2018-07-12T19:14:29+03:00

В выборах депутатов Заксобрания Ростовской области примут участие около восьмисот кандидатов

Общественные наблюдатели готовятся к серьезной конкурентной борьбе
Поделиться:
Комментарии: comments1
В круглом столе приняли участие директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, зампред Избиркома РО Александр Энтин и председатель областной ОП Вячеслав Кущев... Фото: пресс-служба ИК РО.В круглом столе приняли участие директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, зампред Избиркома РО Александр Энтин и председатель областной ОП Вячеслав Кущев... Фото: пресс-служба ИК РО.
Изменить размер текста:

Эксперты предрекают весьма напряженные региональные выборы в Ростовской области 9 сентября нынешнего года, когда будет определяться новый состав донского парламента. Актуальные задачи гражданского контроля в предстоящей кампании специалисты обсудили за круглым столом в южной столице, в котором приняли участие представители 34 общественных организаций.

- Мы ожидаем, что за шестьдесят депутатских мандатов в Законодательном собрании 6-го созыва будут бороться порядка восьмисот кандидатов, - отметил в ходе своего выступления зампред Избирательной комиссии РО Александр Энтин. - Так что это будут достаточно сложные и конкурентные выборы. Наша общая задача — сделать все, чтобы, с одной стороны, население было максимально проинформировано об этих выборах, с другой — их нужно провести в четком соответствии с законом: открыто и честно.

По мнению Энтина, очень большие надежды в этой связи возлагаются на институт общественных наблюдателей, который постепенно и, что не менее важно, поступательно развивается в донском регионе: и с точки зрения донесения информации до населения, и с позиции контроля над процессом в целом и на участках во время голосования, в частности.

- Выборы — это вообще весьма сложный, многоуровневый и, нередко, конфликтный процесс, где сталкиваются всевозможные интересы: политические, экономические и общественные, идет острая конкурентная борьба, поэтому есть и победители, и побежденные, получаются какие-то обиды, недовольство, - рассказал в свою очередь директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Александр Брод. - И именно общественный ресурс зачастую выступает силой, способной добиваться справедливости и законности.

...А также представители 34-х общественных организаций, которые озвучили свою позицию по предстоящей предвыборной кампании. Фото: предоставлено ИК РО.

...А также представители 34-х общественных организаций, которые озвучили свою позицию по предстоящей предвыборной кампании. Фото: предоставлено ИК РО.

Участники встречи отмечали вероятность появления, в том числе, и фейковых новостей, оказывающих влияние на формирование общественного мнения: этим моментам тоже следует уделять внимание. Особенно, говорит Брод, это проявляется непосредственно в день выборов в социальных сетях.

Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, между тем, напомнил, что в декабре прошлого года были внесены изменения в закон о выборах, в соответствии с которыми и ОП РФ, и ОП РО получили право формировать общественных наблюдателей. В выборах главы государства в марте нынешнего года, например, в этом деле принимали участие около трех тысячи наблюдателей.

- Мы сумели наладить работу таким образом, что буквально в считанные секунды могли связаться с любым участком, проверить любую информацию, поступающую от граждан, - пояснил он.

По его словам, примерно за месяц до дня выборов будет открыта «горячая линия», где избиратели могут получить ответы на интересующие их вопросы.

Участники круглого стола, высказав свои точки зрения по вопросам организации наблюдения за ходом предстоящей кампании, сошлись во мнении, что роль общественных наблюдателей в этом процессе становится по-настоящему весомой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также