2018-10-14T01:01:13+03:00

Почему Кокорин и Мамаев откладывают свой визит в полицию

«КП» вместе адвокатом Александром Трещевым посмотрела видео, где Кокорин и Мамаев устраивают дебош. Почему же оба футболиста-дебошира не были задержаны даже через двое суток после того, как были опознаны на видео
Поделиться:
Комментарии: comments5
Адвокат, доктор юридических наук, член Центрального совета Ассоциации юристов России Трещев Александр. ФОТО Георгий НиканоровАдвокат, доктор юридических наук, член Центрального совета Ассоциации юристов России Трещев Александр. ФОТО Георгий Никаноров
Изменить размер текста:

«КП» вместе известным адвокатом Александром Трещевым, посмотрела видео, где Кокорин и Мамаев избивают водителя и устраивают дебош в кофейне. И задала вопрос: почему оба футболиста-дебошира не были задержаны даже через двое суток после того, как были опознаны на видео.

- Смотрим эпизод в «Кофемании». На кадрах видео видно Кокорин замахивается стулом и то ли наносит удар, то ли нет. Это можно интерпретировать как побои или как угрозу?

- Это может быть и угроза… Это все зависит от того, как воспринимал это человек, который считает себя пострадавшим. Например: вы подходите к кому-то с игрушечным пистолетом и угрожаете, совершаете разбойное нападение и ваши действия будут квалифицированы, как-будто вы были с настоящим пистолетом, если человек ощущал реальную угрозу. В данном случае я четко не видел реакции, к сожалению, этого человека, что он – залез под стол, или он считал, что сейчас этот стул ему упадет на голову… И самое главное, какими словесными фразами сопровождалось это действие? Каждый маленький нюанс имеет очень серьезное значение. Потом, мы не слышали, как возникла эта перепалка. Может быть, Кокорин и Мамаев были оскорблены этими людьми? Это вовсе не значит, что дела не будет… Никто не может физически унижать людей на словесные высказывания. Но следствие и суд всегда будет принимать все это во внимание что явилось первопричиной. Поэтому маленькие нюансы тут имеют большое значение во всех этих правовых последствиях, которые могут наступить для Кокорина и Мамаева. Но они определенно ищут себе проблемы.

- Эпизод на улице. Кокорин с его брат бегут за человеком (впоследствии выяснится, что это водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой) и наносят ему удары. Что происходит здесь?

- Это не просто побои. Я так понимаю, что там нападал не один человек. Да, это может быть более серьезная статья и все будет зависеть от того, какие телесные повреждения были причинены. Потому что, например, если вред средней тяжести – то это до пяти лет лишения свободы, а если тяжкий вред здоровью, то это больше пяти лет лишения свободы и тогда они могут быть арестованы. Но поскольку этот пострадавший человек спокойно дает интервью, совершенно понятно, что тяжкий вред здоровью ему не был причинен, поэтому они не будут задержаны.

- Именно поэтому спустя двое суток после преступления Мамаев и Кокорин не были задержаны?

- По этой статье нет такой санкции, чтобы задерживать. Задерживают за преступления, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы. А их пока что обвиняют в побоях. Это статья 116-я УК РФ, по которой есть различные виды наказания от нескольких десятков тысяч до максимального – 2 года лишения свободы.

- Почему они откладывают свой визит в правоохранительный органы?

- Я думаю, что ищут какого-то покровительства, каким-то образом выйти из этой ситуации и не хотят, и не готовы, чтобы отвечать на вопросы, посылают адвоката, потому что, видимо, в пьяном угаре они себя чувствуют более уверенно, чем при даче показаний при ответе на простые вопросы, с какой целью, зачем и почему это было. Поэтому, конечно, они делают это только с одной целью – чтобы облегчить свою участь после произошедшего.

- Могут ли Мамаев и Кокорин вообще избежать наказания?

- Если честно, я думаю, что через недельку пар выдохнется и они вообще смогут избежать какой-либо ответственности. Все знают динамику эмоций в таких делах. Если посмотреть на поведение обиженных людей, они сначала забиваются в паровой котел, а потом начинают остывать, и через две недели они будут довольствоваться или маленькой суммой денег, или билетами пригласительными в первый ряд какого-нибудь футбольного матча и пойдут и заберут свое заявление. А Кокорин, и Мамаев, движимые ложным чувством и завышенной самооценкой и чувством собственной безопасности, не факт, что опять не начнут нас удивлять.

- Если бы это были не известные футболисты, а простые гопники, дело бы развивалось так же?

- Не факт. Чем мы отличаемся, скажем, от заграницы? Если такая история произошла бы в Европе или в Америке, в которую были бы вовлечены спортивные звезды и кумиры, то у них есть только одна привилегия на западе – подвергнуться более серьезному наказанию, чем простому человеку. Потому что, если ты отягощен славой, известностью и деньгами, то ты должен осознавать, что характер твоих действия для общества очень значим. И, если ты своим примером подаешь дурной пример, то и к тебе будут применены максимальные санкции. А у нас до определенных рамок люди очень снисходительны к различным звездам эстрады, спорта, к чиновникам, и иногда им все сходит с рук, порождая у них ложное чувство безнаказанности. На западе ты можешь украсть миллион и за это не попасть в тюрьму, но точно на тебя наденут наручники, если ты подверг чужую жизнь опасности или угрозе на опасность. Потом могут освободить, но на тебя точно наденут наручники, чтобы доставить в участок. Для того, чтобы каждый понимал, что это ответственность государства – защищать права, свободы, здоровье и жизнь своих граждан, и ты не должен переходить эту красную черту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сижу ровно»: Кокорин рассказал пранкерам, что делает после скандала с дракой

Пранкеры Вован и Лексус под видом экс-министра спорта Виталия Мутко дозвонились оскандалившемуся футболисту и руководителю ФК «Зенит» Сергею Фурсенко. Напомним, Александр Кокорин вместе с приятелем Павлом Мамаевым в понедельник засветились сразу в двух дерзких нападениях. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Вообще я тихий и спокойный, но иногда вспыхиваю за секунды»: раскрыта переписка Кокорина с фанатами

Главный ньюсмейкер последних двух дней – футболист «Зенита» и экс-игрок российской сборной Александр Кокорин, вместе с коллегой Мамаевым засветившийся сразу в двух драках, похоже, решил залечь на дно. Телефон недоступен, в соцсетях не появляется – последнее фото в инстаграме, где приятели в обнимку, опубликовано за несколько часов до того, как у перепивших футболистов сорвало крышу. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Супруга Павла Мамаева, засветившегося в драке в московском кафе, подала на развод

Жена футболиста Павла Мамаева – того самого, который вместе с Кокориным устроил драку в московском кафе, подала на развод.

Алана Мамаева еще пару недель назад сообщили о том, что будет разводиться с мужем. Правда, сначала были лишь намеки. Алана Мамаева выгрузила у себя в Инстаграм фото с детьми, подписав, что присоединяется к числу мам-одиночек. (подробности)

Видео из кафе, где Кокорин и Мамаев подрались с людьми.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также