Экономика

За какую роскошь богатые в России уже переплачивают налоги

Повышенные ставки налогов на дорогую недвижимость действуют в нескольких регионах страны
На дорогие машины налога не будет.

На дорогие машины налога не будет.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что у правительства нет планов повышать налог на роскошь: дорогие дома, квартиры, яхты и машины. Потому что это и так давно уже сделано. Об этом он сообщил в интервью телепрограмме «Познер», отвечая на вопрос о неравенстве доходов россиян.

- Нам часто говорят, мол, давайте повысим налоги на богатых. На самом деле, мы это сделали и повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхту, квартиры и так далее. Нам говорят, давайте сделаем прогрессивную школу налогообложения. Здесь есть и плюсы и минусы. Минусы какие? Мы знаем, что богатые – люди не глупые и найдут пути, как обойти это решение. В том числе, могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, наша плоская 13% шкала – достаточно устоялась. И менять законодательство, которое мы договорились не трогать в ближайшие 6 лет, было бы неправильно.

Мало кто знает, но в России действительно действуют повышенные ставки налогов на дорогое имущество. В большинстве регионов налоги на недвижимость рассчитываются по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости жилья. Соответственно, на оценку влияет и площадь объекта, и его местоположение. Чем дороже оценят, тем выше налог придется заплатить. А кроме того, в некоторых регионах еще действует и дифференцированная ставка налога. Например, в Москве владелец квартиры до 10 млн рублей заплатит 0,1% от ее кадастровой стоимости. А за 50-300 млн - уже 0,3%. Заметим, эта недвижимость отнюдь не считается роскошной. Поскольку - и это уже по федеральному законодательству - отдельно существует особая, повышенная, ставка для жилья дороже 300 млн рублей – целых 2% от его стоимости.

С 2014 года действует повышенный транспортный налог для автомобилей дороже 3 млн рублей. Чем дороже, тем больше будет повышающий коэффициент. Правда, при оценке учитывается не только модель, но и возраст автомобиля, то есть более менее реальная рыночная стоимость. Владелец, допустим, премиальным немецким авто за 3 млн заплатит на 10-50% больше, чем более купивший отечественный седан. А обладатель машины за 5 млн рублей – в 2 раза больше.

Налог на яхты и катера зависит от мощности двигателя. Переплачивать придется, если она выше 100 л.с. У небольшой яхты длиной 14,5 метров и средней скоростью 60 км/ч мощность примерно 70 л.с. Соответственно, это все еще не роскошь. А вот 85-метровая яхта, разгоняющаяся до 90 км/ч, потребует двух моторов по 1000 л.с. И за это уже придется раскошелиться.

В ТЕМУ

Игры с налогом на роскошь могут ударить по обычным гражданам

Наш колумнист Георгий Бовт - о том, почему властям проще получать налоги с небогатых, чем трясти олигархов (подробности)

Силуанов: Минфин не будет пересматривать налог на "роскошь"

По словам вице-премьера, уже были повышены налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры (подробности)