2018-07-13T12:57:17+03:00

Повышение пенсионного возраста в РФ: в Ростове-на-Дону озвучены предложения по изменению законопроекта

Заксобрание РО направит в Госдуму свой отзыв к резонансному нормативному акту
Поделиться:
Комментарии: comments1
На заседании комитета собрались и депутаты, и министры, и общественные организации. Фото: пресс-служба ЗС РО.На заседании комитета собрались и депутаты, и министры, и общественные организации. Фото: пресс-служба ЗС РО.
Изменить размер текста:

Комитету по социальной политике Заксобрания, надо сказать, периодически «везет»: то, к примеру, недавно была (и остается так или иначе до сих пор) тема законодательной поддержки обманутых дольщиков, то, ранее, оказывались сложнейшие по структуре и тончайшие по психологии вопросы шахтерских территорий, то обсуждали проблемы льготников (который год — хотя, впрочем, есть и результаты: Госдума, допустим, поддерживает инициативы из донского региона)...

А теперь вот во главу угла ожидаемо встала всенародная, в соответствии с размахом, дискуссия по повышению пенсионного возраста в России. Дело в том, что все регионы обязаны в кратчайшие сроки предоставить в Государственную думу свои отзыв по этому резонансному законопроекту, и в четверг, 12 июля, на заседании комитета по соцполитике собрался полный зал — включая треть, примерно, депутатского корпуса, глав нескольких профильных областных ведомств, заместителя губернатора, представители двух десятков общественных организаций, профсоюзов и так далее.

«ЦЕЛЬ БЛАГАЯ: ПОВЫШЕНИЕ РАЗМЕРА ПЕНСИЙ»

И уже сразу после выступления проанонсировавшей суть предстоящих изменений замруководителя отделения Пенсионного фонда Ростовской области Аллы Васильевой в охлажденном неслабыми кондиционерами зале стало — по накалу эмоций — жарко так же, как при 30 градусах на улице.

- Документом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, - отметила Васильева. - В рассматриваемом варианте законопроекта закрепляется пенсионный возраст на уровне 65 — для мужчин и 63 года — для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 по 2034 годы. Первыми почувствуют на себе это повышение женщины, рожденные в 1964 году, и мужчины 1959 года рождения, которые планировали выйти на пенсию в следующем, 2019 году. Такое право они приобретут в 2020 году в возрасте 56 лет и 61 год соответственно. В Ростовской области мы сделали выборки из персонифицированного учета, у нас в первом полугодии таких граждан будет порядка 26 тысяч человек, мужчин и женщин.

Она пояснила, что цель-то на самом деле хорошая — рост размера пенсий, с одной стороны, а также сокращение разрыва между количеством пенсионеров и трудоспособных граждан — с другой. Сегодня, по ее словам, средний размер пенсии на Дону составляет 13 224 рубля, а с повышением пенсионного возраста планка поднимется к 2020-му до 15 тысяч. Что касается соотношения пенсионеров и работающих, то численность тех и других в регионе почти равна, а вот затраты на отчисления для первых составляют порядка 179 млрд рублей ежегодно — при том, что обеспеченность этой суммы собственными средствами, т. е. теми, что поступают от работодателей, меньше половины, остальное добавляет уже госказна.

- Причем, значительная часть людей, выходя на пенсию, продолжает работать: в прошлом году к примеру, 35 тысяч человек в регионе достигли этого возраста, и 37% из них продолжили трудиться, - рассказала Васильева.

Цель встречи одна - выработать общие предложение и рекомендации для отзыва на законопроект от Ростовской области. Фото: пресс-служба ЗС РО.

Цель встречи одна - выработать общие предложение и рекомендации для отзыва на законопроект от Ростовской области. Фото: пресс-служба ЗС РО.

«ПЕРЕХОД ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЕЕ ПЛАВНЫМ»

Министр труда и соцразвития Елена Елисеева, представившая свой доклад по теме, отметила, что должны быть пересмотрены — в сторону ужесточения ответственности — подходы к охране труда:

- Поскольку ситуация на рынке труда была и остается достаточно непростой, есть предложение о принятии правого акта по квотированию работодателями мест для людей предпенсионного возраста, - пояснила она. - Мы предлагаем также рассмотреть и обсудить возможность внесения неких дополнительных предложений о том, чтобы параметры переходного периода были изменены: то есть, шаг делать не в год, как прописано в проекте закона сейчас, а в течение полугода. Тогда диапазон для женщин увеличится с 2034 года до 2042 года. И это будет уже более щадящий подход к установлению данного возраста. Ну а для мужчин, соответственно, с 2028 по 2033 год. Следовательно, те люди, которым могла бы уже в следующем году быть назначена эта пенсия, они могли бы ее действительно получить, но через полгода, а не через год.

Глава регионального Минздрава Татьяна Быковская, в свою очередь, привела данные Всемирной организации здравоохранения, статистика которой гласит, что активная трудовая деятельность помогает дольше сохранять молодость.

- По информации на 1 января 2018 года, в Ростовской области зарегистрировано людей в возрасте старше 80 лет почти на 40 тысяч больше, чем на 1 января 2016 года, - привела данные Татьяна Быковская. - Другими словами, у нас достаточно большое число людей-долгожителей. Когда у человека есть необходимость работать, у него есть необходимость и более качественно следить за своим здоровьем.

ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БУДУТ СИСТЕМАТИЗИРОВАНЫ

Впрочем, критики в адрес нынешнего варианта нормативного акта по повышению пенсионного возраста оказалось ничуть не меньше: слишком уж неожиданно, без какой-либо информационной подготовки и необходимых разъяснений это происходит. Причем, замечания звучали не только от оппозиции.

Владимир Гребенюк, например, возглавляющий комитет ЗС РО по аграрной политике, призвал обратить внимание на предельный возраст выхода на пенсию для представителей тяжелого физического труда — правда, зампред донского парламента Сергей Михалев сразу внес разъяснения, что по ряду профессий это и так предусмотрено, но список, действительно, нужно еще раз предметно рассматривать.

А его коллега по фракции «Единая Россия» Сергей Шамшура, сравнив ситуацию с подготовкой закона о повышении пенсионного возраста с тем, как происходила семь лет назад отмена перехода на зимнее время, высказал ряд конкретных предложений:

- Есть люди, которые родили, воспитали двоих, троих, четверых детей, но эти люди будут выходит на пенсию в 63 года, потому что только при рождении пятого ребенка мать получает право на досрочный выход на пенсию, - отметил Шамшура. - Надо подумать, чтобы за каждого ребенка давать возможность на год раньше выходить на пенсию. Ведь к моменту выхода на пенсию матери (или отца), их дети – это уже трудоспособные граждане страны, они платят налоги. Второй момент. Мы должны стимулировать работодателя сохранять предпенсионных работников на рабочем месте. Давайте их избавим от выплаты социальных налогов.

В ходе заседания прозвучало немало критических замечаний, но большинство участников дискуссии сошлись в одном: закон принимать все-таки нужно. Фото: пресс-служба ЗС РО.

В ходе заседания прозвучало немало критических замечаний, но большинство участников дискуссии сошлись в одном: закон принимать все-таки нужно. Фото: пресс-служба ЗС РО.

Бурно выступали с места профсоюзы, жестко комментировали проект некоторые народные избранники...

- Коллеги, наша задача сегодня — не просто ругать или хвалить, - подчеркнул, между тем, заместитель председателя комитета по соцполитике Юрий Дронов. - Мы должны выслушать все стороны и зафиксировать предложения.

- И все инициативы, прозвучавшие и сегодня, на заседании комитета, и в ходе встреч с гражданами, и на заседаниях фракций, будут направлены для анализа, систематизации и обобщения спикеру ЗС РО Александру Ищенко, - резюмировал зампред донского парламента Сергей Михалев.

МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ

КПРФ

- Это не реформа, это вопрос выживания жителей Ростовской области, поэтому, я думаю, что нам с вами надо дать отрицательное заключение, - отметил председатель фракции КПРФ Евгений Бессонов.

- Вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста следует решать не таким образом, а в ходе референдума, - высказался его коллега по фракции Виктор Булгаков.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

- Я считаю, что ни в коем случае Ростовская область не должна поддерживать законопроект, - отметил лидер фракции Сергей Косинов. - Мы за то, что пенсионную систему надо менять, но мы должны отработать все вопросы, чтобы 90% людей, которые говорят «нет», сказали «да». Надо поставить во главу угла интересы граждан Российской Федерации и интересы жителей Ростовской области. Когда хотя бы 60% граждан нам скажут «да, мы согласны» - можно принимать закон. Но для этого надо сделать, чтобы мы достигли определенного возраста, достигли определенного уровня заработной платы и достигли социально-экономической стабильности.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

- Если сегодня оставить все как есть, то к 2026 году приток уровня инфляции и индексации, которую мы прогнозируем на уровне инфляции, пенсия потеряет одну треть, - полагает заместитель председателя ЗС РО Сергей Михалев. - То есть мы потеряем платежеспособность. Поэтому, говоря сегодня об изменении, самый главный посыл – это повышение пенсий. Конечно же, вопросы попутные, но не менее важные, – это права работников старших возрастов, трудоустройство молодежи, поддержка занятости как таковой, оплата труда работников бюджетной сферы и ряд других вопросов. Все это необходимо обсудить и включить в наши предложения.

 
Читайте также