2019-12-31T16:04:52+03:00

«Давайте поднимем бокалы за новый век России»: Как изменилась страна после этих слов Путина

20 лет назад Владимир Путин возглавил Российскую Федерацию
Поделиться:
Комментарии: comments660
Президент России Владимир Путин во время новогоднего обращения к российскому народу. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий АстаховПрезидент России Владимир Путин во время новогоднего обращения к российскому народу. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
Изменить размер текста:

Двадцать лет назад страна готовилась к встрече не особо веселого Нового года, не подозревая не только о том, что ей предстоит увидеть сразу два поздравления, но и о том, что она вступает в новую эпоху. Владимир Путин, которого Борис Ельцин 31 декабря официально объявил своим преемником и назначил исполняющим обязанности президента, привел Россию к результатом, о которых в тот день невозможно было и мечтать.

- Я устал, я ухожу, - сказала Ельцин. - Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми сильными, энергичными людьми.

Подводить итоги «20-летия Путина» можно долго и с разных сторон. Россия за эти годы преодолела разруху, в которой она оказалась в 90-х, начала реформы, накопила средства и силы. Неожиданный «подарок к юбилею» сделало американское информационное агентство Bloomberg, взявшееся проанализировать, что сделано Путиным, и пришедшее к неожиданному для себя выводу.

Май 2000 года. Владимир Путин произносит присягу во время инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова (ИТАР-ТАСС)

Май 2000 года. Владимир Путин произносит присягу во время инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова (ИТАР-ТАСС)

Среди достижений России перечисляются и возвращение Крыма, и усиление на геополитической арене, и покорение нефтяного лобби с договоренностью с Саудовской Аравией, считающейся не только главным игроком на нефтяном поле, но и главным союзником США. Россия сумела подружиться с Китаем, помириться с Турцией и даже продать ей — члену НАТО! - С-400, спасти Сирию и Венесуэлу, вернуться в Африку.

- Давайте поднимем бокалы за новый век России, - обратился в тот вечер 20 лет назад к жителям страны Путин.

И тоже вряд ли подозревал, насколько окажется прав.

Собственно, американцы констатируют то, что большинству россиян видно и так — спустя 20 лет они живут совсем в другой стране. С сильной армией, которую уважают и за рубежом, и в России. Со стабильным рублем, который уже несколько лет держится на одном уровне. С минимальной инфляцией, большими золотовалютными резервами, бюджетным профицитом. С возможностью решать небывалые задачи — как по масштабу, так и по технологиям — от газопроводов через тайгу и море до Крымского моста.

Bloomberg признает, что «финансовый баланс России - один из самых здоровых в мире, по оценкам и МВФ, и рейтинговых агентств». Но больше всего американцев удивляет, что Путину удалось добиться этого всего при очень скромном бюджете.

Говоря проще, он побеждает, играя слабыми картами.

Но что не понимает Bloomberg и что гораздо важнее - даже не те достижения, которые остались за спиной, а те тенденции, которые сегодня очевидны.

Россия набрала ход.

Она строит, она берется за новые и смелые проекты. Она делает то, на что не был способен даже Советский Союз. У нее оружие, которого нет ни у кого в мире. У нее — с трудом и пробуксовкой — но строится свой космодром и создаются новые ракеты. У нее появляется арктический флот, она вообще открывает ворота в Арктику, которые не открывались никогда.

Она даже стала меньше пить.

Но самое главное вот в чем. Двадцать лет Путина — это не результат, это только начало. Стартовая площадка, разгон, который берет спортсмен. Реванш за падение на взлете, случившееся в 1914 году. Отрыв от взлетно-посадочной полосы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Путин 20 лет назад: как это было

Официальный сайт президента России к 20-летию назначения Владимира Путина и.о. главы государства начал публикацию фотографий из его личного архива. «КП» приводит некоторые из них (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также