2018-07-09T15:03:12+03:00

В Ростове-на-Дону объяснили появление воды желто-зеленого цвета с запахом болота

В соцсетях горожане жалуются на неприятный запах и цвет жидкости, текущей из кранов
Поделиться:
Комментарии: comments6
Жители Ростова-на-Дону жалуются на желто-зеленую воду, текущую из кранов. Фото: Группа Вконтакте "Ростов-Главный", пользователь Михаил ОстровскийЖители Ростова-на-Дону жалуются на желто-зеленую воду, текущую из кранов. Фото: Группа Вконтакте "Ростов-Главный", пользователь Михаил Островский
Изменить размер текста:

В социальных сетях вот уже несколько дней обсуждают фото, сделанные одним из горожан. На них видно, как ванна в его квартире наполнена водой желто-зеленого цвета. Да и запах, по словам ростовчанина, оставляет желать лучшего. Многие Интернет-пользователи тут же узнали похожую картину, происходящую и в их домах. Выяснилось, что аналогичная ситуация не только на Ленина/Погодина, но и в других районах города, в том числе - в центре Ростова-на-Дону и у старого аэропорта.

Как удалось выяснить газете «Комсомольская правда-Ростов», специалисты Ростовского водоканала в курсе ситуации. Более того, назвали причину неприятного запаха и непривычного для воды цвета - аномальное для этого периода года цветение сине-зеленых микроводорослей в Дону. Обычно - вот уже несколько лет, его регистрировали к концу августа. Теперь же сроки сдвинулись.

- К концу июня - началу июля максимальная концентрация этих организмов в реке составила 208 тысяч клеток в миллилитре, при норме для водоисточника – не более 100 тысяч, - рассказали в компании. - В этом году ситуация усугубляется еще и появлением новых видов сине-зеленых водорослей. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют в воду пахнущее вещество – геосмин.

По словам специалистов, с каждым годом проблема заявляет о себе все острее. Так еще несколько десятков лет назад такого явления в Дону не было. Поэтому во времена строительства очистных сооружений для воды технологические узлы для удаления запахов не предусматривались.

Теперь же нужны фильтры, подходящие под новые реалии. Проект модернизации очистных сооружений уже прошел экспертизу. И, при наличии достаточного финансирования, вопрос будет решен через один-два года.

А пока применяют такой метод борьбы с природным запахом воды, как естественная аэрация воды в фильтрах. Принцип следующий: снижение уровня воды в скорых фильтрах и поддержание их на определенной отметке обеспечивает более длительный контакт с воздухом, благодаря чему часть неприятно пахнущих веществ улетучивается.

В компании уверяют: вода, текущая из кранов ростовчан, безопасна и безвредна для людей. Ее контролирует лаборатория предприятия (чтобы со своей стороны еще и регулировать дозы вводимых реагентов при изменении качества в Дону, - прим. автр.).

- Жесткий лабораторный контроль проводится совместно со специалистами Роспотребнадзора, - добавили в компании. - Это подтверждает, что вода соответствует требованиям санитарных норм и правил. А уровень запаха, хоть и близок к пределам допустимой нормы, но не превышает двух баллов, что отвечает требованиям СанПиН.

Кроме того, каждый час контроль осуществляется и на выходе с каждой площадки очистных сооружений водопровода.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Впервые с запахом в Ростове-на-Дону столкнулись в 2013 году. Чтобы определить причину его появления в речной воде и найти методы устранения, специалисты Водоканала проделали серьезную работу. Ее результатом стала подобранная технология обработки воды порошкообразным древесным активированным углем для сорбции растворенных в ней природных одорантов (пахнущих веществ).

 
Читайте также