Звезды

Юрий Кара: Даже не предполагал, чем обернутся съемки по Булгакову...

Сегодня известному режиссеру исполняется 65 лет
Для роли Маргариты актриса Анастасия Вертинская снялась обнаженной. Но зрители увидели этот кадр спустя 17 лет. Фото: Кадр из фильма

Для роли Маргариты актриса Анастасия Вертинская снялась обнаженной. Но зрители увидели этот кадр спустя 17 лет. Фото: Кадр из фильма

Существует несколько версий, откуда взялась его фамилия - Кара. На тюркском языке она означает черный. На японском - свободный и легкий. На итальянском - дорогой. Но итальянцев и японцев в роду Юрия Викторовича точно не было.

- Правда, один из прадедов был болгарином. Наверное, от него и пошло, - Юрий Кара назвал наиболее вероятную версию. - Когда турки брали болгар в плен, они им давали характерную фамилию, чтобы было понятно, чей это пленный.

Как бы то ни было, фамилия Кара мистическим образом, но уже с русской семантикой влияет на творчество режиссеров. Юрий Кара не без грусти о себе говорит, что он самый нереализовавшийся режиссер. За тридцать с лишним лет снял всего десять фильмов.

Собирался снимать «Остров Крым» по Василию Аксенову, но писатель успел продать права на экранизацию своего романа американцам. В 90-е годы задумал при помощи кино спасти космическую станцию «Мир» и готовился к съемкам фильма по роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». Треть картины предполагалось снимать на космической станции. Прошедший кастинг актер Владимир Стеклов был зачислен в отряд космонавтов. Но и эта авантюра не удалась. Был у Юрия Кары не менее невероятный проект в Голливуде, где он собирался снимать «Идиота» по Достоевскому с Шэрон Стоун в роли Настасьи Филипповны. На роль князя Мышкина планировался Джон Малкович. В кастинг даже включилась актриса Настасья Кински, которая просила попробовать и ее в роли Настасьи Филипповны, в честь которой ее назвал отец. Но и эти наполеоновские планы рухнули.

Фильм «Мастер и Маргарита» 17 лет не выходил на экран по вине продюсеров. Но от этого не легче.

Сегодня известному режиссеру исполняется 65 лет

Сегодня известному режиссеру исполняется 65 лет

Фото: Борис КУДРЯВОВ

- Когда я начинал работать над Булгаковым, мне было 35 лет. Многие меня отговаривали, мол, даже не подступайся. Роман-то мистический. Но я по самонадеянности не подозревал, что меня ждет впереди. За время съемок я сменил пять художников, шесть операторов, менялись локации...

Первоначально Иерусалим мы снимали в Судаке. И поначалу все складывалось отлично: бесплатная массовка - 5 тысяч солдат. Декорации, верблюды, ослики - все было готово. И вдруг оператор говорит, что к съемкам он не готов, из Москвы не привезли пленку. Следом еще более неожиданный сюрприз - в Судаке выпал снег, чего прежде в это время не бывало. Исполнителю роли Иешуа Николаю Бурляеву отказала в благословении церковь, а без этого он сниматься отказывался. Я вернулся в Москву за новым оператором. По дороге к нему сломалась моя новенькая «Волга» на Садовом кольце напротив знаменитого булгаковского дома. Эти знаки судьбы я понял так: снимать фильм в Судаке нельзя. Надо ехать туда, куда и должно, - в Иерусалим. Продюсеры ни в какую: или Судак, или меняем режиссера, начали договариваться с Эльдаром Рязановым. На мое счастье Рязанов уехал в отпуск. Мы улетели в Израиль, Бурляев получил благословение. Все складывалось хорошо, если бы не проблемы с прокатом картины.

Новый проект режиссера, судя по трудностям, такой же мистический. Юрий Кара мечтает снять фильм о подвиге русских моряков. 1829 год, Черное море - наш бриг «Меркурий» вступил в неравный бой с двумя турецкими линкорами и одержал победу.

- У нас на борту было 20 пушек, у турок - в десять раз больше. Мы воевали, как учил еще Суворов, не числом, а умением. Маленький бриг обездвижил два вражеских линкора и на веслах ушел в Севастополь. Очень красивая история. Но на съемки нет денег. В Фонде кино мне сказали, что про этот подвиг моряков они ничего не слышали и, следовательно, зачем снимать об этом фильм? Вся надежда теперь на Министерство обороны.

Юрий Кара.

Юрий Кара.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ:

- «Завтра была война»

- «Воры в законе»

- «Мастер и Маргарита»

- «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»

- «Королев»