2018-07-10T12:01:27+03:00

Что будет с новыми аренами после мундиаля

Футбольный цирк уедет, а стадионы останутся
Поделиться:
Комментарии: comments44
Стадион «Лужники»Стадион «Лужники»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Чемпионат мира принимали 12 новых стадионов. Некоторые, такие, как «Спартак», «Казань Арена» или «Санкт-Петербург Арена», были бы возведены в любом случае - они нужны своим клубам. Другие построили и реконструировали именно к ЧМ-2018. И в среднем каждый из них обошелся в 15 млрд. рублей. Что с ними делать? Это чаще всего будут решать города и регионы. Именно от них зависит, станут новые стадионы центрами жизни и точками роста новых районов или превратятся в дорогущие памятники футболу.

Стадион: «Лужники»

Вместимость: 80 000 мест

Москва. Население: 12 млн. чел.

Команда: сборная России.

Средняя посещаемость - 46 000

Единственный стадион ЧМ-2018, у которого нет клубной команды. Планируется, что «Лужники» станут домом для сборной России, и, кажется, проблем с наполняемостью в ближайшее время не будет, ведь сборная сейчас на пике популярности. Но официальные матчи национальная команда там будет играть только с 2019 года - жеребьевка отборочного турнира Евро-2020 состоится в декабре, да и в среднем сборная России проводит дома 5 - 6 матчей в год, не больше. Все остальное время «Лужники» предполагается использовать для проведения концертов и даже митингов. Ближайшее крупное мероприятие состоится в августе: концерт группы Imagine Dragons - это событие мирового масштаба. Билеты стоят от 3,5 тыс. рублей.

«Спартак» Фото: Иван ВИСЛОВ

«Спартак»Фото: Иван ВИСЛОВ

«Спартак» - 45 000

Москва - 12 млн. чел.

«Спартак», РФПЛ.

Средняя посещаемость - 27 700

Единственный стадион ЧМ, который был построен на частные инвестиции. У народной команды никогда не было проблем с посещаемостью, но она всегда сильно зависела от результатов игр. Если «Спартак» вновь будет претендовать на «золото», то и трибуны пустовать не будут.

«Самара Арена» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Самара Арена»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Самара Арена» - 45 000

Самара - 1,8 млн. чел.

«Крылья Советов». Средняя посещаемость -7459

Один из тех стадионов, чья судьба пока выглядит непонятной. Да, «Крылья» вернулись в Премьер-лигу, и в Самаре временами любят футбол. Но заполнить трибуны на 45 тысяч зрителей?! Тем более с учетом прошлогодней посещаемости... А содержание объекта оценивается в 500 млн. рублей в год. И в Самаре сейчас напрягаются и придумывают, чем еще нагрузить стадион. Хотят отправить туда областные спортфедерации, школы танцев и команду по пляжному футболу.

«Фишт» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Фишт»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Фишт» - 40 000

Сочи - 365 тыс. чел.

ФК «Сочи» - матчи не проводились

ФК «Сочи» - это бывшая команда ФНЛ «Динамо» Санкт-Петербург. Это футбольный проект бизнесменов Ротенбергов, и они специально перевезли команду этим летом из Северной столицы в Сочи, чтобы не пустовал олимпийский стадион «Фишт». Тут придется потрудиться и создать с нуля базу болельщиков - ведь прежних фанатов пришлось оставить на старом месте. И все равно маловероятно, что на игры нового клуба будет ходить каждый десятый житель города. Возможно, имеет смысл делать ставку на приезжих и изучить опыт хоккея: на матчах свежесозданного ХК «Сочи» болеют в среднем по 5 тысяч зрителей.

«Екатеринбург Арена» Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Екатеринбург Арена»Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Екатеринбург Арена» - 25 000

Екатеринбург - 1,4 млн. чел.

ФК «Урал», РФПЛ.

Средняя посещаемость - 9500

Может стать одним из самых востребованных арен ЧМ-2018. После чемпионата уберут временные трибуны, закроют периметр ветронепроницаемыми панелями, и у ФК «Урал» появится уютный стадион на 25 000 зрителей в центре города. Заполняться под завязку он вряд ли будет всегда, но на матчи с грандами - вполне.

«Калининград Арена» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Калининград Арена»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Калининград Арена» - 25 000

Калининград - 438 тыс. чел.

«Балтика», ФНЛ. Средняя посещаемость - 7900

По идее стадион должен стать чем-то вроде огромного торгового и бизнес-комплекса и превратиться в центр нового района Калининграда. Туда перевезут офисы спортивных организаций области, устроят секции и спортшколы. Вместимость же самой арены снизят до 25 тысяч, и «Балтике», которая в ФНЛ собирала на своих матчах под 8000 человек, этого вполне достаточно. Дальше только вопросы к тому, что власти города собираются построить вокруг стадиона.

«Ростов Арена» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Ростов Арена»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Ростов Арена» - 45 000

Ростов-на-Дону - 1,1 млн. чел.

«Ростов», РФПЛ.

Средняя посещаемость - 12 700

Стадион расположен на левом берегу Дона, и вокруг него полно пустующего места, куда мог бы дальше расти город. Если этот район Ростова-на-Дону будет развиваться, то арена точно превратится в его центр и главную смысловую точку. А если ФК «Ростов» будет действовать с умом, то и трибуны не останутся пустыми - во всяком случае еще пару лет назад, когда команда творила чудеса и выступала в Лиге чемпионов, город с ума сходил по футболу.

«Казань Арена» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Казань Арена»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Казань Арена» - 45 000

Казань - 1,25 млн. чел.

«Рубин», РФПЛ.

Средняя посещаемость - 9700 зрителей

Вот где люди готовы выдумывать для футбольного стадиона новые смыслы. На «Казань Арена» даже проводили чемпионат мира по водным видам спорта и для этого прямо на поле устанавливали чаши бассейнов. Главное, чтобы не забывали о первоначальном смысле арены. А то в последнее время на «Рубин» у Татарстана денег не очень-то хватает.

«Санкт-Петербург Арена» Фото: Олег ЗОЛОТО

«Санкт-Петербург Арена»Фото: Олег ЗОЛОТО

«Санкт-Петербург Арена» - 64 000

Санкт-Петербург- 5,350 млн. чел.

«Зенит», РФПЛ.

Средняя посещаемость - 45 000

Самый дорогой и современный стадион в России. У него есть закрывающаяся крыша, а рядом недавно открылась станция метро «Новокрестовская». После ЧМ арена будет принадлежать самому богатому клубу России - «Зениту», который уже в прошлом году побил все рекорды посещаемости. Правда, в этом сезоне «Зенит» не попал в Лигу чемпионов, так что заполнять трибуны с конца лета футболистам помогут концерты Шнура и разных зарубежных звезд первой величины.

«Волгоград Арена» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Волгоград Арена»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Волгоград Арена» - 45 588

Волгоград - 1 млн. чел.

«Ротор», ФНЛ. Средняя посещаемость - 3620

В футбол здесь умели играть еще до войны, а в 90-е годы прошлого века в городе-герое блистал волгоградский «Ротор», за который играл лучший бомбардир тех лет Олег Веретенников. Но в XXI веке клуб стал опускаться все ниже и чуть не вылетел из первого дивизиона.

Но теперь у «Ротора» новый стадион, куда уже продаются абонементы. Цены - божеские: самый дорогой сезонный пропуск «Супер-ВИП» на 19 домашних матчей стоит 18 тысяч рублей. А разовые посещения от 100 до 1000 руб. Но, чтобы арену заполнять хотя бы наполовину, команде необходимо играть, как четверть века назад.

«Мордовия Арена» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Мордовия Арена»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Мордовия Арена» - 41 500

Саранск - население

314 тыс. чел.

«Мордовия», ФНЛ. Средняя посещаемость - 7426

Стадион хотели после чемпионата мира уменьшить наполовину - до 20 тысяч. Но столкнулись с тем, что если убрать верхние ярусы сидений, то придется менять и внешнюю оболочку, а выглядит он очень красиво. Тем более что даже во второй лиге на команду ходило много народу. Словом, местному клубу «Мордовия» надо срочно вернуться в Премьер-лигу и пробиваться в еврокубки. Кто знает, может, тогда в Саранск вновь приедет Роналду...

«Нижний Новгород Арена» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Нижний Новгород Арена»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Нижний Новгород Арена» - 45 000

Нижний-Новгород - 1,265 млн. чел.

«Нижний Новгород», ФНЛ. Средняя посещаемость - 4970

Клуб «Олимпиец», который теперь будет называться «Нижний Новгород», скоро может возглавить Дмитрий Черышев. Известный в прошлом футболист, отец лучшего бомбардира нашей сборной на ЧМ-2018 Дениса Черышева, родился в Горьком и здесь же начинал карьеру. Так что бурная футбольная жизнь на стадионе, расположенном на месте слияния Волги и Оки, мы надеемся, продолжится и после чемпионата мира. Но команде из такого большого промышленного города просто необходимо пробиваться в высший свет нашего футбола.

А пока у нас получается уникальная ситуация - на пяти из 12 суперсовременных арен, где проходил чемпионат мира, будут играть команды второго по силе дивизиона нашего футбола.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также