2019-07-01T17:48:25+03:00

Под Ростовом соцработница, украв у старушки уникальную икону 19 века, продала ее за бесценок

Эксперты оценили реликвию в 200 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Украденная икона. Фото: МВД РоссииУкраденная икона. Фото: МВД России
Изменить размер текста:

Художественная ценность - икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» - стала главной уликой в уголовном дела в отношении 42-летней сотрудницы собеса из Ростовской области. Обвиняемая украла ее из дома своей 96-летней подопечной.

- Все началось с того, что мужчина приехал в дом пожилой матери, где не обнаружил икону, которая хранилась в семье несколько десятков лет, - рассказали в правоохранительных органах. - Он написал заявление в полицию, попросив найти и вернуть реликвию.

Когда стали разбираться, выяснилось, что замок входной двери дома не взламывали, окно не разбивали, а вот ключи были у ограниченного числа людей, в том числе у работницы собеса, которая приносила продукты, платила за коммуналку и ухаживала за пожилой женщиной.

- Эти обстоятельства (отсутствие следов взлома и ограниченное число людей, у которых были ключи - автр) позволили предположить, что к хищению может быть причастна сотрудница социальной службы, - пояснили в МВД России. Жительница Константиновска все всем призналась. Она рассказала, что нуждалась в деньгам, вот и подалась искушению, надеясь, что сыновья, проживавшие в других городах, забыли про икону, либо не станут поднимать тревогу. Своим ключом открыла входную дверь и похитила образ, который затем отдала за 20 тысяч рублей в антикварную лавку Ростова-на-Дону. Очень продешевила, кстати.

Икону вернули в семью. Фото: МВД России

Икону вернули в семью. Фото: МВД России

Во время расследования уголовного дела была проведена искусствоведческая судебная экспертиза. Как оказалось, икона действительно уникальна, она изготовлена в конце XIX века в средней полосе России, является художественной, исторической и культурной ценностью, а ее оценочная стоимость - 200 тысяч рублей.

За кражу ценности соцработнице грозят лишение свободы до десяти лет и крупный штраф (500 тысяч рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Певчий церковного хора украл из шахтинского храма мироточивую икону

Певчего хора Свято-Никольского храма в Шахтах полицейские хотели задержать с поличным. Некоторое время за мужчиной следили (что было несложно, он одевался в очень яркие наряды, в момент операции на нем был красный в клетку костюм), а когда он неожиданно выскочил из дома с большой сумкой, решили действовать. И не ошиблись. Внутри они нашли две иконы, которые незадолго до этого были похищены из храма Святителя Николая - Святой Параскевы и Тихвинской Божьей Матери (мироточивую). Понурив голову, певчий пустил полицейских в свою квартиру, в буквальном смысле наполненную раритетами (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также