В мире

Иранский эксперт: Если иранцы не дадут США «военный ответ», те будут продолжать атаки

Профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди рассказал «КП», против кого будут направлены «акты возмездия» Ирана
Профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди

Профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди

Фото: Скриншот с видео

Вечером 7 января, за несколько часов до «удара возмездия» Ирана по американским объектам в соседнем Ираке, «КП» взяла краткое интервью у профессора Тегеранского университета Сейеда Мохаммада Маранди о возможном ответе Исламской Республики на недружественные шаги США — такие как убийство генерала КСИР Касема Сулеймани 3 января в Багдаде. Через несколько часов после нашей беседы с профессором Маранди — Тегеран нанёс авиаудар, так что вчерашние слова собеседника «КП» приобрели совершенно другое измерение. Впрочем, читайте сами:

— Господин Профессор, какой ответ Иран может дать США после всего случившегося?

— Ответ будет военным, [поскольку] иранцы должны показать американцам, что когда США совершают акты войны, они будут наказаны. Если иранцы не сделают этого, то американцы повторят атаки.

Иранцы разбомбили авиабазу «Аль-Асад»в Ираке

Иранцы разбомбили авиабазу «Аль-Асад»в Ираке

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Официальная риторика Тегерана звучит угрожающе: «Смерть США, смерть Израилю». Как это понимать?

— Это не имеет никакого отношения к христианам, иудеям, любому обычному человеку или его религии. «Смерть США» означает: смерть американскому правительству и его политике репрессий. «Смерть Израилю» означает: смерть апартеиду и колониализму. Если Израиль пойдёт по пути ЮАР, которая [после демократизации в 1990-е годы] дала равные права всем гражданам — то есть предоставит равные права евреям и палестинцам* — и равным образом если Америка перестанет уничтожать страну за страной, то [позиция Ирана] изменится.

*ПРИМ. «КП»: по мнению критиков Израиля, жители Палестинской автономии и Сектора Газа подвергаются угнетению со стороны Тель-Авива, например, лишаются гражданских прав. В свою очередь, израильтяне указывают, что на данных территориях процветает радикальный исламизм и порождённый им террор, объектом которого становятся мирные жители.

26 декабря авиабазу «Аль-Асад» в Ираке посетил Дональд Трамп.

26 декабря авиабазу «Аль-Асад» в Ираке посетил Дональд Трамп.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS