2018-12-06T01:00:01+03:00

Зимние травмы: виды, профилактика и первая помощь

Зима – это не только холод и долгий отдых от работы, но и классические уличные аттракционы: санки, снежки и походы на каток всей семьей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

К сожалению, без падений и травм в это время года у многих не обходится. Особенно нехорошо, если травмируется сустав. Как распознать такую травму и что нужно делать – рассказываем.

Признаки повреждения сустава

Большинство травм связаны с падением на льду – страдают, в первую очередь, руки и ноги. Основные признаки, которые говорят о повреждении сустава — это боль и припухлость. Возможны кровоизлияния и снижение подвижности. Вместе с тем, при переломах и разрыве связок может возникать гипермобильность (чрезмерная подвижность) в районе сустава. При переломе со смещением, разрыве связок или вывихе очертания поврежденного сустава внешне деформируются.

Для растяжения связок характерны:

• боль;

• припухлость;

• посинение;

• слабая подвижность из-за боли.

Вывих — это ситуация, когда головка кости выходит из ямки сустава. Это происходит при разрыве или растяжении суставной сумки. Основные симптомы — резкая боль, припухлость и ограниченная подвижность.

Если сломана кость, то возникает отек, конечность деформируется, и это сопровождается выраженной болью.

Для уточнения диагноза используют методы рентгенографии, артроскопии, УЗИ, КТ и МРТ.

Профилактика травм

Большинство зимних травм связаны с падениями на льду. А лед зимой у нас повсюду. Поэтому важно уметь быстро ориентироваться в этом шатком (в прямом смысле слова) положении.

Первое, чему учат тренеры боевых искусств — правильно падать. Не нужно выставлять прямую руку, а также старайтесь не наклоняться назад, если чувствуете потерю координации.

Если Вы катаетесь на роликах, то наверняка знаете, как удержать равновесие при спуске с горы: чем круче склон, тем сильнее нужно наклониться вперед и согнуть ноги. В зимнее время эти знания бывают полезны каждый день.

Если на улице скользко, не спешите, шагайте медленно, семенящей походкой, на чуть согнутых ногах и слегка подавая корпус вперед. Руки держите свободными — не закладывайте их в карманы и старайтесь обходиться без пакетов. В случае падения бросайте сумку! Помогайте себе руками удержать равновесие.

Если удержаться не получилось, ни в коем случае не выставляйте локти или прямые руки. Вместо этого притворитесь «деревом»: напрягите тело, втяните шею, прижмите локти, выпрямите спину, согните ноги и падайте на бок.

Если же Вы летите прямиком на спину, то прижмите подбородок к груди и широко раскиньте руки. Это позволит уберечь затылок и локти. Если Вы поскользнулись на лестнице — защищайте руками голову. И старайтесь никогда не падать на ягодицы — для молодых это чревато переломом копчика, для пожилых — переломом шейки бедра.

Еще одна распространенная причина болезней суставов — подъем тяжестей. Безопасным считается вес от 3 до 5 кг. Поэтому лучше сходить в продуктовый дважды. Учитывайте, что батон хлеба весит до 400 г, бутылка молока — около 1 кг, а десяток яиц — примерно полкило. Используйте рюкзак — так нагрузка распределится равномерно. Если используете пакет, чаще чередуйте руки, чтобы избежать перекосов и повышенной нагрузки на суставы.

Поднимать тяжести тоже нужно уметь. Чтобы не сорвать спину, подхватывайте груз, присаживаясь. При этом колени не должны выходить вперед за стопы — это важно. Спина все время должна быть прямой, а живот — подтянут. Старайтесь держать груз ближе к себе. Поднимайте за счет силы ног.

Первая помощь при травме сустава

Профессиональные спортсмены, молодые мамы, активные дети, их бабушки и дедушки — все они в группе риска. Сюда же можно отнести мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, и просто любого человека, который ходит пешком в гололедицу. Знать правила первой помощи должен каждый:

• нужно обеспечить неподвижность поврежденного участка при помощи мягкой фиксирующей повязки;

• приложить холод;

• аккуратно доставить пострадавшего в травмпункт;

• ни в коем случае нельзя пользоваться разогревающими мазями — только холод и покой.

В последующем домашнем уходе при травмах используются наружные средства для устранения отека, снятия боли и воспаления. Таким тройным действием обладает современный препарат Аэртал® крем. Это единственное¹ средство на основе ацеклофенака в удобной форме крема без запаха. Аэртал® крем применяется для лечения боли и отека при бытовых и уличных травмах у взрослых и способствует купированию воспалительного процесса. Препарат не имеет ограничений по длительности применения, так как не является стероидным.

Аэртал® крем легко впитывается, не оказывая разогревающего или охлаждающего эффекта. Благодаря своему удобству и комплексному действию, препарат достоин занять место в сезонной домашней аптечке.

Будьте активны и берегите себя!

1 ГРЛС

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также