2020-03-12T15:14:48+03:00

Эвакуированная из Китая студентка собирается вернуться обратно в Ухань, как уляжется эпидемия коронавируса

22-летняя Татьяна Горбушина из Читы рассказала об эвакуации и условиях в санатории в Тюменской области [видео]
Татьяна Горбушина из Читы рассказала об эвакуации и условиях в санатории в Тюменской областиТатьяна Горбушина из Читы рассказала об эвакуации и условиях в санатории в Тюменской области
Изменить размер текста:

Эвакуация россиян из охваченного эпидемией коронавируса Китая – сейчас самая обсуждаемая тема. Соцсети переполнены фотографиями и видео с военного самолета, которым вывозили наших земляков на карантин в Тюменскую область. Среди эвакуированных – 22-летняя студентка Татьяна Горбушина из Читы.

- Уезжать совсем не хотелось, - вздыхает Татьяна. Она приехала в Ухань два месяца назад, учить китайский язык в технологическом университете Хубэй. - Мне очень понравилось в Китае, да и обучение оплачено на год вперед. Проучилась только декабрь, в январе - новогодние каникулы, а потом началась эпидемия. Была ли в городе паника? Нет. Улицы пустынные, да, но там всегда так в Новый год. Китайцы ходили в масках. Дороги постоянно мыли и дезинфицировали, продуктов в супермаркетах достаточно. Единственная проблема - такси завысили цены, когда общественный транспорт перестал ходить. Но я все равно редко бывала в городе, почти все время проводила в общежитии при университете. С 24 января у нас ввели карантин, из общаги никто не выходил. Маски нам выдавали, продукты привозили под заказ.

Как выглядит комната в санатории, где живут эвакуированные из Китая..Видео: Татьяна Горбушина.

Узнав об эвакуации, девушка обратилась в посольство РФ в Китае. Ей перезвонили и сообщили, что выезд 4 февраля. В назначенный день за студентами (кроме Татьяны, там было еще четверо россиян) приехал автобус и отвез прямо в аэропорт.

- Людей выезжало очень много, - вспоминает наша собеседница. - Перед самолетом всем измерили температуру, осмотрели вещи. В салоне было достаточно тепло, немного замерзла только в те три часа, пока стояли на дозаправке в Улан-Удэ. Но когда взлетели, отопление снова включили. На обед нам выдали армейский сухпаек: рагу в баночках, чай, печенье, паштет – съедобно! Конечно, все устали от 13-часового полета, спали чуть ли не друг на друге.

В санатории в Тюменской области ей досталась комфортная двухместная комната.

- Свежий ремонт, есть телевизор, холодильник, чайник и даже очиститель воздуха, - улыбается Татьяна Горбушина. - Кормят хорошо, четыре раза в день, по два блюда на каждый прием пищи. На завтрак, например, была овсяная каша, запеканка, фрукты и кофе. На обед - суп, второе, хлеб. Правда, выходить из комнаты и контактировать с другими людьми нам запрещено, но ничего. Общаемся друг с другом по телефону. Очень ждем, когда можно поехать домой - всех ждут родные и друзья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эвакуированная из Уханя в Тюмени: «Если мы выйдем из комнаты, наши 14 дней отсчитают заново»

Анна чувствует себя героиней фильма и признается, что в карантинной зоне строгие правила (подробнее)

В Роспотребнадзоре рассказали, как чувствуют себя россияне, эвакуированные из Уханя

При прилёте в аэропорт Тюмени из китайского города Ухань были соблюдены все правила биологической безопасности. Об этом заявила журналистам Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова (подробнее)

Тюменцы запустили всероссийский флешмоб в поддержку эвакуированных из Китая

Горожане призывают оставаться людьми и не писать абсурдные комментарии в социальных сетях (подробнее)

Два самолёта с россиянами, эвакуированными из Уханя, приземлились в Тюмени

Первый самолет Воздушно космических сил (ВКС) России, на борту которого находятся 82 человека, эвакуированных из китайского города Ухань, приземлился в тюменском аэропорту Рощино (подробнее)

Появилось видео приземлившегося в Тюмени самолета из Китая

Появилось видео приземлившегося в Тюмени борта из Китая. Однако прибывших россиян пока не спешат выпускать из самолета (подробнее)

Россиян, эвакуированных из Китая в Тюмень, доставили на автобусах в санаторий

Все россияне (и не только), которые прилетели бортом ВКС России из китайского города Ухань в Тюмень, добрались-таки до санатория «Градостроитель», расположенного в тридцати километрах от города (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также