Общество

«Мы до сих пор барахтаемся в наследии СССР»: Леонид Парфенов о переименовании улиц в честь Сталина

Знаменитый журналист показал в Екатеринбурге свой новый фильм "Русские грузины" и порассуждал на тему, когда восстановят авиасообщение с Грузией
Леонид Парфенов показал в Екатеринбурге свой новый документальный фильм.

Леонид Парфенов показал в Екатеринбурге свой новый документальный фильм.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне в Екатеринбургском Ельцин Центре знаменитый телеведущий Леонид Парфенов, автор программы «Намедни», показал свой новый документальный фильм «‎Русские грузины». В нем он рассказал о выдающихся людях в истории России, которые имели грузинское происхождение. Среди его героев есть, например, генерал Петр Багратион, чья армия успешно отражала атаки Наполеона в Бородинском сражении. Немало в фильме рассказывается и об Иосифе Сталине.

За день Леонид Парфенов провел две встречи со зрителями.

За день Леонид Парфенов провел две встречи со зрителями.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Это рассказ о России, об аспектах русской цивилизации, - сказал Леонид Парфенов. - Наследие этих людей в значительной степени влияет на нашу жизнь. Так что это еще и попытка нас, последнего советского поколения зафиксировать - так это было и так больше не будет.

После показа Леонид Парфенов ответил на вопросы своих екатеринбургских зрителей. Ниже публикуем избранные моменты из беседы.

ВДОХНОВЛЯЛО ГРУЗИНСКОЕ ВИНО

- Как по-вашему, когда восстановится авиасообщение с Грузией (8 июля в России был введен временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией)?

- Не знаю. Должно скоро. Мы страна небогатая и в этом смысле Грузия была доступным многим маршрутом. Ведь и туда, и обратно ездили русские, а не грузины. Если бы рейс Новосибирск - Батуми был, то не аджарцы ездили бы в Сибирь. Думаю, что и в этом году может восстановиться. Но у меня нет никаких сведений об этом.

Встреча проходила в Ельцин Центре.

Встреча проходила в Ельцин Центре.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Повлияло ли это на съемки фильма «‎Русские грузины»?

- Они подорожали. Молодых ребят, актеров, приходилось везти из Грузии и платить за два билета в один конец.

- Грузинское вино вас вдохновляло?

- Ну конечно!

«МЫ ДО СИХ ПОР БАРАХТАЕМСЯ В НАСЛЕДИИ СССР»

- Как вы считаете, какую роль сыграла национальность на политике Сталина?

- Трудно сказать. Происхождение не сильно играло. Но в воспоминаниях Черчилля есть эпизод, как они ели сациви (блюдо грузинской кухни, - Ред.).

- Что вас больше всего удивило во время съемок?

- Ослика для съемок надо было. В Грузии не понимали, что значит взять в аренду. В конце концов мы его купили, а потом подарили назад.

Леонид Парфенов знаменит, как автор программы «Намедни».

Леонид Парфенов знаменит, как автор программы «Намедни».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Кто из грузин самый большой след в российской истории оставил, если не считать Сталина?

- Сталина невозможно не считать. Мы до сих пор барахтаемся в наследии Советского Союза, который им был сотворен. Есть сталинские фильмы, песни, архитектура, праздники…. Это было натурально большое правление, как викторианская эпоха.

- А как вы относитесь к переименованию улиц в честь Сталина? В Екатеринбурге тоже такие инициативы озвучивались.

- Не знаю. Но как это?.. Могу ответить случаем из практики. У меня был такой «учитель» - советский политический обозреватель Александр Евгеньевич Бовин. Я нескольким его примерам разговора с экрана научился. Я совсем пацаном был, но он ко мне хорошо относился. И когда я выяснил, что он не был в Вологодской области (Леонид Парфенов родился в городе Череповец, Вологодской области, - Ред.), я его позвал. Это вообще выглядело сногсшибательно. Он был большим «вельможей». Его должен был бы принимать первый секретарь обкома партии, а он к какому-то редактору молодежных программ областного телевидения в гости приехал. И договорились, что он выступит на пленуме. И тоже его спросили «Как вы относитесь к тому, чтобы Волгоград переименовать назад в Сталинград?». Он через паузу говорит «Хорошо отношусь». Я хватаюсь за голову: «Боже, что он несет? Для чего?». Я же знаю его убеждения. Он продолжает: «Хорошо отношусь. Пусть переименовывают. Пусть. Чтобы уж никто не забыл по чьей вине немцы дошли до самой Волги».

После фильма Парфенов отвечал на вопросы из зала.

После фильма Парфенов отвечал на вопросы из зала.

Фото: Алексей БУЛАТОВ