Общество

Другая сторона дела «шереметьевских детей»: адвокат их отца рассказал свою версию событий

По мнению защитника, ни одно из трех уголовных дел, заведенных на его клиента, не имеет под собой оснований, и скоро все они рассыплются, как карточный домик
Апелляция на арест подана, защита и Виктор надеются, что суд рассмотрит ее в ближайшее время и вынесет справедливое решение ФОТО: СУСК Российской Федерации

Апелляция на арест подана, защита и Виктор надеются, что суд рассмотрит ее в ближайшее время и вынесет справедливое решение ФОТО: СУСК Российской Федерации

Адвокаты Виктора Гаврилова, оставившего своих сыновей в аэропорту Шереметьево, обжаловали решение суда об аресте их подзащитного. Напомню, Центральный районный суд Хабаровска отправил комсомольчанина в СИЗО на два месяца по делу о краже. Соседка Виктора, у которой он взял деньги на поездку в Москву, обвинила его в воровстве.

«АЭРОПОРТ - БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ»

Защита считает, что помещать в СИЗО мужчину, на иждивении которого находятся маленькие дети, ни в коем случае нельзя. Более того, по мнению адвокатов, все обвинения, предъявляемые комсомольчанину, не выдерживают критического осмысления. Один из защитников, адвокат Денис Пензин, поделился своим видением этой громкой истории с «КП» - Хабаровск».

- В этой истории три уголовных дела: «Оставление в опасности», «Истязание» и «Кража». Так вот, первые два разваливаются, - прокомментировал «КП» - Хабаровск» адвокат Денис Пензин, один из защитников Виктора Гаврилова. - По порядку. Опасное место - это берег реки, проезжая часть, открытый космос, но не аэропорт, где есть служба безопасности, куда не зайдет человек с оружием, где есть видеокамеры и прочее. Это «чистая зона».

По словам адвоката, Виктор не просто так сорвался с места «в никуда». Он - квалифицированный сварщик, причем работал и за границей, в Южной Корее. В Комсомольске с работой непросто, а тут Виктору предложили работу в Москве, причем даже с жильем.

- Он сам - детдомовский, а были бы у него родители, детей он, конечно, оставил бы с ними на первое время, пока окончательно не обустроится, - объяснил Денис Пензин. - Поэтому взял мальчиков с собой.

Сейчас дети находятся на попечении матери

Сейчас дети находятся на попечении матери

ПЛАНЫ НА НОВУЮ ЖИЗНЬ РУХНУЛИ

Но в столице все пошло наперекосяк: те, кто приглашал Виктора, внезапно передумали. Мужчина не знал, что делать: денег в обрез, съемное жилье быстро не найдешь, как и другое место работы.

- Как он сам мне сказал, был бы один - перекантовался. Поголодал бы, в конце концов. Но детей же голодными не оставишь. Поэтому было принято тяжелое, но, на его взгляд и в тех обстоятельствах, верное решение: временно передать детей государству, - продолжил адвокат. - Он все подготовил: написал записку, собрал и аккуратно уложил вещи сыновей, проинструктировал их - к кому подойти, что сказать, какие документы показать.

Дальше показания несколько расходятся: следствие считает, что отец сразу покинул детей, а Виктор утверждает, что наблюдал за мальчиками издалека. И лишь убедившись, что с ними надежные люди, ушел.

Второе уголовное дело, возбужденное по статье «Истязание», по мнению адвоката, тоже рассыпается. По крайней мере, до сих пор не найдены веские подтверждения словам экс-жены, которая утверждала, что бывший супруг избивал ее и детей.

УКРАЛ ИЛИ ЗАНЯЛ - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ТЕЛЕФОНЕ

Что касается дела о краже, то и тут у защиты есть масса вопросов. Известно, что деньги на поездку в Москву - не Виктора, а соседки. Мужчина заявляет, что в январе отправил ей смс с просьбой одолжить ему некую сумму. Та согласилась. Переписка сохранилась у комсомольчанина в телефоне, но гаджет был изъят у него следователями по делу об истязаниях.

- Есть люди, которые не только издеваются над другими, но и любят сохранять фото и видео издевательств. Вот следователи и проверяли телефон моего клиента, - объяснил адвокат. - Я затребовал это вещественное доказательство, надеюсь, скоро мы его получим и сможем предъявить следствию и суду смс-переписку с соседкой.

По версии следствия, кража денег была осуществлена путем перевода через мобильный банк средств с карты потерпевшей на карту подозреваемого. А теперь человеческим языком: якобы Виктор взял смартфон знакомой, зашел в мобильный банк, набрал логин, пароль и перевел деньги на свою карту.

- Вы пользуетесь мобильным банкингом? Знаете, что без пароля вы даже баланс просмотреть не сможете? - поинтересовался Денис Пензин. - Я не нашел подтверждения тому, что соседка передавала ему пароль. Так как он это сделал? Кстати, заявление женщина написала 24 января - Виктор тогда еще был в Комсомольске.

С НАДЕЖДОЙ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Арест для мужчины стал полной неожиданностью, громом среди ясного неба. У него стали налаживаться дела: огласка помогла, нашлись, как сказал адвокат, добрые люди, которые предложили ему работу и жилье.

- Не в Москве, там все дорого, а в области - жилье на полгода, пока не накопит денег, и работу. Поймите, он не иждивенец, не попрошайка, у него золотые руки, он сам заработает себе и детям на жизнь, - продолжил защитник. - Он поехал в Комсомольск как раз за ними, потому что у бабушки со стороны матери заканчивалась временная опека. И - раз! - его задерживают и отправляют за решетку. А детей отдают матери - матери! Которая их оставила в детсаду и школе еще в мае и пропала. Ее ведь нашли только в связи с этой историей.

Апелляция на арест подана, защита и Виктор надеются, что суд рассмотрит ее в ближайшее время и вынесет справедливое решение.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Соцслужбы Комсомольска-на-Амуре проверяет комиссия аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка (особое внимание - социальному центру, в которых отец оставлял детей)

Комсомольчанин, бросивший детей в Шереметьево, обнаружен в Ростове-на-Дону (Против мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности»)

Полиция проверит, избивал ли отец, бросивший детей в Шереметьево, их мать (Женщина заявила, что экс-супруг систематически бил ее руками, ножом и выкидывал полураздетую на мороз)

Комсомольчанин, бросивший в аэропорту Шереметьево двух сыновей, сам сдался следствию (Сейчас его допрашивают следователи, выясняя причины, по которым отец оставил детей в беспомощном состоянии)

"Сказочница" - характеризуют мать оставленных отцом в Шереметьево мальчиков, соседи Виктора Гаврилова (По версии опрошенных, вся вина за развал семьи лежит именно на женщине)

"Денег нет, кормить нечем, потом заберу из детского дома": В Шереметьево отец оставил двух сыновей с запиской (Сославшись на тяжелое финансовое положение, родитель попросил забрать ребят в приют)

Дети, брошенные отцом в аэропорту Шереметьево, не состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (Однако их мать получала предупреждение за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей)

В Хабаровском крае ищут мать брошенных отцом в аэропорту Шереметьево детей (На днях мальчиков доставят в Хабаровск и их судьбой займутся социальные службы)

Мать двоих детей, брошенных в аэропорту Шереметьево, не знала что ее дети в Москве (Сейчас с женщиной работают социальные службы, все делается для того, чтобы мальчики остались в родной семье)