2018-07-24T16:34:15+03:00

Похищенный в Абхазии миллиардер искал лекарство от всех болезней

Магнат Максим Яковлев сделал состояние на фантиках, увлекался корейским религиозным культом и был заочно приговорен в Киргизии
Поделиться:
Комментарии: comments6
Перед похищением петербургский олигарх Максим Яковлев редко появлялся в обществе.Перед похищением петербургский олигарх Максим Яковлев редко появлялся в обществе.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Умер в Таиланде, воскрес в Абхазии

Глубокой ночью в номер 204 трехзвездочного отеля в абхазском курортном городке Новый Афон ворвались трое вооруженных людей в масках.

- Живо собирайся, ты идешь с нами, - прикрикнули они на насмерть перепуганного постояльца.

Но безропотно подчиниться требованиям налетчиков человек не захотел. Прибывшие через несколько десятков минут на место преступления абхазские милиционеры обнаружили на месте пятна крови и следы борьбы — порушенную мебель.

Отель в абхазском курортном городке Новый Афон, где отдыхал Яковлев. Фото: www.booking.com

Отель в абхазском курортном городке Новый Афон, где отдыхал Яковлев. Фото: www.booking.com

С тех пор прошло уже больше месяца, но до сих пор никаких следов ни похитителей, ни их жертвы не было найдено. Лишь одна записка с требованием 200 миллионов рублей в качестве выкупа.

Постояльцем того самого новоафонского люкса был питерский миллиардер Максим Яковлев - личность во многих отношениях необычная и загадочная. Для многих стало открытием, что он вообще до сих пор жив. Дело в том, что в прошлом году несколько сайтов раструбили, что Яковлев погиб в ДТП во время отдыха в Таиланде. Теперь выясняется, что те сообщения были «уткой». Не менее фантастическими выглядят и некоторые другие обстоятельства жизни миллиардера.

В этом номере и жил олигарх, когда за ним пришли. Фото: www.booking.com

В этом номере и жил олигарх, когда за ним пришли. Фото: www.booking.com

Куплю ваучеры. Дорого

Точное состояние Яковлева никому не известно, но, по некоторым оценкам, оно может составлять сотни миллионов долларов. Говорят, первоначальный капитал он сколотил в мутной водичке начала девяностых на скупке и перепродаже ваучеров. А на вырученные деньги приобрел крупный завод по производству пищевой упаковки под названием «Полиграфоформление». Его продукцию сейчас можно увидеть в каждом магазине страны - цветастые обертки шоколадок, чипсов, корма для животных. Вот вам пример бизнесмена, который в буквальном смысле слова разбогател на фантиках. Кроме того, Яковлев контролирует 6% акций знаменитого Кировского (бывшего Путиловского) завода в Санкт-Петербурге, колыбели двух русских революций и производителя главной рабочей лошадки отечественных деревень - трактора «Кировец».

Я принес вам «Благую весть»

Впрочем, как утверждают близко знающие Максима люди, фантики и тракторы были для Яковлева, как говорится, просто способом заработать на маковую булочку с маслом. Своим истинным призванием он считал поиски вечной жизни.

В 2008 году питерский магнат пришел в лоно церкви корейских евангелистов «Миссия благая весть», верующих в скорое Второе Пришествие. На протяжении нескольких лет Яковлев был одним из главных спонсоров религиозного культа в России, выступая организатором церковных фестивалей и детских лагерей. Добавим, что в те же годы «Миссия благая весть» в родном для Яковлева Санкт-Петербурге за 10 миллионов долларов выкупила старейший кинотеатр «Коллизей» на Невском проспекте.

Но роман миллиардера с корейскими пасторами оказался не слишком долгим.

- Максим Николаевич, к сожалению, больше не с нами. В последний раз на наших собраниях мы его видели в 2012 году, — расстроенно сообщил «Комсомолке» представитель церкви «Миссия благая весть».

Корейские пасторы с 2012 года не видели Яковлева на своих собраниях. Фото: Скриншот сайта

Корейские пасторы с 2012 года не видели Яковлева на своих собраниях.Фото: Скриншот сайта

Алхимики XXI века

Гораздо крепче оказался союз Максима с другими его корейскими друзьями. Уже много лет он является европейским представителем южнокорейской фармацевтической и косметической корпорации “Унхва”.

- Наша корпорация стоит на рубеже биотехнологической революции, - сообщает Максим Яковлев со страниц своего сайта читателям.

О том, что это за революция, «Комсомольской правде» рассказал друг миллиардера, юрист Владимир Домнин.

- Максим Николаевич занимался поисками панацеи - сильнейшего лекарства, которое может вылечить самые опасные болезни человечества, такие как рак, СПИД и другие, - поведал Домнин.- Именно это он считал делом своей жизни, хотел оставить что-то после себя потомкам. Насколько я знаю, это лекарство уже находится на экспериментальной стадии и мой доверитель планировал вскоре приступить к его производству.

Смахивает на современную алхимию, не правда ли? Но Яковлев к корейским разработкам относился чрезвычайно серьезно и даже не скрывал тот самый секретный ингредиент, который может спасти человечество - растительные стволовые клетки, выделенные из томатов и дикого женьшеня.

Свободное дыхание не облегчает понимание

В последнее время Максим Яковлев крайне редко появлялся в обществе, а со старыми знакомыми и подчиненными предпочитал общаться по электронной почте или скайпу. Рассказывают, что он окружил себя различными гуру практической психологии и доверял только им.

Мы дозвонились одному из таких его новых друзей Сергею Всехсвятскому, который называет себя тренером личностного роста и «основателем Международной ассоциации Свободного дыхания». Но он, услышав просьбу хоть что-то рассказать о Максиме Яковлеве, неожиданно впал в ярость.

- Никогда. Мне. Больше. Не. Звоните, - по слогам произнес «проповедник свободы».

Нервно подышав еще несколько секунд в трубку, Всехсвятский грозно добавил:

- Я доставлю вам неприятности, если вы мне еще хоть слово скажете о Яковлеве!

К супруге Яковлева в последнее время кроме правоохранителей никто не приходит. Фото: СОЦСЕТИ

К супруге Яковлева в последнее время кроме правоохранителей никто не приходит.Фото: СОЦСЕТИ

Моё ТСЖ — моя крепость

По адресу постоянного проживания семьи Яковлевых в Санкт-Петербурге Максима тоже уже не видели несколько месяцев. Это сталинская пятиэтажка, квартирами в которой владеют всего несколько семей, создавших ТСЖ, - ближайшие друзья и родственники миллиардера. Закрытый двор, закрытая парковка с множеством внедорожников, нанятый ЧОП.

У высокого забора нашего корреспондента встречает охранник в форме.

- К кому?

- К Александре Сергеевне Яковлевой (супруга бизнесмена. -Ред).

- Пусть она позвонит нам и подтвердит, что вас можно пропустить. Тогда пройдете. Оставите всю технику, мобильный телефон и - пойдете.

Александра Яковлева "добро" на посещение не дала. На телефонный звонок ответила, но говорить не стала:

- Ой, извините, мне некогда, да и не хочется общаться, - сухо сказала жена похищенного миллиардера. - Трудно говорить.

- Да, она сейчас дома, - шепчет выходящая из двора женщина. - Но она вас не пустит: даже следователей сюда без ее ведома не пропускают. А полиция каждый день ее навещает! К Яковлевой в последнее время кроме правоохранителей никто не приходит.

В этом доме в Санкт-Петербурге сейчас живет жена похищенного миллиардера. Фото: Елена БЕЗГОДОВА

В этом доме в Санкт-Петербурге сейчас живет жена похищенного миллиардера.Фото: Елена БЕЗГОДОВА

В кольце врагов

Подобную закрытость можно понять, если знать, что проблемы Яковлева нарастали как снежный ком. По запросу Киргизии он был объявлен в розыск Интерпола - в Бишкеке, где у него был бизнес с родственниками бывшего президента Курманбека Бакиева, его обвиняют в разбойном нападении и захвате зданий. Компаньоны миллиардера рассказывают о его войне с «мусорной мафией», якобы желающей устроить на принадлежащих ему землях полигон для свалки отходов. В довершение ко всему у миноритария Кировского завода был затяжной конфликт с директором этого предприятия Георгием Семененко.

Неудивительно, что имея столько врагов, эксцентричный бизнесмен предпочитал скрываться в абхазской «серой зоне». Но это-то его и подвело. Хотя злые языки уверяют, что вся история с похищением не более чем очередной трюк «изобретателя панацеи». Дескать, просто хочет залечь на дно и заодно вывести из страны часть своего богатства.

Максим Яковлев до сих пор разыскивается Интерполом. Фото: скрин с сайта Интерпол

Максим Яковлев до сих пор разыскивается Интерполом. Фото: скрин с сайта Интерпол

- Мы не исключаем версию инсценировки похищения, - подтвердил «Комсомольской правде» прокурор Гудаутского района Абхазии Эдуард Шамба. - Сейчас отрабатываются все версии произошедшего, в том числе и эта.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием этой запутанной истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Абхазии трое в масках похитили петербургского миллиардера Максима Яковлева

Супруге передали записку, в которой требуют выкуп в 200 миллионов рублей (подробности)

Жену петербургского миллиардера, которого похитили в Абхазии, охраняет целый ЧОП

Корреспондент «Комсомолки» побывала в доме, где живет семья олигарха (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также