Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика21 февраля 2019 13:20

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Через три года вернемся в число регионов-доноров»

Достопримечательности, социальные инициативы и раздача бесплатной земли
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Фото: Андрей МИНАЕВ

Не так много регионов в стране, которые могут похвастать ростом доходов и профицитным бюджетом. А Вологодская область показывает такие результаты в последние несколько лет. И хотя зависимость от федерального центра еще есть, в ближайшее время регион планирует стать самодостаточным. О том, как это сделать и что это означает для местных жителей, в интервью «КП» на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«ВОРОТА РУССКОГО СЕВЕРА»

- На форуме в Сочи обсуждали экономику регионов. И в частности - на чем им можно зарабатывать. Ваш регион выбрал сферу туризма своим приоритетом. Как вы привлекаете гостей, в том числе иностранных?

- Вологодская область - уникальный регион. Это ворота русского севера, душа русского севера. Именно через Вологодскую область проходит главная водная артерия страны – Волго-Балтийский водный путь. По нему перемещаются тысячи круизных теплоходов, которые идут из Москвы в Санкт-Петербург через Белое море и Онегу. Мы имеем прямой доступ во все наши моря. В области три с половиной тысячи объектов культурного наследия. Освоение русского севера проходило через Вологодскую область. Это крупнейшие монастыри, храмы, музейные комплексы, природные заповедники, национальные парки. Крупнейшие промышленные предприятия («Северсталь», Фосагро») и лесоперерабатывающий комплекс страны.

- Какие основные «фишки»?

- На территории Вологодской области есть Кирилло-Белозерский монастырь. Он крупнейший по площади в мире - более 12 гектаров. Есть Ферапонтов монастырь, в котором фрески Дионисия, иконы, которым написаны 500 лет назад. Это сокровища ЮНЕСКО. Их приезжают посмотреть миллионы туристов. Спасо-Прилуцкий монастырь, Вологодский кремль, Софийский собор, который был заложен Иваном Грозным. Это история нашей России.

- Что еще?

- Из современных это, например, вотчина Деда Мороза, которой 20 лет. Этот объект привлекает повышенное внимание. Более 300 тысяч туристов в год. Есть и проекты, к которым мы приступили совсем недавно. Запущен аналог Золотому кольцу России - «Серебряное ожерелье». Он объединяет все 11 регионов Северо-Западного округа. «Душа русского Севера», «Горячее сердце русского Севера» - проекты, которые объединяют несколько исторических городов. Это наши вологодские усадьбы, которых у нас более десятка. Они пользуются популярностью. «Русские берега» - это новые современные набережные, новые гостиницы, объекты показа в Череповце, в Усть-Кубинском районе, в Вытегорском районе, в Вологде.

ЭКСКУРСИИ НА ЗАВОДЫ

- У вас была идея развивать промышленный туризм... Каким образом?

- Это новейшая история туристической отрасли страны. Мы вместе с «Северсталью», «Фосагро» и еще 25-ю компаниями на территории нашего региона запускаем новый вид туризма – промышленный туризм в Череповце. Он показывает современную Россию, производства, технологии. Туристы это хотели бы увидеть.

- То есть, это экскурсии на металлургическое или химическое производство?

- Да. Мы прорабатываем организацию безопасных туристических маршрутов по предприятиям. Там можно будет увидеть суперсовременные технологии, которых в мире единицы. Наши крупнейшие предприятия построили интерактивные музеи, которые привлекают огромное количество туристов. Теперь круизные лайнеры будут останавливаться не только в монастырях, но и в Череповце. У нас колоссальные перспективы.

- А сколько туристов к вам сейчас приезжает?

- Для сравнения, в 2010 году у нас было 1,4 млн. гостей. Мы поставили перед собой амбициозную задачу: к 20-му году увеличить турпоток в два раза. До 3 миллионов. В прошлом году эту задачу выполнили. Область посетило более трех миллионов человек, из них каждый десятый - иностранец. Теперь к 2030 году задача – в два раза увеличить этот поток. А пять миллионов – это уже не заоблачная цифра. Думаю, мы достигнем ее значительно раньше – к 24 - 25-му году.

«МЫ ВОШЛИ В ДВАДЦАТКУ САМЫХ СИЛЬНЫХ РЕГИОНОВ»

- Какова сейчас экономическая ситуация в области?

- Мы прошли тяжелый период финансово-экономического кризиса. В 2008 году по объему государственного долга мы опустились на 81-е место в стране и были вторые после Мордовии по объему госдолга – 35 миллиардов рублей. Практически легли на дно. Когда я пришел с командой в область, мы сократили строительство объектов, оптимизировали количество государственных и муниципальных служащих. Все эти годы мы пытались сбалансировать бюджет. И сейчас вошли в двадцатку самых сильных регионов по объему промышленного производства и валового регионального продукта на душу населения. По инвестициям мы занимаем 9-е место. По росту дохода в бюджет - 10-е, а по профициту бюджета, который ранее был дефицитом, мы занимаем третье место в стране – 14 миллиардов.

- То есть, вы уже стали регионом-донором?

- Думаю, что к 21-му году вернемся в число 20 регионов-доноров, из которого выпали в 2008 году.

ВОСЕМЬ СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ

- Как улучшение экономических показателей сказывается на жизни жителей области?

- Сейчас у нас появилась возможность помогать простым людям. Мы запустили программы строительства, реконструкции мостов, дорог, социальных объектов, увеличили денежное довольствие наименее защищенных слоев населения. Создали бюджет развития – на 44 миллиарда. И запустили программу «Восемь инициатив». Это поддержка людей, увеличение денежных компенсаций и единовременных выплат в два раза. Ветеранам, пенсионерам и малообеспеченным. Компенсация на приобретение твердого топлива, на газ и проезд в общественном транспорте. Увеличение стипендий нашим студентам в три раза. Запуск проекта по предоставлению льготных путевок работникам бюджетной сферы – 10 тысяч путевок, начиная с этого года ежегодно мы будем предоставлять. Проект «Светлые улицы Вологодчины». В этом году поставим 10 с половиной тысяч новых светильников, заменим лампы на энергоэффективные. И наконец, это школьные автобусы и замена автомобилей «Скорой помощи». Это проекты, которые мы запустили в этом году и которые направлены на поддержку людей. И это все исключительно региональный бюджет и инициативы правительства области.

- Еще один проект, который вы запустили, - это выездные градостроительные советы. Что это такое?

- Это уникальный проект. Сейчас его внимательно смотрят в администрации президента, на него смотрит полномочный представитель президента и Минстрой, чтобы масштабировать в другие регионы. Он уникален тем, что мы поддерживаем муниципальные образования, которые, к сожалению, не все самодостаточны. Им денег не хватало никогда. И мы приняли решение помочь. Но формат этой поддержки в том, что мы должны решать те проблемы, которые волнуют людей, а не главу администрации. Мы провели социологические исследования в каждом районе, запустили фокус-группы, спросили людей, что их волнует. Посмотрели за три года все обращения в онлайн-приемную губернатора, правительства области и президента России. После этого посмотрели предложения главы района или главы городского округа, что он видит и какие проблемы необходимо решать.

- Не сошлись?

- Не сошлись. Потому что мнения людей иногда диаметрально противоположны мнению руководителя администрации. И мы начали готовить предложения. Приезжали и во всех муниципальных образованиях провели градостроительные советы. Мы оттолкнулись от мнения людей. И люди поверили.

ВОЛОГОДСКИЙ ГЕКТАР ДАДУТ БЕСПЛАТНО

- На Вологодчине, как впрочем и по всей России, много вымирающих деревень. Можно ли остановить этот процесс?

- Миграционные потоки населения, как в России так и во всем мире, обусловлены тем, что люди концентрируются там, где есть рабочие места, образовательные учреждения - в мегаполисах. Если 50 лет назад 70% населения проживало на селе, а только 30% в городах, сейчас ситуация диаметрально противоположная. 74% населения проживает в городах и только 26% - на селе. Почему это происходит? Производительность труда в сельском хозяйстве возросла многократно. Рабочих мест на селе становится все меньше. Для сравнения, в Вологодской области в сельском хозяйстве 50 лет назад работало 270 тысяч человек. Сейчас - 17 тысяч. И они производят точно такой же объем продукции, как в советское время. Поэтому люди из села переезжают в крупные городские агломерации. Этот процесс неизбежен.

- Планируете ли стимулировать людей возвращаться на село?

- Мы запустили проект «Вологодский гектар». В отличие от «Дальневосточного гектара», мы приняли решение предоставлять их для занятия сельским хозяйством бесплатно и сразу в собственность. Участки располагаются на месте деревень, которые брошены, то есть там есть дороги и коммуникации. И есть электричество. И человек может взять от 1 гектара, а юридическое лицо - до 100 гектар. На этой земле можно построить и жилье, и производственный комплекс. Поэтому мы начинаем сейчас людей на село возвращать, чтобы вернуть земли в сельхозоборот. И кроме того, предоставить возможность людям переехать на свою землю и жить в шаговой доступности от Москвы и Санкт-Петербурга. Уверен, что интерес будет колоссальным. С 1 апреля мы запускаемся.