2019-07-25T12:09:10+03:00

«Вместилище души»: в Азове археологи нашли языческий амулет в виде человечка

Он датируется средним веком [видео]
Амулет. Фото: стоп-кадр видеоАмулет. Фото: стоп-кадр видео
Изменить размер текста:

В центре древнего Азова, где началась масштабная реконструкция Петровского бульвара, археологи сделали ряд находок, которые точно можно считать уникальными. Один из них - языческий амулет.

- Онгоны – языческие амулеты в виде «человечков», принадлежали средневековым монголам и служили вместилищем одной из душ человека, - рассказал Андрей Масловский, старший научный сотрудник музея-заповедника. - Фигурка выполнена очень аккуратно, хорошо видно, что она передает облик воина в шлеме. Это 20-я находка при раскопках золотоордынского Азака, но только вторая в центральном районе средневекового города.

К слову, две недели назад на том же месте, где нашли амулет, ученые наткнулись на каменный склеп с останками семи человек (двое взрослых и двое детей). Он находился прямо под дорогой - у здания местной центральной почты.

В Азове археологи нашли языческий амулет в виде человечка

- Судя по всему, предназначался для погребения членов целой семьи, - пояснили археологи. - Для совершения подзахоронений, в его западной стенке, под землей, был оставлен вход. Сверху склеп перекрывал каменный купол.

Напомним, центральная часть современного Азова находится на территории некогда процветавшего торгового города Азака, в котором проживало порядка 20 тысяч человек. Через него проходил «великий торговый путь» между Европой и Китаем. Здесь жили, в основном, мирные люди - купцы, рыбаки и ремесленники. Учитывая это, в Азове перед началом любого строительства или реконструкции археологи сначала проводят раскопки, а уже потом начинаются работы. Это позволяет ученым постепенно изучать древний город и делать интересные открытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Азове археологи нашли керамический шар средневекового алхимика

Гадать, где он применялся, не пришлось - в научной и художественной литературе есть масса изображений разнообразного оборудования алхимиков. Подобный "прибор" описан в средневековых трактатах по химии. Шары использовали для проведения реакций, где требовался длительный подогрев в закрытой емкости. Археологи считают, что окончательной целью древних ученых, колдующих с различными веществами, были лекарства или дорогостоящий парфюм (подробности)

И ЕЩЕ

Амулет из человеческого черепа

Ученые Азова наткнулись на костяную пластину с отверстием в прошлом году - во время археологических раскопок в старой части города, где планировалось строительство жилого дома. Она лежала в хозяйственной яме жилища небогатого человека (судя по находкам, он был очень беден). Поначалу посчитали обычным бытовым предметом, датируемым 14 веком, хотя сомнения были, а потому начали выяснять мнение ученых самых разных направлений (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также