2019-03-20T22:31:22+03:00

Караджичу дали пожизненный срок

40 лет для экс-президента Республики Сербской Гаага сочла слишком мягким приговором
Поделиться:
Комментарии: comments75
Радован Караджич возглавлял Республику Сербскую в 1992-1996 годах.Радован Караджич возглавлял Республику Сербскую в 1992-1996 годах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов не только не смягчила приговор Радовану Караджичу, но ужесточила его до максимума. Гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии, напомним. в 2016 году приговорил экс-лидера боснийских сербов к 40 годам лишения свободы. Тогда же защита подала на апелляцию. Обвинение потребовало для подсудимого уже пожизненное заключение, и вот сейчас именно такое решение и было принято.

- Апелляционная палата считает, что приговор (от 2016 года. - Ред.) недооценивает крайне важную роль Караджича и его непосредственное участие в совершении самых тяжких преступлений в период всего конфликта в Боснии и Герцеговине. Апелляционная палата отменяет решение судебной палаты и приговаривает к пожизненному заключению, - приводит ТАСС вердикт судьи Ван Йонсена.

Радован Караджич возглавлял Республику Сербскую в 1992-1996 годах и обвинялся в организации массового убийства боснийских мусульман в Сребренице. 13 лет он скрывался от правосудия, а в 2008 году был арестован сербскими спецслужбами Сербии близ Белграда. Судебный процесс над ним начался в 2009 году, и в 2016-м его признали виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, включая геноцид в Сребренице.

Стоит отметить, что подсудимому сейчас 73 года. Так что в любом случае "мягкий" срок все равно был бы для него пожизненным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Караджич говорил мне: "Я спас сербов от геноцида, Бог знает, что мы правы"

Спецкор «КП» Дарья Асламова вспоминает о своих встречах с президентом Республики Сербской во время балканской войны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также