2019-02-14T10:53:15+03:00

В Ростовской области ужесточат наказание за продажу вейпов подросткам

Одновременно предлагается закрепить в законе список мест, где курение электронных сигарет запрещено полностью и для всех
Вейпы стали очень распространенным явлением среди молодежи.Вейпы стали очень распространенным явлением среди молодежи.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Донской регион продолжает — пока, оговоримся, это получается делать только в масштабах непосредственно Ростовской области — борьбу с таким популярным нынче, особенно в молодежной среде, явлением как вейпы — иначе говоря, «электронными системами доставки никотина».

Одновременно два комитета ЗС РО, по молодежной политике и законодательству, подготовили свои поправки в действующее законы, которыми, с одной стороны, расширяется перечень мест, где курение этих самых вейпов вообще запрещается — полностью, безоговорочно и для всех без исключения, а с другой — ужесточаются штрафные санкции за их продажи основным потребителям, то есть — несовершеннолетним.

Ведь, если приглядеться, табачные палатки в последнее время вырастают по всему Ростову-на-Дону (да и в других городах и районных административных центрах) словно грибы после дождя. А почему? Ответ-то, между тем, на поверхности: купить сигареты можно, по сути, в любом супремаркете или продуктовом магазине, а вот электронные сигареты — нет, они предлагаются (и в самом широком ассортименте, не сочтите за рекламу, потому что это сегодняшние реалии), как правило, в таких специализированных точках.

- Иначе говоря, беда с этим, - признает депутат донского парламента Екатерина Стенякина, возглавляющая комитет по молодежной политике. - Нам обязательно нужно ставить барьер на пути распространения этих «электронных систем», потому что, как бы громко это не звучало сейчас, речь идет о здоровье нации, подрастающего поколения.

А пафоса-то, собственно, никакого и нет: сделать такой табачный ларек — плевое, по сути, дело: нужна комнатушка площадью 2 на 2 метра, и все. Товар? Без проблем. Покупатели? Да вот же они — старшеклассники, студенты. Приглядитесь — и вы увидите их, напрягать зрения не придется. Кто-то открыто, а некоторые, боясь нагоняя от взрослых, в подворотнях, из кулачка, потягивают свои вейпы. Поэтому, к слову, и размещают такие точки поближе к учебным заведениям, где трафик молодежи гарантирован.

- Год назад, по инициативе молодежного парламента, председателем Заксобрания (Александром Ищенко. - прим. ред.) был внесен закон, который ограничивал продажу электронных систем доставки никотина, - объясняет Стенякина. - И внутри своего региона, несмотря на отсутствие федерального законодательства, мы внесли ограничения, запрещающие продавать электронные системы доставки никотина несовершеннолетним. А также установили ряд мест, где данная торговля запрещена – это учреждения образования, культуры и здравоохранения.

Но, продолжает она, продукты распада – это набор токсичных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека – как на тех, кто употребляет данный вид продукции, так и на тех, кто находится рядом. И ведь распространение этих штуковин растет, несмотря на уже существующие запреты.

Поправки в областное законодательство рекомендованы к рассмотрению на ближайшем заседании донского парламента. Фото: пресс-служба ЗС РО.

Поправки в областное законодательство рекомендованы к рассмотрению на ближайшем заседании донского парламента. Фото: пресс-служба ЗС РО.

- Поэтому в настоящее время мы доработали закон, и теперь вносим ограничения и на использование вейпов, - говорит председатель комитета по молодежной политике. - Также предлагается уточнить перечень мест, где запрещено использование электронных систем доставки никотина. К учреждениям образования, культуры, здравоохранения, спорта мы добавляем общественный транспорт, лифты и пляжи. Нам важно оградить от вредного воздействия не только детей и молодежь, но и всех жителей Ростовской области.

Но только лишь расширением круга проблемы, согласна Стенякина, не решить: нужен кнут в виде денежного наказания за нарушение установленных мер. А потому на ближайшее заседание донского парламента будет внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение ограничений, связанных с розничной продажей на территории Ростовской области электронных систем доставки никотина и жидкостей для них.

- За продажу электронных сигарет несовершеннолетним предлагается установить размер штрафа для граждан – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч, для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, - отметил депутат Александр Косачев, председатель комитета ЗС РО по законодательству. - А за продажу вейпов в запрещенных местах штрафы будут немного ниже: для граждан – от 1,5 тысяч до 2 тысяч, для должностных лиц – от 3 тысяч до 4 тысяч, для юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

При этом право составлять протоколы по таким правонарушениям будут должностные лица органов местного самоуправления.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также