2019-08-06T20:32:29+03:00

Новый закон о страховании жилья 2019: Что ждет жителей Ростовской области

В донском минЖКХ советуют внимательно изучить платежки и задавать вопросы своей Управляющей компании
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новый Федеральный закон о страховании жилья от ЧС, вступил в силу в начале августа.Новый Федеральный закон о страховании жилья от ЧС, вступил в силу в начале августа.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Известно, что новый Федеральный закон о страховании жилья от ЧС, вступил в силу в начале августа. Речь идет о том, что в квитанциях может появится новая строчка, а добровольная страховка поможет собственнику защитить имущество от землетрясений, наводнений, пожаров, терактов и прочих техногенных катастроф. При этом с учетом местных особенностей климата и напастей такую программу могут самостоятельно разрабатывать для себя сами пилотные регионы. В списке их пока 14 (см. ниже).

В квитанциях может появится новая строчка. Фото: Александр ГЛУЗ

В квитанциях может появится новая строчка.Фото: Александр ГЛУЗ

НОВАЯ СТРОКА В ПЛАТЕЖКАХ

Что говорить о самой программе, то участие в ней - добровольное, в том числе и для владельцев самих квадратных метров. Для них весь спектр предложения будет закреплен в новой строке платежки за коммунальные услуги - «добровольное страхование». Что именно входит в это словосочетание должны будут разъяснить в управляющей компании. Там же должны рассказать, с кем из страховщиков они заключили договор и на каких условиях.

Как говорят ростовские эксперты, помимо природных стихийных явлений - и это примерно от 300 рублей в год с квартиры, можно включать в страховку и бытовые риски - затопил сосед или загорелась соседняя квартира, а имущество пострадало у вас. Правда, за такое придется платить уже больше - плюс еще 1,5-две тысячи рублей.

Если страховой случай наступит, то часть суммы за пострадавшее имущество, в случае техногенных катастроф, собственник может получить от страховщиков, часть из местного бюджета и, в некоторых случаях, даже из федерального. Расчет выплат - на основе средней стоимости квадратного метра жилья на рынке, либо уже новым жильем - если старое восстановить невозможно.

После обкатки в пилотных регионах закон могут доработать. В качестве предложений, чтобы стимулировать жителей на участие в добровольном страховании, могут даже ввести льготы на капремонт, на налог на имущество и даже уменьшить коммунальный платеж на сумму страховки.

Что говорить о самой программе, то участие в ней - добровольное, в том числе и для владельцев самих квадратных метров. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Что говорить о самой программе, то участие в ней - добровольное, в том числе и для владельцев самих квадратных метров.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«ПОДРОБНОСТИ - В УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ»

О том, что ждать жителям донского региона. Стоит ли платить и за что. Об этом мы спросили у заместителя министра по ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова.

- В Ростовской области специальная программа страхования, которая предполагала бы добровольное страхование собственников и дополнительную господдержку со стороны бюджета, еще не принята, - рассказал Валерий Владимирович. - Даже в масштабах страны пока не созданы условия для ее реализации: поскольку, в соответствии со вступившем в силу Федеральным законом, еще не приняты соответствующие методические документы. Но следует сказать, что за добровольным страхованием жилья будущее, потому что риски случайной гибели имущества всегда несут его собственники. И это надо тоже понимать.

При этом никто не отменял добровольное страхование. И, если вдруг где-то в квитанциях возникнет эта строчка, то к ней надо относится очень внимательно и вдумчиво: поскольку не исключены случаи, что некоторые организации могут, пользуясь этой информационной волной принятия «Закона о страховании», воспользоваться ею в как-то своих интересах.

И в этом случае необходимо уточнить для себя информацию о том, что происходит, кто является в данном случае страховой организацией и с кем заключила отношения управляющая компания. Подчеркну: в случае появления такой строки в квитанциях ее можно не оплачивать. Это дело добровольное.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Страхование - дело добровольное»

- Данная оплата с учетом того, что Федеральный закон уже вступил в силу, не является обязательной для собственников в многоквартирном доме и ее можно не оплачивать, - рассказал ростовский Юрист Николай Губин. - При этом, надо понимать, что у собственника снижается возможность страхового возмещения, в случае наступления чрезвычайной ситуации. То есть каждый потребитель должен осознавать - является ли это потребительской ценностью для него. Одни могут сказать: «Да, хочу себя обезопасить и вносить соответствующие платежи», другие - «А я не хочу платить». И это дело добровольное. Но в последнем варианте при оплате необходимо указать коректировку, что вносимая сумма исключает платеж за добровольное страхование, а идет только на содержание домового имущества и техобслуживание.

КОНКРЕТНО

Какие пилотные регионы пока определены

Московская область,

Тверская область,

Санкт-Петербург и Ленинградская область,

Свердловская область,

Тюменская область,

Новосибирская область,

Белгородская область,

Омская область,

Пермский край,

Красноярский край,

Краснодарский край,

Хабаровский край,

Забайкальский край.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также