2018-07-10T12:31:11+03:00

Спикер ЗС РО на парламентских слушаниях в Госдуме РФ призвал снизить финансовую нагрузку на бюджеты регионов

Александр Ищенко озвучил предложения Ростовской области по бюджетной политике
Александр Ищенко обстоятельно изложил свое видение ситуации по бюджетным вопросам. Фото: предоставлено ЗС РО.Александр Ищенко обстоятельно изложил свое видение ситуации по бюджетным вопросам. Фото: предоставлено ЗС РО.
Изменить размер текста:

Председатель Законодательного собрания Александр Ищенко вновь озвучил позицию Ростовской области на уровне Государственной Думы России — на этот раз в ходе парламентских слушаний, проходивших в понедельник, 9 июля, и посвященных основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на будущий год, а также на плановый период 2020-2021 годов.

Что важно, концепцию бюджетной политики в ГД представил лично первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов, а в обсуждении принимали участие глава Счетной палаты Алексей Кудрин, руководители ФНС, ФТС, Общественной палаты, губернаторы и региональных законодательных органов власти, а также эксперты.

Выступивший с трибуны федерального парламента спикер ЗС РО Александр Ищенко, позитивно в целом оценив концепцию бюджетной политики, акцентировал вместе с тем внимание депутатов на проблемных точках сбалансированности региональных бюджетов.

- В ближайшее время ожидается отмена налога на движимое имущество, - рассказал, в частности, Ищенко. - Это предложение очень своевременно с точки зрения поддержки и развития бизнеса. Но, к примеру, для Ростовской области такое решение будет означать как минимум 3,5 миллиарда рублей выпадающих доходов.

Кроме того, он выразил обеспокоенность в связи с недавним (4 июня) принятием закона, в соответствии с которым штрафы за нарушение Правил дорожного движения перестанут зачисляться в общий котел доходов субъектов РФ и будут дополнительным целевым источником формирования региональных дорожных фондов: по мнению председателя донского парламента, это хоть и, безусловно, благое дело для дорожного строительства и развития инфраструктуры и логистики территорий, но для бюджета нашего региона оно означает необходимость изыскать еще 1,1 млрд рублей собственных доходных источников, не носящих целевой характер.

Еще одним серьезным моментом, озвученным в ГД Александром Ищенко, стало предложение о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на ОМС (обязательное медицинское страхование) неработающего населения, поскольку для донского региона нагрузка на реализацию исполнения этих полномочий увеличилась за последние 5 лет более чем вдвое – с 8 до 16,5 млрд рублей. А установление коэффициента удорожания стоимости медуслуг стоило областной казне еще более миллиарда рублей.

Вместе с тем, председатель Заксобрания РО поблагодарил коллег из Госдумы за проект решения о передаче на федеральный уровень полномочий по лекарственному обеспечению страдающих редкими заболеваниями граждан, заявив, однако, что «необходима четкость и ясность всех пунктов этого решения на 2019 и последующие годы». Также Ищенко подчеркнул необходимость четкого определения принципов установления критериев адресности и нуждаемости при предоставлении льгот в федеральных законах, т. к. у регионов, по его словам, существует негативная судебная практика, вызванная противоречием между реализацией права установления этих критериев в регионе и федеральным законом.

- В своем выступлении я обозначил лишь несколько проблемных вопросов, но полагаю, что они актуальны для всех регионов, - отметил Александр Ищенко. - Очень рассчитываю на конструктивный диалог между федерацией и субъектами, который позволит выстроить сбалансированную систему налоговых и межбюджетных отношений.

 
Читайте также