Политика

Путин прочел Послание из двух частей и одной отставки

Почему за главным документом года последовали радикальные кадровые изменения
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию РФ.

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию РФ.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Два года назад, когда всем уже казалось, что очередное Послание президента постепенно завершается, Путин неожиданно перешел ко второй части - «дайте видео, пожалуйста», которая напрочь затмила все предыдущее. Эффектный прием был повторен в 2020 году, когда после большого набора мер по подъему демографии, борьбе с бедностью, образовании и медицине, Путин заговорил о принципиальном изменении структуры власти.

Сама идея, что президент может добровольно передать часть полномочий парламенту, Госсовету, губернаторам, муниципалитетам, новое дело для нашей политической практики. До сих пор вертикаль власти в стране только укреплялась.

Сразу после окончания Послания многие назвали его самым сильным из всех предыдущих, и действительно, словам президента аплодировали даже чаще, чем в былые годы. Но бросалось в глаза, как его воспринимал зал, в котором сидели 1300 крупнейших сановников страны. Чаще всего аплодисменты звучали в частях, где речь шла о трате (распределении) денег из госказны. И ни одно хлопка не раздалось, когда речь шла о мерах подъема экономики.

Видимо, есть своя закономерность в том, что за второй частью Послания последовала еще и «третья» - уже через несколько часов все правительство было отправлено в отставку. Реализовывать оглашенные инициативы предстоит новым людям.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Для реализации всего запланированного»: Путин отправил в отставку правительство

Дмитрий Медведев будет заместителем председателя Совета безопасности (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Судьба России и её историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет": 15 главных тезисов Послания президента

Владимир Путин предложил увеличить маткапитал и внести правки в Конституцию (подробности)

Рекомендуемые