2018-11-27T09:30:44+03:00

Вопрос ребром: жители Ростова-на-Дону - лентяи или трудяги?

В эфире радио «КП» поспорили казак и художник Максим Ильинов и журналист, директор сайта Светлана Лещева [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
(слева направо) Светлана Лещева с плеткой, ведущий Владимир Добрицкий (слегка присел) и Максим Ильинов. Фото: leshchevasvetlana(слева направо) Светлана Лещева с плеткой, ведущий Владимир Добрицкий (слегка присел) и Максим Ильинов. Фото: leshchevasvetlana
Изменить размер текста:

Известный во всем мире журнал «The Econimist» опубликовал материал о Ростове-на-Дону. Британские журналисты приехали в Ростов-на-Дону и - представьте себе - пришли к выводу, что он лучший город в России для предпринимателей. «Да ладно!» - подумали мы и пригласили на прямой эфир казака, музыканта, художника Максима Ильинова и умницу, красавицу (она же - директор сайта 1rnd.ru) Светлану Лещеву. Задали один вопрос: ростовчане - лентяи или трудяги?

Владимир Добрицкий (ведущий): Прежде чем сойдемся в споре, скажу, что мы запускаем телефонное голосование, итоги которого подведем в конце разговора. Светлана, я правильно понимаю, что вы считаете жителей Ростова трудягами?

Светлана Лещева: Начнем с главного - с какого момента житель города считается коренным ростовчанином? Я родилась в Белокалитвинском районе, но родным считаю Ростов, здесь встретила любовь, вышла замуж, родила сына. Таких, как я, много. Говорят, что все ростовчане торгуют. А с каких пор торговля - это не работа? Это в эпоху потребления, когда торговля правит миром?! Просто ростовчане довели торговлю до уровня искусства! Если бы Пушкин жил сегодня, он жил бы в Ростове! Потому что «не продается вдохновенье», но можно рукопись, а также кеды, футболочки, открытки продать! А еще Ростов-на-Дону - многонациональный город, и все нации - трудяги (улыбаясь, глядя на Максима Ильинова), почти все, да?

Максим Ильинов: Эти ваши британцы - провокаторы. Мы потомки степных народов, для нас «не любо» каменные джунгли, работа от заката до рассвета. Эта работа делает нас несчастными, лишает творческого потенциала, души. Те, кто в Лондоне сидят, мечтают загнать нас в города, в кредиты да различные обязательства. А казаки в массе своей не любят работать (улыбаясь), а трудиться - трудятся. И это большая разница! Если Дон начнет работать, перестанет мечтать, рваться покорять Сибирь и лететь в космос, а станет, простите, импотентом, донцы просто пропадут! Это всем, кроме нас, выгодно. Где «дарийцы», «македонцы», да всякие «наполеоны» выхватывали? На степи! Надо нашу суть сохранить! Вот я после этой программы отправляюсь домой менять пол, со мной друзья и коллеги. Это будет не работа, а труд, потому что будем заниматься делом, которое нравится. От работы с утра до вечера, беготни, пробок, кредитов люди становятся несчастными.

Радиорубка .Ростовчане трудяги или лентяи? В студии спорят казак-художник Максим Ильинова и директор сайта 1rnd Светлана Лещева

Радиослушатель, позвонивший в студию: Несколько лет назад я приехал в Ростов, чтобы открыть подразделение нашей компании. Приходилось много взаимодействовать, искать подрядчиков, подбирать персонал. Ростовчане - народ замечательный, но - не в обиду - очень ленивый. Казалось бы, должны бегать за клиентами, так, наоборот, я бегал за ними! Нонсенс!

Виктория Лещева: Они просто безалаберные!

Радиослушатель Николай: Хочу поддержать предыдущего оратора. Я не ростовчанин, но живу в городе 30 лет, много сотрудничал с Москвой, Волгоградом и другими городами. Докладываю: только в Ростове-на-Дону практически невозможно решить вопрос после трех часов дня, потому что никого нет на месте. В Ростове все-таки все подвержены торговать, а не работать.

Максим Ильинов: Есть такой анекдот. Казак поймал щуку, та говорит, мол, загадывай желание. В ответ: «Чтобы татары пробежали справа налево, а потом слева направо, а сейчас не побежали». Щука: «А что сам не бежишь?» «А на фиг!» Донцы не британцы, они не держат нос кверху (улыбаясь), а по ветру. Наш вопрос эффективности: если можно что-то замутить, зачем горбатиться? Наша история - большой куш, а не шанхай или металлургический завод, где все не поднимая головы трудятся с утра и до вечера. У нас подобное невозможно, кадров не набрали бы!

Радиослушатель Сергей: Согласен с Максимом! Мы, донцы, с ленцой. Сужу по себе - выбирая работу, всегда останавливаюсь на более легком пути, чтобы ближе работа, меньше ущемления собственной свободы.

Радиослушательница Антонина Сергеевна: В отличие от некоторых звонивших, я ростовчанка в четвертом поколении. Скажу так: понаедут сюда, а потом нас критикуют. Мне очень много лет. Когда я трудилась, лентяев не было, все зарабатывали, не ждали от мам квартир и денег. Жители Ростова любят работать!

Светлана Лещева: Вот-вот. Если бы не было в городе работы, сюда бы никто не ехал. На самом деле в современном мире благодаря развитию технологий, интернета изменилось само понятие «работа». Почему вы считаете, что трудиться - это обязательно копать лопатой или кайлом махать? А интеллектуальный труд с какого времени работой перестал считаться?

Радиослушатель Сергей: Донской человек, действительно, не хочет работать, а если вынужден, то так, чтобы все от души, с вдохновением. В нашей жизни от работы никуда не деться, но интерес должен быть. Из-за душевных порывов лично я поменял много специальностей, даже на радио работал, сейчас - в профсоюзе. Считаю, что нужно создавать особую атмосферу, чтобы человек бежал на свое рабочее место.

Светлана Лещева: Вы правы! Ростовчане не ленивы! У них широкая душа, они эмоциональны. Они хотят, чтобы работа не напрягала, а приносила счастье, чтобы каждый день ходить, как на праздник. И да. Надо еще пробки в час пик отменить!

Максим Ильинов: Вы утром лица в автобусе видите? По ним сразу видно, что происходящее противоречит их природе. Знаете, в 50-х годах в Сербии была такая история: промышленники обратились к ныне святителю Николаю Сербскому с просьбой, мол, образумьте сотрудников заводов, пусть они не бастуют, а соглашаются с восьми-десятичасовым рабочим днем, ведь мы их соцпакетами, постоянным заработком обеспечим. А он им в ответ: «А зачем? Пусть пять часов работают! Иначе перестанут ходить в гости, смотреть на небо и звезды, заниматься своими детьми. Вы нагнуть всех хотите ради собственной выгоды». В нашем нынешнем потребительском обществе мы обросли хламом, всякими желаниями, пашем от зари до заката, в выходные мчим в гипермаркет, спускаем деньги, а потом снова впрягаемся в работу. Это какой-то замкнутый круг: «купить - пожрать - работать», а потом помереть... Да откажитесь от части вещей, от этих покупок, ничего страшного не случится. Не в гипермаркет надо, а на природу... Зайцы бегают и в пять лет умирают, а черепахи живут до 300 лет!

Радиослушательница: Вы упускаете главное. Все, что в Ростове построено, сделано не комсомольцами, не приезжими, а коренными жителями. Да, наш город торговый, но здесь всегда торговали своим! Ростовчане - супертрудолюбивые люди!

Светлана Лещева: Правильно, не сметь обижать ростовчан!

Ведущий Владимир Добрицкий: Всем спасибо за общение. Давайте подведем итоги голосования. Итак, 81 процент позвонивших за тех, кто считает ростовчан трудолюбивыми. Это победа!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также