2019-06-07T14:17:39+03:00

Хозяев «китовой тюрьмы» оштрафовали по материалам ФСБ на 28 миллионов рублей

Отловщики заявили, что содержание белух и косаток стоит миллион в день
Поделиться:
Комментарии: comments5
Косатки в центре передержки в бухте Средняя. Фото: Глеб ИльинскийКосатки в центре передержки в бухте Средняя. Фото: Глеб Ильинский
Изменить размер текста:

Фрунзенский районный суд Владивостока рассмотрел первое из четырех дел, заведенных пограничным управлением ФСБ на владельцев «китовой тюрьмы» в бухте средняя. ООО «Белый кит» признали виновным в нарушении правил рыболовства и оштрафовали на 28 миллионов 173 тысячи рублей, но без конфискации судна и орудий нарушения.

Конфискация самих животных тоже не заявлялась. 10 косаток и 87 белух, выловленные для продажи в китайские океанариумы, так и остаются в центре передержки в бухте Средняя.

Представители ответчика заявили в суде, что компания и без того терпит большие убытки. Только содержание животных обходится в 1 миллион рублей в день. При этом никто из представителей власти, требующих выпустить животных, не хочет брать на себя ответственность за китов.

- Их можно выпустить только в районе Шантарских островов, путем «подселения» в конкретные семьи таких же косаток. На это нужно время и средства, возможности. Это все непросто. Нельзя отрыть вольеры и все - косатки ушли. К вопросу о возможной конфискации животных: когда встал вопрос, а готовы ли вы, представители административных органов, которые во время суда смотрят в свои телефоны, взять на себя ответственность по содержанию данных животных? И ни один орган, в том числе сахалинское погрануправление, Росрыболовство, Минприроды — никто не взял на себя ответственность по содержанию. При этом нам говорят: ребята, вы только не уходите. А ведь мы можем закрыть на замок и уйти -забирайте. Мы несем сегодня на себе бремя содержания животных, - выступил на суде адвокат компании «Белый кит» Вадим Говоров.

Это лишь одно из четырех дел, возбужденных по материалам пограничного управления ФСБ. В ближайшие дни суд рассмотрит похожие дела в отношении «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Именно эти компании получали разрешение от Росрыболовства на вылов млекопитающих для продажи в Китай. Недавно суд Южно-Сахалинска признал эти разрешения незаконными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эдгард Запашный предложил зоозащитникам выкупить узников «китовой тюрьмы» в Приморье. Известный дрессировщик считает, что у крупных зоозащитных организаций есть деньги на освобождение косаток и белух (подробнее)

«Животные - моя собственность» Владелец «китовой тюрьмы» отказывается выпускать косаток и белух на волю. По словам Алексея Решетова, животные живы, здоровы, радуются приходу людей (подробнее)

Косатки из «китовой тюрьмы» могут испортить приморцам пляжный сезон. Комиссия при Минприроды предложила отпустить все 10 плотоядных хищниц прямо на юге Приморья, но предупредила о рисках (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также