2019-04-22T16:16:27+03:00

Госдума приняла в окончательном чтении закон о бесплатном пайковом угле для шахтеров, инициированный донским парламентом

В Заксобрании Ростовской области назвали это торжеством социальной справедливости
Число получателей бесплатного пайкового угля на Дону вырастет более чем на 1,6 тысячи человек.Число получателей бесплатного пайкового угля на Дону вырастет более чем на 1,6 тысячи человек.Фото: Иван ТИМОФЕЕВ
Изменить размер текста:

Государственная дума России приняла в третьей, то есть — окончательной, редакции закон о бесплатном пайковом угле для шахтеров, за который почти полтора десятка лет подряд, можно сказать, бились, лоббируя его рассмотрение и утверждение, депутаты Законодательного собрания Ростовской области, собственно, и выступившие инициаторами его появления.

В донском парламенте это решение коллег их ГД РФ назвали торжеством социальной справедливости: ведь это напрямую касается в том числе и Ростовской области, где угольная промышленность в советское время была одной из мощнейших в стране.

Как только закон вступит в силу (это случится 1 января 2020 года), количество получателей бесплатного пайкового угля на Дону вырастет более чем на 1,6 тысячи человек, а в целом по России — на девять тысяч.

- Знаете, дело в том, что до последнего времени федеральный закон не позволял получать пайковый уголь тем людям, которые отработали десять лет на государственном предприятии угольной промышленности и достигли пенсионного возраста либо после процедуры банкротства, либо после приватизации предприятия, - объяснил ситуацию спикер ЗС РО Александр Ищенко. - И четырнадцать лет Заксобрание нашего региона добивалось возвращения льготы по пайковому углю всем шахтерам-ветеранам. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед федеральным законодателем, но всякий раз мы наталкивались на очередной отказ.

Однако донские депутаты, не отчаиваясь этими неудачами, продолжали добиваться своего — чтобы внесли коррективы в ФЗ «О госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях соцзащиты работников организаций углепрома».

- Ситуация изменилась лишь во взаимодействии с нынешним созывом Государственной думы: за продвижение инициативы нашего областного ЗС активно взялись депутаты донского крыла ГД РФ — и наши общие напор и настойчивость позволили восстановить социальную справедливость для ветеранов-шахтеров, - подчеркнул Ищенко.

В очередной раз попытка переломить сопротивление тех, кто был против появления поправок в закон, была предпринята в феврале прошлого года, когда в Москве по инициативе донского парламента состоялось совещание комитета Совета Федерации по экономической политике, которое как раз было посвящено вопросам финансирования работ по ликвидации негативных последствий деятельности выработанных шахт и разрезов на территории моногородов.

И вот тогда-то, по большому счету, и случился этот самый перелом в ситуации.

- В советское время бесплатный пайковый уголь предоставлялся всем шахтерам-пенсионерам, - напомнил предысторию вице-спикер и председатель комитета ЗС РО по соцполитике Сергей Михалев — сам в прошлом шахтер, руководитель предприятий углепрома и экс-министр промышленности и энергетики региона. - В 1996-м, с принятием Федерального закона № 81-ФЗ, действие этой льготы было продолжено. Но вот в 2005-с были внесены поправки, исключающие из льготополучателей тех шахтеров, которые выходили на пенсию с приватизированных добывающих предприятий. И все - в итоге, в рабочих поселках сложилась совершенно странная ситуация, когда живущие по соседству пенсионеры-шахтеры, имеющие одинаковый трудовой стаж, оказались в разных условиях – одни получали от государства бесплатный уголь, а другие его покупали.

- В адрес депутатов Госдумы поступали многочисленные обращения из угольных регионов страны, - отметил зампред думского комитета по энергетике Дмитрий Исламов. - В обращениях прямо указывалось на социальную несправедливость по отношению к наименее защищенным категориям граждан – пенсионерам-шахтерам, семьям работников, погибших при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовам, инвалидам труда и по общему заболеванию. Затраты на приобретение угля для отопления жилищ указанных лиц составляют весомую часть семейного бюджета.

Словом, теперь «перекос на местах» исправлен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также