2018-08-02T11:47:31+03:00

64-летний ученый из Новочеркасска помещен в «Лефортово» по обвинению в госизмене

По информации «КП», оперативная разработка Алексея Темирева велась больше года
Поделиться:
Комментарии: comments5
Алексей Темирев занимался в своем КБ в том числе и секретными разработками. Фото: личный архив.Алексей Темирев занимался в своем КБ в том числе и секретными разработками. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Новость об аресте 64-летнего Алексея Темирева — профессора кафедры «Электроснабжение и электропривод» Электромеханического факультета Южно-Российского государственного политехенического университета (бывший Новочеркасский политех), оказалось громом среди ясного неба для его коллег.

ПРОФИЛЬ ПРОФЕССОРА УЖЕ УДАЛИЛИ С САЙТА ВУЗА

Еще больше их напугала статья, которая инкриминируется доктору технических наук, автору десятков патентов на изобретения, руководителю малого инновационного предприятия «Мехатроника» и учрежителю собственного КБ «Интеллектуальные робастные интегрированные системы»: «Государственная измена».

Общаться с прессой, конечно, никто не хочет.

На родной кафедре профессора вообще удалили его профиль на официальном сайте вуза: «Страница не найдена», - выдает Интернет, если пройти по действовавшей еще утром во вторник, 31 июля, ссылке.

- Слушайте, ну кто сейчас с вами станет говорить?! - искренне удивился бывший сотрудник Темирева, согласившийся пообщаться с «КП» - Ростов-на-Дону» на условиях анонимности. - Чтобы «прицепом» пойти вслед за Алексеем Петровичем? В тюрьму? Став его «связником» или «агентом»? Вот уж спасибо! Его многие знали здесь, в Новочеркасске, всегда с ним уважительно здоровались, потому что он был в последние лет 15 не просто преподавателем, а все-таки еще и бизнесменом: он и фирму свою основал, и конструкторское бюро. Что еще? Взяток не брал — ему и не предлагали, он и так хорошо зарабатывал, все знали. Ездил на нормальной иномарке, прилично одевался. И все равно оставался ученым...

В «ЛЕФОРТОВО» УЧЕНЫЙ СИДИТ УЖЕ ПОЧТИ ДВЕ НЕДЕЛИ

О том, что Темирев уже почти две недели находится в «Лефортово», сообщил член ОНК Евгений Еникеев:

- Похоже что сотрудники СИЗО прятали от нас заключенного, - рассказал он в своем блоге. - Еще во время визита 21 июля мы поинтересовались, есть ли вновь прибывшие. Нам рассказали только про Виктора Кудрявцева. После этого, во время моих визитов в понедельник и среду на этой неделе я повторно спрашивал не поступал ли кто-нибудь еще на прошлой неделе, но сопровождающий нас начальник отдела режима Ханов Александр Юрьевич ответил что не поступало и был один Кудрявцев. Но сегодня, уже после того как я с коллегой вышел из СИЗО мне позвонила адвокат, чей подзащитный сидит в Лефортово и попросила его навестить.

По словам Еникеева, из рассказа адвоката следует, что ее подзащитного Темирева Алексея Петровича арестовали 19 июля по подозрению в госизмене (статья 275 УК). Кроме того, следует из информации правозащитника, у ученого «стент в сердце, макулопатия (практически не видит) и если не лечить, то ослепнет, язва желудка и грыжа, требующая операции; по словам адвоката, в душе он потерял сознание».

«РАССКАЗЫ ПРО СЛУЧАЙНОСТЬ — ЭТО «СКАЗКИ ДЛЯ БЕДНЫХ»

Источник «КП» в спецслужбах рассказал, между тем, что задержание Темирева — «вовсе не нападка на больного человека, как пытаются представить правозащитники», а результат очень длительной оперативной разработки, длившейся более года.

Другой источник уточняет, что речь идет о передаче за рубеж (СМИ утверждают, что во Вьетнам, однако потдвердить эту информацию наши собеседники не смогли) секретных данных, составляющих государственную тайну, связанную с разработками, которую КБ «ИРИС» вело для Военно-Морского флота. Конкретно — для подводных лодок.

Информация о том, что ученый проектировал оборудование для российской подводных лодок, впрочем, тайной не является: трактаты об этом находятся в свободном доступе в Интернете. Фото: КБ "ИРИС"

Информация о том, что ученый проектировал оборудование для российской подводных лодок, впрочем, тайной не является: трактаты об этом находятся в свободном доступе в Интернете. Фото: КБ "ИРИС"

Воспитанник и сотрудник профессора, между тем, удивлен самой постановкой вопроса:

- Какие еще сведения мог Алексей Петрович куда-то там передать? Мы в свое время столько лет занимались одним и тем же, совершенствуя оборудование, которое заказывало государство для своего военного ведомства, - говорит он. - Если его «слил», как шепчутся люди, какой-то аспирант, то это ничего не значит. А то, что он разрабатывал, пожалуйста — любой может найти в Интернете! Там целые научные работы опубликованы в свободном доступе — в частности, электроприводы для подлодок, с патентами и схемами.

У спецслужб, однако, точка зрения иная:

- Есть гриф «Сов. секретно», есть подписанный гражданином Темиревым документ о неразглашении: все, что он разрабатывал — и не бесплатно, кстати, по госконтрактам, должно оставаться в тайне, - отметил источник «КП». - Поэтому не нужно рассказывать «сказки для бедных» о каком-то аспиранте, переданных случайно каких-то «кодах», которые можно найти где угодно. Это не так. И никакой конкретной информации в СМИ об утечках, поверьте, не будет. Как и об ущербе, который могли нанести (или нанесли) действия Темирева.

Адвокат Алексея Темирева на предложение «КП» прокомментировать ситуацию не ответил. Мы продолжим следить за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также