Экономика

Как меняется курс рубля: евро вырос до 86, но откатился назад

Снижение цен на нефть спровоцировало удешевление российской валюты
Кризис на международном валютном рынке спровоцировал срыв саммита ОПЕК+

Кризис на международном валютном рынке спровоцировал срыв саммита ОПЕК+

Фото: REUTERS

Курс российской валюты продолжает падать после снижения цен на нефть. Утром 9 марта всего за 20 минут с начала сессии на международных биржах евро подорожал на два рубля и в моменте достиг курса 86 рублей за одну единицу валюты. Но такое повышение было недолгим. В среднем сегодня евро торгуется по 84 рубля, а доллар - по 74.

7.00

Доллар 72 руб, евро – 82

10.37

Доллар 74 руб, евро - 8

10.55

Доллар 75 руб, евро - 8

12.00

Доллар 74,1 руб, евро - 84,4

13.00

Доллар 73,8, евро - 84,1

Кризис на международном валютном рынке спровоцировал срыв саммита ОПЕК+. Страны не смогли договориться по вопросу сокращения добычи сырья, хотя изначально предполагалось, что экспортеры согласятся дополнительно снизить ее на 1,5 миллиона баррелей в сутки. В результате Саудовская Аравия объявила о резком удешевлении своей нефти и массивном наращивании добычи.

Уже в понедельник, 9 марта, мировые цены на нефть упали более чем на 30%. Около полуночи североморская смесь марки Brent торговалась на лондонской бирже ICE по 33,94 доллара за баррель. В последний раз такие показатели фиксировались в феврале 2016 года. Сырье продавалось по 34 доллара за баррель.

Сайт kp.ru писал, что на плачевную ситуацию сразу же отреагировали в Центробанке. Несмотря на праздничный выходной, пресс-служба регулятора распространила сообщение о том, что закупка иностранной валюты на внутреннем рынке будет приостановлена до стабилизации. При необходимости власти готовы задействовать дополнительные инструменты в рамках сохранения финансовой стабильности.

В министерстве финансов обвал рынка нефти и падение курса рубля тоже прокомментировали. Объявлено о намерении начать продавать валюту, чтобы компенсировать недополученные доходы государства. В ведомстве пообещали не оставлять российскую валюту один на один с кризисом.

МНЕНИЕ

Владислав Гинько, экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

- Речь идет о кратковременном эффекте роста курса доллара и евро. На ценах это не скажется, даже на импорт. Здесь целый ряд факторов: состояние спроса, конкуренция с российскими производителями аналогичных товаров. Спекулянты ждут, что будут вбрасываться миллиарды долларов, чтобы искусственно сдержать повышение курса доллара и евро. Я думаю, что Банк России не будет этого делать. Те же трейдеры, которые будут завтра играть, раскручивая такой рост доллара и евро, они же, мы увидим через несколько дней, будут фиксировать прибыль, выходить из долларовых активов, из евро, тем самым придавливать этот курс. И рубль начнет укрепляться.

КСТАТИ

Эксперт: Россиянам не нужно спешить в обменники

Повышение доллара и евро по отношению к рублю — временное явление, уверяют эксперты. Уже через несколько дней ситуация на валютном рынке стабилизируется (подробнее)

«Пострадавшими здесь будут американские банки»: кто стоит за раскачиванием рынка нефти

Отказ России подписывать договор с ОПЕК и снижать добычу нефти – хитрый ход, направленный против США. Об этом в интервью Радио «Комсомольская правда» заявил независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов (подробнее)