Политика

«Господин Турчинов, вам должно быть стыдно!»: Госдума отреагировала на обвинения по «Боингу»

И на признание Ираном своей вины
В Госдуме пристыдили Турчинова за попытку повесить на Россию ответственность за сбитый в Иране украинский «Боинг». Фото офиса президента Украины

В Госдуме пристыдили Турчинова за попытку повесить на Россию ответственность за сбитый в Иране украинский «Боинг». Фото офиса президента Украины

В Госдуме пристыдили бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова за попытку повесить на Россию ответственность за сбитый в Иране украинский «Боинг».

- Хотел бы ответить украинским политикам, пытающимся усмотреть сейчас российский след в катастрофе «Боинга-737». Это полная чушь. Господин Турчинов и остальные, вам должно быть стыдно! Мы скорбим вместе с народами Украины и Ирана, - заявил в субботу глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Напомним, в этот же день ушедший в политическое небытие Турчинов напомнил о себе, скандально высказавшись на фоне признания Ираном своей вины в авиакатастрофе.

- За сбитый украинский «Боинг» должно отвечать не только руководство Ирана, но и РФ. В нарушение международных санкций (Россия) поставляла в Иран смертоносное оружие, готовила военных специалистов и, не исключено, оказывала непосредственную помощь при подготовке ракетной атаки, состоявшейся 8 января, - написал он в Фейсбуке.

Трагедия "Боинга": Как это произошло

Трагедия "Боинга": Как это произошло

Фото: Рушан КАЮМОВ

Признание же Тегерана в Госдуме сочли сильным поступком.

- Признание Ираном непреднамеренней человеческой ошибки, приведшей к крушению «Боинга», - сильный поступок. При всей трагичности произошедшего и вероятности политических спекуляций Тегеран не стал играть в игры и как-то пытаться маневрировать, а честно и открыто заявил о своей ответственности и глубоком сожалении в связи с катастрофой. Несмотря на весь накал ситуации вокруг Ирана, руководство страны сделало единственно правильный шаг. Вашингтон все последние годы изобличал Тегеран как лживый и деструктивный режим. Своим поступком Иран разбивает в прах подобные необъективные оценки и доказывает, что является одним из лидеров в регионе. Более того, первопричина всего - агрессивная политика США, - заключил Слуцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Было всего 10 секунд на принятие решения: Иранский генерал рассказал, почему был сбит украинский самолет под Тегераном

Иран признался в ликвидации украинского авиалайнера, но это порождает ещё больше вопросов. Сайт kp.ru отвечает на главные из них (подробности)

КСТАТИ

Чужие гражданские самолёты по ошибке сбивали Украина, США и СССР

11 января 2020 года Иран официально признал вину в уничтожении «Боинга-737» Международных авиалиний Украины на вылете из Тегерана тремя днями ранее. По предварительной версии, на фоне ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке ночью 8 января, оператор ПВО на близлежащей военчасти КСИР счёл гражданский лайнер «вражеским объектом», не смог связаться с начальством и отдал команду на поражение. Все 176 человек на борту погибли (подробности)