, но не Т-34, а Т-26, поскольку, как объясняет командир «Скифа», у него есть копии справок-донесений тех времен, где указывалось, что в одном из мартовских боев были потеряны не только «тридцатьчетверки», но и два тяжелых танка КВ, и два легких Т-26.

- Скорее всего, учитывая, что это был морозный март 1942-го, «сорокапятку» транспортировали в составе десанта в самодельных санях (там под низом лист железа и фрагменты дерева), - продолжает Игорь Дудченко. - Лафет, ствол, казенник, щиток — почти все целое. Но либо под танк попало, либо еще что-то случилось такое. Но все подлежит восстановлению — и так же, как и хотели, можно это поставить в музей на Самбекских высотах. Таких пушек в музеях Ростовской области, по моим данным, нет.

Между тем, командир «Скифа» добавил, что на подъеме этой пушки работа его команды в том районе не завершается: обнаружены, отметил он, еще несколько объектов, так что не исключено, что искомый танк Т-34, пропавший в той операции, все-таки будет найден. Сейчас поисковики планируют привлечь специалистов с высокочувствительной аппаратурой из Таганрогского технологического института ЮФУ.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Ревенко, который финансирует ведение поисковых работ в Миусе, пообещал также выделить средства на приобретение более эффективного оборудования для самих поисковых отрядов. А глава Неклиновского района Василий Даниленко сказал, что район готов помочь поисковикам с обустройством лагерей и решением бытовых вопросов.

Владимир Ревенко, который финансирует ведение поисковых работ в Миусе, пообещал также выделить средства на приобретение более эффективного оборудования для самих поисковых отрядов Фото: Александр СЕВЕРСКИЙ

Владимир Ревенко, который финансирует ведение поисковых работ в Миусе, пообещал также выделить средства на приобретение более эффективного оборудования для самих поисковых отрядовФото: Александр СЕВЕРСКИЙ

- Очень хотелось бы найти этот танк, особенно, учитывая, что внутри мог остаться экипаж, - заявил Владимир Ревенко. - Правда, в 1960-х военные взрывали часть техники, извлечь которую не было возможности. Но, по данным из минобороны, Т-34, затонувший под Миусом эти работы не затронули. Будем искать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также