Общество

Бизнес на доверии: Мошенники, торговавшие «чудо-матрасами», теперь впаривают нам «мазь Агафьи Лыковой»

Почему никто не может (или не хочет?) найти управу на лжецелителей, вытягивающих у доверчивых граждан их последние деньги, разбирался Владимир Ворсобин
Мошенники впаривают россиянам «мазь Агафьи Лыковой»

Мошенники впаривают россиянам «мазь Агафьи Лыковой»

БРЕД СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ

Россия. Москва. XXI век. Заметьте, нашей эры.

На экране ученый.

Благообразный. Солидный. Интеллигентный. По фамилии Кольцов.

- Если раньше атаковывалась седьмая чакра - голова, - сообщает он, - то теперь посыпались черти с присосками. За последние десять дней я трижды их снимал с головы и со второй чакры. Поэтому сейчас самые модные КФС - 20-я и, как ни странно, 23-я.

КФС - это маленький кусочек металла. Стоимостью рублей 20. Продается за 5 тысяч. В зависимости от цвета упаковки - «Здоровые легкие», «Аллергозащита», «Здоровые зубы»... Ставишь на «прибор» стакан с водой и после «поляризации воды одного из источников предгорья Алтая с мест силы Малый Дракон и Большая Черепаха» ты в порядке.

Присоски с чакр отодраны, бесы изгнаны, ты здоров.

И не то чтобы мошенник... Уважаемый человек. На него работают маркетологи, психологи, веб-дизайнеры, менеджеры продаж, даже билет на его лекцию стоит 15 тысяч рублей...

И сидит этот тип и размышляет:

«Кто организует присоски, я не знаю. Поэтому имейте в виду, что одной 20-й может оказаться недостаточно, чтобы с себя все постирать. Вот из Калуги написали: помогите, полностью обнулен! Хорошо у меня волосы этого человека были, посмотрел - а он всего-навсего покрыт этими сущностями. Снял их дистанционно - клочок волос положили на КФС, полчаса - и все в порядке».

Бред? Пожалуй. Но бред сертифицированный. Вот заключение Санэпидемнадзора, вот сертификат соответствия, вот регистрационное удостоверение Минздрава России - все нужные документы у средства от бесовских «присосок» имеются!

Вот одно из писем о прохиндеях, которые мне присылают читатели:

«Мой брат увлекся корректорами физического состояния КФС Кольцова, - пишет читатель «КП» Андрей. - Недавно узнал, что брат накупил их почти на 20 000 рублей. Начал мне рассказывать про эти КФС, для этого заболевания нужно одну пластину к ноге, другую в руку... Я пытался брату объяснить, что это явное мошенничество, бесполезно. Сколько людей пересылают немалые деньги мошенникам. И ведь эти КФС используют вместо нормального лечения, кто-то, может, и умер из-за этого... Вы, Ворсобин, самого Грабового вывели на чистую воду - помогите моему брату, расследуйте деятельность этого Кольцова!»

Нет. Бессмысленно расследовать.

Поумнел я. И вот почему...

Автор расследования Владимир Ворсобин (вверху) испытывает «чудо-матрас».

Автор расследования Владимир Ворсобин (вверху) испытывает «чудо-матрас».

Фото: Владимир ВОРСОБИН

ПИРАМИДА ИЛИ МАФИЯ?

Полгода тому назад я был глуп и горяч. С азартом громил мошенников из тверской фирмы «Здоров», продававших бабушкам матрасы, набитые стеклянным песком. Обманывали их до обиды бесхитростно. Насыпали стекло в чехол (себестоимость - тысяча рублей) и рекламировали «чудо-матрас» как панацею от всех болезней, включая варикоз и рак. Лекарство «мощное», но брали еще «по-божески» - 100 - 150 тысяч рублей.

Это была классическая медико-банкирская мафия, чья сеть раскинулась по всей России.

От Якутска до Краснодара, от Твери до Челябинска работал конвейер - кол-центры заманивали жертв в медцентры на бесплатную диагностику. Психологи в белых халатах «находили» у них страшные болезни и уговаривали подписать кредитный договор со страшными процентами, из-за чего реальная цена матраса подскакивала до 200 тысяч. Там же, рядом с потрошащими кошелек жертвы, дежурил представитель известного банка. Чтобы мгновенно одобрить кредит.

А в интернете «тяжелая артиллерия» - врачи со степенями и должностями с экранов тоже уговаривали: мол, мы, доктора наук, тестировали это «уникальное, удивительное, чуть ли не нобелевское изобретение». И эти экспертно-оплаченные мнения добивали больных стариков. И подписавшие кредит бабушки лишь дома осознавали, что наделали. Кто-то в шоке умирал от инфаркта. Кто-то бессмысленно мучился в судах. Кто-то боялся рассказать родственникам и просто жил в нищете, выплачивая банку бесконечные проценты.

«Комсомолка» в декабре прошлого года, казалось, обрушила эту пирамиду. Опубликовано мое расследование: «Русский бизнес - безжалостный и беспощадный: Нам впаривают набитые стеклом «лечебные» матрасы, наваривая на этом миллиарды».

Уголовное дело, аресты. По всей России регистрируются две тысячи (!) обманутых. К тверским врачам, рекламировавшим «чудо-матрас», приезжают следователи. Глава фирмы «Здоров» Фадеев бежит в Европу.

Я с облегчением решил - дело сделано. Силовики спасут плачущих бабушек, вернут им деньги.

Прошло полгода. Новый звонок.

А один из авторов пирамиды, Михаил Фадеев (внизу), скрывается за границей. Фото: youtube.com

А один из авторов пирамиды, Михаил Фадеев (внизу), скрывается за границей. Фото: youtube.com

ФИРМА ШЬЕТ, КАК ПРЕЖДЕ

Хотя я предчувствовал беду. Месяц назад вдруг потянуло проверить, как поживает мини-фабрика фирмы «Здоров», где шили эти матрасы. Она, конечно же, закрыта полицией, опечатана судом, но мало ли...

На фабрике меня узнали. Улыбнулись. Работаем, говорят, как и прежде. И фирма та же. И шьем мы, мол, уже не матрасы, а кое-что новое...

- Новое, значит, - кивнул я, вспоминая о мучениях древнегреческих героев с хитроустроенной гидрой. Отрубишь одну голову - вырастут две.

Уважаемые тверские врачи, рекламировавшие мошенников (у них тоже проходил обыск), оказывается, тоже отлично живут! На свободе. В прекрасном настроении. Поразительно!

Загадка - почему человек с высшим образованием, аспирантурой и многолетней врачебной практикой, осознавая что тысячи больных его именем заманивают в паучью яму, не думает о клятве Гиппократа, о кафедре, где обучает студентов, о совести наконец. И врачебный цех не освистывает очередного предателя...

Автор еще одной торговой пирамиды, изгоняющий с помощью металлических пластинок «чертей с присосками», некто Кольцов. Фото: center-region.com

Автор еще одной торговой пирамиды, изгоняющий с помощью металлических пластинок «чертей с присосками», некто Кольцов. Фото: center-region.com

В пирамиде «чудо-пластин от дьявольских присосок», например, питерский ученый Джанрико Чинчаладзе (сейчас остеопат) - рекламное знамя шулеров от медицины. Тиражируются его слова, что с помощью КФС «наблюдалось значительное восстановление капилляров, эпитализация поврежденных сосудов, улучшение реологических свойств крови, улучшалось снабжение кислородом».

Нахожу Чинчаладзе. Пишу: «Вы подтвердили чертовы присоски?»

«Да, - говорит. - Я проводил небольшое исследование. Корреляция между действием прибора и улучшением микроциркуляции была».

«Можно посмотреть официальное заключение? Методики? Есть протоколы исследования? Есть ли вообще научное подтверждение, что вы не заодно с мошенниками?»

Молчит. Потом приходит ответ, где о методиках и заключении ни слова.

Речь вдруг пошла о другом.

«Некоторые ученые не считают медицину наукой в строгом понимании этого слова, - заметил Чинчаладзе. - Лет 20 назад я был на международной конференции, посвященной микроциркуляции. Было несколько докладов о диагностике, основанной на эффекте Кирлиана. Одни считали - прекрасная диагностика, другие - нет. Так что не всегда все однозначно».

Залезаю в медицинские справочники: эффект Кирлиана - электрический разряд в газе, в псевдонаучных публикациях используется как доказательство существования биополя, достоверных медицинских результатов нет. Умные ребята...

С одной стороны, они ставят под сомнение главный принцип науки (который костью стоит поперек горла торговцам и мошенникам всех времен): «Все должно быть доказано, что не доказано - не лекарство».

Они пользуются нечистоплотностью некоторых российских ученых, у которых гомеопатические «лекарства» (признанные Комиссией по лженауке РАН пустышками) вопреки всей мировой науке проходят клинические испытания.

С другой... Вот, например, письмо:

«Купила пластины, как и многие, от безысходности, неожиданно тяжело заболела, делала все как написано, но, к сожалению, мне становилось все хуже. Дело дошло до больницы...»

Хорошо, что все-таки дошло. Врачи успели «разогнать чертей» с помощью официальной науки.

Но возвращаемся к матрасам. Звонили пострадавшие. Они не плакали. Не жаловались даже. Они ругали... меня. За то, что когда-то обнадежил.

- Но как же так? - переспрашиваю. - Шли же аресты, обыски... Вам до сих пор не вернули деньги?

- И не вернут, - кричат они. - Дело хотят закрыть...

Скриншот страницы сайта

Скриншот страницы сайта

ПО РЕЦЕПТУ ОТШЕЛЬНИЦЫ

Два года назад краснодарские жертвы матрасов нашли друг друга в коридорах местных судов, когда поодиночке пытались добиться возврата денег. Суды они проигрывали.

Но познакомились. В отчаянии написали коллективное письмо в прокуратуру под двумя десятками подписей. Такое количество пострадавших озадачило правоохранителей (они не знали, что только в Сочи окажется 900 жертв «матрасных мошенников»), и начали проверку.

Уголовное дело шло странно. Мой источник в одной из правоохранительных структур Твери с усмешкой заметил, что краснодарские следователи «рыли землю», но без поддержки наверху. Их со скрипом пускали в регионы, где гнездились мошенники. Дескать, есть заявители в Сочи и Краснодаре - вот и занимайтесь ими. Зачем, мол, вам вся Россия? Ни к чему...

Складывалось впечатление, что 210-я статья УК («организация преступного сообщества») была кому-то очень нежелательна. И прорыв в следствии действительно наступил после публикации в «Комсомолке».

Тверские оперативники во время обыска у одного из фигурантов дела нашли загадочное письмо (находится в распоряжении редакции), его мог составить только очень высокопоставленный (либо информированный) чиновник или силовик.

Цитирую:

«24 декабря 2018 года (то есть через две недели после громкой публикации в «КП») состоялось заседание межведомственной группы по противодействию организованной преступности с участием зампрокурора края Чупрова, руководителя ГУВД Воложинова и ГСУ - Степанькова. Воложинову и Степанькову было рекомендовано до 1 марта обеспечить доказывание признаков преступного сообщества по указанным уголовным делам».

Автор приказывает исполнителям (не в погонах ли?):

«1. Необходимо установить, насколько реальны требования Чупрова, направленные на привлечение лиц по статье 210 УК РФ...

2. Принять меры, направленные на недопущение привлечения лиц к уголовной ответственности по статье 210 УК , а только лишь по статье 159 УК («мошенничество». - В. В.), что позволит переквалифицировать преступление на статью 165 УК («злоупотребление доверием» - до двух лет).

3. Изменить меру пресечения с заключением под стражу на домашний арест в отношении лиц, объявленных в международный розыск, после их явки к следователю.

4. Принять меры, направленные на передачу дела в Центральный районный суд Сочи, а не в Краснодарский суд».

Совпадение это или нет, но следственная группа, которая накрыла всероссийскую пирамиду с ее только установленными 26 фирмами и 30 подозреваемыми, и ее главой - израильским гражданином неким Шапиро, была... отстранена от дела.

А судя по ответу Краснодарского ГУ МВД «Комсомолке», сотрудники полиции, оказывается, установили не 30, как считалось год назад, а лишь 18 неназванных подозреваемых. И самое главное, как жалуются пострадавшие, денег на счетах ограбивших их фирм давно нет. Посадят, мол, какого-нибудь стрелочника на пару лет. И превратится всероссийское уголовное дело в очередной среднерусский пшик.

Поэтому какой смысл гоняться за чертями с присосками? Никакого! Вот и фирма «Здоров» передала мне и газете пламенный привет.

В рекламе нового способа заработать на стариках - «целительных чудо-мазей» - они использовали фотографию... Агафьи Лыковой, отшельницы тайги, о которой первым рассказал миру патриарх «Комсомольской правды» Василий Песков.

Понимая, что 75-летней набожной Агафье неизвестно, что такое реклама (все мирское для нее «греховно дело»), и тем более фирма «Здоров», звоним торговцам.

- Да, это рецепт самой Агафьи Лыковой, - говорят. - Она одна из разработчиков наших мазей.

- Вот сволочи, - восхищаюсь. - Непотопляемые, вечные мерзавцы. Вы, похоже, будете всегда. Вот какой смысл с вами бороться?!

Любовь Корнеева пострадавшая в офисе фирмы, где ей продали матрас. Теперь там нет ничего. Денег тоже

Любовь Корнеева пострадавшая в офисе фирмы, где ей продали матрас. Теперь там нет ничего. Денег тоже

Фото: Владимир ВОРСОБИН

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Победить «фуфломицин»

И все-таки есть смысл.

Наука проигрывает шарлатанам и колдунам из-за того, что в болезнях мы часто дети. Ищем новое, чудесное, чтобы недуги побеждались не изматывающим лечением капельницами или скальпелем, а магическим амулетом или волшебной таблеткой (сделанной по принципу - чем меньше действующего вещества, тем оно сильнее, поэтому в самых «сильных» гомеопатических «лекарствах» ни одной его молекулы нет).

Наука проигрывает мошенникам и коррупционерам, потому что бизнес на русской наивности и необразованности таков, что Комиссия РАН по лженауке может надрываться в крике «Это ненаучно!» сколько угодно. Никому нет дела. Аптеки продают «фуфломицины». Чиновники, врачи, ученые, депутаты, силовики слишком заняты - они считают и передают друг другу деньги. И особо доволен конечный бенефициар - гробовщик - к нему попадают те, кому особенно не повезло с амулетом...

Наука проигрывает в гнилой, метастазирующей системе, когда всеобщий медицинский бардак выгоден всем, кроме нас, дойных коров, - пациентов.

Но в итоге наука побеждает.

Потому что человеческое желание найти истину и выжить (одно от другого неотделимо) победить нельзя.

Но надо быть упрямым.

Сел же после моих публикаций «воскреситель бесланских детей» Григорий Грабовой, лишился многомиллиардной госпрограммы «наноизобретатель» Виктор Петрик.

И все остальные истории я, надеюсь, доведу до хеппи-энда.

Ну или хоть до чего-нибудь...

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Лидер партии «Альтернатива для Германии» Александр ГАУЛАНД - специально для «КП»:

Нужно объединить немецкие чудеса техники с российскими ресурсами

3 октября - единственный общенациональный выходной в ФРГ. В этот день в 1990 году Западная Германия объединилась с Восточной. И произошло это благодаря Советскому Союзу, который согласился вывести войска из ГДР. С тех пор Берлин оставался главным союзником и приоритетным партнером Москвы в Европе. Но в 2014 году с началом санкционной войны все круто переменилось. Однако надежда на новую «русско-немецкую весну» остается. Об этом специально для «КП» написал колонку немецкий политик Александр Гауланд, лидер партии «Альтернатива для Германии» - третьей по величине в бундестаге и единственной, которая выступает против нелегальной миграции и за отмену антироссийских санкций.

«Пруссия никогда не забудет, чем обязана вам за то, что война не приняла чрезвычайных размеров», - телеграфировал кайзер Вильгельм I русскому царю Александру Второму 27 февраля 1871 года. Месяцем ранее он был провозглашен императором объединенной Германской империи по итогам франко-прусской войны. Победа в ней состоялась благодаря карт-бланшу со стороны Петербурга, который обеспечил для Берлина благожелательный нейтралитет на восточных рубежах. Так царская Россия стала косвенным родоначальником первого объединения нашей страны.

А осенью 1990 года в Москве завершились переговоры «2+4» между бывшими державами-победительницами Германии о ее новом объединении. Тем самым СССР - нынешняя Россия - стал уже самой настоящей акушеркой при рождении второго германского единства.

Тогдашний лидер ФРГ Гельмут Коль, подобно Вильгельму I и его гениальному канцлеру Отто фон Бисмарку, знал, что немецкое национальное государство нельзя создать без России либо против России. А вот действующий канцлер Ангела Меркель начисто лишена исторического чутья.

Можно предположить, что с политикой санкций на «русском направлении» она видит себя преемницей Тевтонского ордена - с его попытками любой ценой вести «натиск на восток» и одновременно отгораживаться от Руси. Тогда, в XIII веке, эти планы сорвал князь-полководец Александр Невский, а Орден остался во всех отношениях незначительной величиной.

Нам нужны такие отношения с Россией, которые расширяют экономические возможности, - как строящийся сейчас газопровод «Северный поток-2». Нам нужна такая стратегия, которая объединит немецкие чудеса техники с российскими ресурсами.

Германия и Россия не всегда стояли по одну сторону истории, но сегодня они уже не могут обойтись друг без друга. Германии всегда было хорошо в надежном партнерстве и мире с Россией, и наоборот. Именно такое будущее я пожелал бы себе и, конечно, всем добрым немецким людям.