2019-02-22T16:42:48+03:00

Росстат: более четверти доходов населения - черные зарплаты и криминальные деньги

Происхождение 26% средств граждан властям неизвестны [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments417
Доля неучтенных заработков сильно меняется от региона к регионуДоля неучтенных заработков сильно меняется от региона к регионуФото: Артем ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В Росстате сообщили, из чего состоят доходы россиян. Большая часть (41,4%) – это зарплата, на втором месте (19,6%) – пенсии. Есть еще прибыль от бизнеса и собственности… И 26% доходов населения – каждый четвертый рубль – в буквально смысле, взялись непонятно откуда. Эти деньги нигде не учтены. Об их существовании известно из одного источника: общей суммы расходов граждан. Они заметно превышают общие официальные доходы. А раз люди средства потратили, значит было что тратить.

- В 26% попали серые зарплаты, доходы самозанятых, криминальные доходы (воровство, взятки и так далее), - рассказал «КП» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

Ученые могут лишь предположить, чего в этих 26% составляет львиную долю. Но разные аналитики едины во мнении, что чисто криминальных доходов все же меньшинство.

Доля неучтенных заработков сильно меняется от региона к региону. Часто у благополучных и проблемных субъектов показатель практически один – к примеру, в Подмосковье и Чечне. У Московской области неучтенки даже чуть больше. Самыми чистыми в плане доходов оказались регионы Крайнего Севера.

В Минфине рассказали, что ежегодно бюджет теряет 1,5 трлн. рублей из-за серых зарплат, так как с них не платятся страховые взносы.

Где больше всего неучтенных доходов Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Где больше всего неучтенных доходовФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Налог для самозанятых планируют распространить на все регионы России

Налоговый режим для самозанятых, который в настоящий момент действует в четырех регионах России на правах пилотного проекта, может быть распространен на территорию всей страны уже к 2020 году. С соответствующим предложением выступил министр финансов Антон Силуанов (подробности)

КСТАТИ

Зарплата в конверте? Готовьтесь к нанопенсии

Многим работодателям выгодна серая зарплата. Ведь таким образом они экономят на страховых взносах и налоговых отчислениях. Работникам она вроде как тоже выгодна. Тем более когда предлагают выбор - побольше серыми или поменьше белыми. Или вообще никакого выбора не предлагают - либо так, либо никак (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также