Общество

Толстой любуется грудью, а Суворов рекламирует туры в Альпы: о чем пишут в соцсетях герои прошлого

Зачем в социальных сетях заводят странички известных людей, и какую пользу они приносят их хозяевам
Героям прошлого не только приписывают цитаты, но и заводят странички

Героям прошлого не только приписывают цитаты, но и заводят странички

Фото: СОЦСЕТИ

В интернете ты можешь быть кем угодно. Великим актером, писателем... Хоть императором! И находятся люди, которые ведут блог от имени героев прошлого. «Комсомолка» изучила «личные страницы великих» и выяснила, кто за ними стоит.

А вот мудрость Льва Толстого

А вот мудрость Льва Толстого

Фото: СОЦСЕТИ

Лев Толстой: «Валялся. Падал духом»

Самый популярный в соцсетях - Лев Толстой. За каналом «Лев Толстой.Лайфстайл» следят более 20 тысяч человек. Публикуют здесь подлинные дневниковые записи графа, вызывающие улыбку и наводящие на глубокие раздумья. Например, такие: «После обеда был у Епишки и говорил с Саламанидой, груди у нее подурнели; однако мне еще очень нравится. Впрочем, все юное сильно действует на меня: каждая женская голая нога, мне кажется, принадлежит красавице. 18 апреля 1853 года». «В Олешко задержала меня ночевать хорошенькая и умненькая хохлушка, с которой я целовался и нежничал через окошечко. Ночью она пришла ко мне. Лучше бы было воспоминание, ежели бы я остался при окошечке. 5 ноября 1854 года».

Или: «1) Валялся. 2) Падал духом. 3) Злился - ударил кошку. 4) Вообще забыл о правилах. 5) Гадал. 11 января 1854 года». «Шляндую, здоровье ни то ни се. Однако упрекать себя не в чем. 25 июля 1852 года». «Пьянство в жизни необходимо. Ежели не пьянство наслаждения, то пьянство труда. 1 июня 1857 года».

Лев Толстой охотно общается с фолловерами

Лев Толстой охотно общается с фолловерами

Фото: СОЦСЕТИ

Еще один канал Толстого называется From Tolstoy. Тут более 20 тысяч подписчиков и Толстой представлен как хипстер, любитель ЗОЖ, тусовщик и оппозиционер. Публикуют авторы этого канала не только дневниковые записи, но и рассказы об отношениях с семьей, склоках с литераторами, рецензии на школьные стихи, болезненное самокопание, признания в любви. Доверять этой информации можно, ведь ведут его при участии сотрудников Государственного музея Л.Н. Толстого. Часто здесь появляются редкие письма писателя, фотографии и… реклама: подписчиков у канала достаточно, чтобы заинтересовать рекламодателей.

Такие вот уроки правильной жизни от полководца

Такие вот уроки правильной жизни от полководца

Фото: СОЦСЕТИ

Александр Суворов

«ВКонтакте»: syvorov1730, 7,3 тысячи подписчиков

О чем стал бы писать великий полководец?

Интересно, такие страницы могут зарабатывать рекламой?

Интересно, такие страницы могут зарабатывать рекламой?

Фото: СОЦСЕТИ

Если верить страничке «ВКонтакте», он бы философствовал. Стена полна изречений разной степени глубокомысленности. Шутки явно позаимствованы из интернета. Цитаты со страницы Суворова: «Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда тупит. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает». «Тонна золота - ничто по сравнению с граммом мозга». А к ним еще и картинки смешные прилагаются. В соцсетях такие вольности допустимы, это вам не армия.

А вот о чем пишет Антоша Чехонте

А вот о чем пишет Антоша Чехонте

Антон Чехов: «Увидел хорошенькую - и поперхнулся»

«ВКонтакте»: anton.chekhov, 1845 подписчиков

Антон Палыч вкупе со светилами русской поэзии Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым - одна из излюбленных жертв школьников, выполняющих домашку по литературе. Учителя предлагают ученикам создать страничку в соцсети от имени известной исторической личности. Чтобы прочувствовать эпоху, проникнуться настроением. Только выходит все довольно примитивно. Страницы однотипные - фото, цитаты и биографические факты кочуют из одной в другую.

- Я не считаю этот прием эффективным, - говорит Екатерина Юнушева, учитель русского языка и литературы школы № 29 Самары. - На какое-то время можно привлечь внимание к предмету, но это, скорее, отрицательное внимание. На уроках детям дают идеальный образ писателя, а в соцсетях ребенок может, наоборот, выплескивать негатив. И уж точно ему для этого не нужно будет читать произведения.

Одна из страниц Чехова «ВКонтакте» состоит из его известных цитат, фотографий. Например, таких: «Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны». Впрочем, комментируют «чеховские» записи активно, особенно такие: «Увидел за ужином хорошенькую - и поперхнулся; потом увидел другую хорошенькую - и опять поперхнулся. Так и не ужинал, много было хорошеньких».

Учёный занимается благотворительностью

Учёный занимается благотворительностью

Фото: СОЦСЕТИ

Альберт Эйнштейн: «Зачем люди носят носки»

«ВКонтакте»: albertsten, 50 друзей

Живет в Берлине. В графе «род деятельности» скромно указывает: «гений, лауреат Нобелевской премии». Слушает рок и альтернативу, любит смотреть фантастические фильмы и мечтать. Изречения тут - из тех, что в соцсетях приписывают Эйнштейну. Но говорил ли это реально великий физик - вопрос. «Однажды на лекции один студент спросил у меня: «Профессор, расскажите как делаются великие открытия? И знаете что я вам скажу? Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Но случайно находится один невежда, который этого не знает. Он то и делает открытие». Есть и откровенно спорные изречения: «Когда я был молодым, я узнал, что большой палец всегда заканчивается дыркой в носке, поэтому я перестал носить носки. Сижу теперь думаю, зачем люди их носят?».

Володя Маяковский много пишет о личной жизни

Володя Маяковский много пишет о личной жизни

Владимир Маяковский: «Прости, Осип»

Инстаграм: @mayakovskypoet, 1053 подписчика

У поэта в разных соцсетях - разное лицо. «ВКонтакте» Владимир Маяковский публикует матершинные стишки, в инстаграме - советские плакаты, в «Одноклассниках» - романтичные картинки и цитаты из стихов о любви. Подписчиков у него немного. Авторы уверяют: всему виной - трудный характер. Содержание публикаций «Маяковского» узнаваемо. Например, отрывок из стихотворения «Нате!»: «Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре б...м буду подавать ананасную воду!»

А вот записи о личной жизни вызывают сомнения: «С Бриками. В первый же день влюбился в Лилию Юрьевну... Решено: буду жить с ними! Свободную любовь никто не отменял. Прости, Осип. И где заказать кольцо?» Фейк, конечно.

За рулем автомобиля Есенин смотрится вполне естественно

За рулем автомобиля Есенин смотрится вполне естественно

Есенин: за рулем и с хаски

А вот Сергей Есенин на страничке в Instagram предстает в образе нашего современника. Аккаунт создала учительница русского языка и литературы из Тюменской области Алия Исалимова, с детства влюбленная в творчество поэта. С помощью фотошопа Есенин оказывается то в аэропорту, то в баре, то с бумажным стаканчиком кофе, то на современной кухне с красавчиком-хаски у ног, то за рулем шикарного авто. В качестве основы используются фотографии игроков футбольного клуба «Бавария». К каждой фотографии прилагается подпись-цитата из его стихотворения и локация, где он предположительно мог бы находиться в XXI веке. Ученики, к слову, такой новаторский подход оценили. Алия Исалимова говорит, что благодаря аккаунту в соцсети поэт сумел заинтересовать современных школьников своим творчеством и побудить их читать.

Авторы блога Есенина уверены, что он отлично бы смотрелся в 21 веке

Авторы блога Есенина уверены, что он отлично бы смотрелся в 21 веке

КОМПЕТЕНТНО

«На таких блогах особо не заработаешь»

Антон Прасковьин, руководитель тренингового центра по продвижению в социальных сетях:

- Люди нередко используют известные имена, чтобы погреться в лучах чужой славы, получая лайки и восторженные комментарии. Фейковую страничку по запросам легко найдут фанаты творчества, например, Пушкина. Они будут лайкать и комментировать стихи, а автор странички, даже оставаясь за кадром, - тешить самолюбие. Но на таком блоге особо не заработаешь. Можно тут, конечно, рекламировать собственные услуги. Но это не слишком эффективно. Так что, скорее всего, это просто фанаты героев прошлого или шутники, которым весело фантазировать на тему: что бы сказал классик о дне сегодняшнем?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Есенин, умерший почти сто лет назад, завёл личный аккаунт в Instagram

В создании странички ему «помогла» тюменская учительница Алия Исалимова (подробности)

Разделась, чтобы больше никто не умирал: самарчанка завела откровенный YouTube канал о ПДД после гибели друга в аварии

Любовь Рульная в нижнем белье рассказывает подписчикам, как вести себя на дороге, и надеется изменить ситуацию с ДТП в лучшую сторону (подробности)