Общество

Сыро, сырно, дорого, очень вкусно: Как проходит фестиваль Олега Сироты «Сыр. Пир. Мир» под Истрой

На ферме в Дубровском прошел «отборочный турнир к чемпионату мира по сыроварению»
Министр образования России Ольга Васильева со знанием дела подошла к дегустации. Во Франции ее научили, как правильно ощупать сыр на предмет качества

Министр образования России Ольга Васильева со знанием дела подошла к дегустации. Во Франции ее научили, как правильно ощупать сыр на предмет качества

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Синоптики, обещавшие погодный апокалипсис, конечно, перестарались. Но совсем немного. Сквозь непрерывную холоднющую морось мне удалось разглядеть гигантскую надпись «СЫР». Наконец-то, я не месте. В деревне Дубровское под Истрой - здесь на ферме отца «русский пармезана» Олега Сироты проходит один из крупнейших гастрономических фестивалей страны - «Сыр. Пир. Мир». Это событие стало частью туристического проекта «Лето в Подмосковье» и проводится при поддержке правительства области.

Олега Сироту встречают как родного и почитают как местную знаменитость

Олега Сироту встречают как родного и почитают как местную знаменитость

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Натощак приехали? - вежливо интересуются у меня организаторы. - Вам предстоит 500 видов сыра продегустировать!

- И это все наше, российское? - спрашиваю у Сироты.

Никакой формалистики даже в деловом павильоне (там собрались будущие фермеры, представители власти и пресса) - соломенные кубы вместо стульев. В деревне все-таки!

Никакой формалистики даже в деловом павильоне (там собрались будущие фермеры, представители власти и пресса) - соломенные кубы вместо стульев. В деревне все-таки!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Шарль де Голль говорил: «Невозможно управлять страной, где есть 246 видов сыра», - отвечает Олег. - А в России уже в два раза больше. На фестивале мы выберем лучший сорт, соберем отличную сырную сборную, которая поедет осенью на сырный чемпионат мира.

Власть Подмосковья (вице-губернатор Подмосковья тоже разместили на соломе: (слева направо) Наталья Виртуозова, министр туризма МО Наталья Галкина, министр сельского хозяйства МО Андрей Разин и глава Истры Андрей Вихарев

Власть Подмосковья (вице-губернатор Подмосковья тоже разместили на соломе: (слева направо) Наталья Виртуозова, министр туризма МО Наталья Галкина, министр сельского хозяйства МО Андрей Разин и глава Истры Андрей Вихарев

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сырный чемпионат мира... Чего только не придумают. На минуту я попыталась себе это представить: полуфинал между французским камамбером и грузинским сулугуни, швейцарскому тильзитеру и российскому костромскому приготовиться, болельщики скандируют кричалки про размеры сырных глазков и переливающуюся плесень, арбитр назначает штрафной откус...

Фестивалеобразующая сыроварня Сироты работает за стеклянными стенами. Любой может следить за процессом. В будущий сыр заливают закваску

Фестивалеобразующая сыроварня Сироты работает за стеклянными стенами. Любой может следить за процессом. В будущий сыр заливают закваску

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ручаюсь, что никакого пальмового масла, - Сирота тем временем продолжал нахваливать продукцию фестиваля. - Отвечаю за весь представленный сыр и качество! Мы серьезно проверяем декларации, ту постоянно работают санитарные службы.

Козий сыр на ярмарке - хит сезонов! Народ клюёт на такие козьи шапочки. Правда, ценник кусается. 100 грамм самого вкусного «Валансе» 250 р. В проходных точках больше 300 р

Козий сыр на ярмарке - хит сезонов! Народ клюёт на такие козьи шапочки. Правда, ценник кусается. 100 грамм самого вкусного «Валансе» 250 р. В проходных точках больше 300 р

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сирота убежден, что в «пальме» Россия скоро перестанет нуждаться. Отечественное сыроварение решит проблему через года три, заместив все натуральным российским производством. А тем, кто не верит в то, что маленькие фермеры могут накормить нашу страну, он тычет в немцев:

- В Германия, где средний размер хозяйства 60 коров (сравнительно малая ферма), но они чемпионы мира по экспорту сыров в мире.

Этот торт «Суворов» пекли двое суток!

Этот торт «Суворов» пекли двое суток!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Есть перчатки одноразовые? - спросила Васильева у одного из прилавков сыра с плесенью. Надела и давай щупать одну из головок. - Меня во Франции учили, как проверять.Извинившись, Олег Сирота убежал открывать фестиваль. А я побродив по прилавкам, у одного из них встретила федерального министра просвещения Ольгу Васильеву. Оказалось, она очень даже подкована в вопросах сыроварения.

«БЗМЖ» - без заменителей молочного жира. На фестивале у всех такая продукция. Иначе Сирота вместе с ревизорами качества просто не пропустили бы

«БЗМЖ» - без заменителей молочного жира. На фестивале у всех такая продукция. Иначе Сирота вместе с ревизорами качества просто не пропустили бы

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сирота, громко прозвавший свой фестиваль «сырным Вудстоком», не слишком приукрасил. Встретила там туристов из разных регионов страны, приехавших пофестивалить на все три дня (9-11 августа). Все номера в отелях в радиусе 50 км от Дубровского заняты. Ну, чисто рок-звезды выступают.

Эффектный мужчина в папахе из Адыгеи уже 4 года экспериментирует с винной кулинарией: сыры, мясо, хлеб, томаты. И его рекомендует половина ярмарки

Эффектный мужчина в папахе из Адыгеи уже 4 года экспериментирует с винной кулинарией: сыры, мясо, хлеб, томаты. И его рекомендует половина ярмарки

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Глаза разбегаются, хочется все сразу. Как этот огромный торт «Суворов» весом в несколько десятков кило. Его для фестиваля двое суток готовили. Рядом прилавок, за ним красивая русская девушка и импозантный мужчина.

На ярмарку как на праздник наряжались не только фермеры. Немало было и разодетых гостей

На ярмарку как на праздник наряжались не только фермеры. Немало было и разодетых гостей

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- У нас производство сыровяленых колбас, а это Людовик, он француз, - рассказывает Ксения. - Сначала мы готовили дома для себя и друзей. А когда ввели санкции, всем резко потребовалась наша колбаса в больших количествах. Теперь только этим и занимаемся.

По соседству мужчина в окружении разноцветных бутылок. Смотрю на этикетку, на него, снова на этикетку - похож.

Сырный шашлык для истинных гурманов. Ребята сами придумали рецепт и за первые два часа ярмарки распродали полмашины продукта

Сырный шашлык для истинных гурманов. Ребята сами придумали рецепт и за первые два часа ярмарки распродали полмашины продукта

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Да, это я! Потому что горжусь своим продуктом, - без лишней скромности рассказывает мне москвич Юрий Михалев. - Мой сидр пьют в Кремле, и другие власть имущие. Думаете, им хочется магазинное? Там вы не купите сидр. В супермаркетах продают заводские помои. Сидр готовят из настоящего сока старосортовых яблок. Процесс приготовления занимает год. Отсюда и цена бутылки: 1000-2000 рублей.

Деревенский парфюм с ароматом гусей и козочек, - шутят гости. Да, есть на фестивале и фермеры-парфюмеры

Деревенский парфюм с ароматом гусей и козочек, - шутят гости. Да, есть на фестивале и фермеры-парфюмеры

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Казанские фермеры удивили огромной головкой сыра зелено-красного цвета! Под цвета флага Татарстана.

- Уже два года в этом бизнесе, - объясняет сыровар Александр Воронцов. - Раньше дома варили, а теперь уже арендуем завод на один день в неделю. Сыр моя страсть. В свое время сотни и сотни килограммов испортил, прежде чем научился делать достойный продукт.

Казанские фермеры варят сыр цвета флага Татарстана: зелёный со вкусом мяты, красный - перец Чили. И сливочная основа

Казанские фермеры варят сыр цвета флага Татарстана: зелёный со вкусом мяты, красный - перец Чили. И сливочная основа

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Приятный бородач угощает меня «любимым творогом патриарха». Очень вкусно, но цены кусаются: 600 рублей за кило.

Девушка в костюме коровки не специально нанятая модель. Она тоже варит сыр и активно рекламирует продукцию

Девушка в костюме коровки не специально нанятая модель. Она тоже варит сыр и активно рекламирует продукцию

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но дороже всего тут козьи сыры. 250-граммовый кусок потянул на тысячу рублей. Как-то уж совсем не по-христиански... Стоит, правда, отойти от самого ходового места и, вуаля, козий сыр уже продается по 400 рублей.

Многие настолько объелись хлебного суррогата, что не сдерживают восхищения, вспомнив вкус настоящего хлеба

Многие настолько объелись хлебного суррогата, что не сдерживают восхищения, вспомнив вкус настоящего хлеба

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Я изо всех сил пыталась не потратиться на фестивале. Выделила себе лимит 2000 рублей, специально взяла наличкой. Куда там! Сама не заметила, как в дело пошла банковская карта. Увезла домой квас, сладости, мясо, даже фермерскую рыбу. Ну и сыра, конечно, несколько сортов.

Шапку добрый молодец подобрал идеально по ненастной погоде. Но павильон крытый, стихия не страшна

Шапку добрый молодец подобрал идеально по ненастной погоде. Но павильон крытый, стихия не страшна

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Об одном пожалела - что с собой резиновых сапог не взяла. Так бы задержалась на фестивале, наверное, до вечера, несмотря на дождь. Не хотелось уходить.

Селфи на ярмарке - святое

Селфи на ярмарке - святое

Фото: Михаил ФРОЛОВ

СКАЗАНО

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ:

«У наших фермеров особый сыр. Там есть душа. В каждой головке, в каждом кусочке столько труда, столько самоотдачи. Это вызывает уважение».

Деды Морозы раньше времени пришли с пельменями

Деды Морозы раньше времени пришли с пельменями

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЦИФРЫ ФЕСТИВАЛЯ

44 - региона отправили участников

500 - сортов сыра

300 - фермеров

170 из них - сыровары

130 000 - гостей

Владелец полуручного производства пельменей Руслан лично проследил, чтобы корреспондент «КП» убедился в качестве его продукта

Владелец полуручного производства пельменей Руслан лично проследил, чтобы корреспондент «КП» убедился в качестве его продукта

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Лучший творог в России по мнению Патриарха Всея Руси можно купить за 600 р. кило. Но производители так хорошо работают, что спрос удовлетворить пока не могут - нет денег на расширение

Лучший творог в России по мнению Патриарха Всея Руси можно купить за 600 р. кило. Но производители так хорошо работают, что спрос удовлетворить пока не могут - нет денег на расширение

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сестра и брат Елена и Максим оставили конькобежный спорт после «Сочи-2014» и ушли в сыровары

Сестра и брат Елена и Максим оставили конькобежный спорт после «Сочи-2014» и ушли в сыровары

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ТЕМУ

Все самые яркие фестивали в 2019 - в проекте «Отдых в России»

Событийный туризм — можно сказать, отдых «два в одном». Вы не просто выбираете билеты в конкретный город, но еще подстраиваете поездку специально под конкретное событие. В итоге получается — и новое место посмотрите, и на интересное мероприятие попадете. Мы выбрали для вас самые яркие и необычные фестивали, которые пройдут в России в 2019 году. (подробности)