Коронавирус Covid-19

Сергей Степашин: Съездил в Ленинград к маме на день рождения, она блокадница, ей 92 года, услышал ее «Серёжа, переживём»!

Глава Наблюдательного совета Фонда ЖКХ рассказал нашему обозревателю Александру Гамову, где он берет оптимизм
Сергей Степашин

Сергей Степашин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Сергей Вадимович, где черпаете оптимизм?

- Я только что вернулся из Ленинграда, ну, сейчас город называется Санкт-Петербург, поздравил маму, ей 92 года исполнилось.

-Какого числа?

- 21 марта, в день весеннего равноденствия. Ей вручили медаль «75 лет Победы», она всю блокаду пережила. Я не увидел у нее ни пессимизма, ни растерянности. Говорит – ну, что, лишь бы не было войны, мы всякие сложности переживем. Главное – быть добрее и ближе друг к другу. Вот мне такие люди, как моя мама, наверное, и придают оптимизма. Сейчас грех нам жаловаться на жизнь, я думаю, эту заразу мы победим без истерики и без паники, и будем здоровее и лучше. Хотя я попал уже в так называемый критический возраст, [мэр Москвы Сергей] Собянин почему-то определил его в 65 лет, хотя я считаю, что важен биологический возраст, а не по паспорту.

- Напомним, вашу маму как зовут?

- Людмила Сергеевна.

- Она вам прямо вот так и говорит – «Сережа»? Не «Сергей»?

- Конечно, «Сережа», а как же еще? Мама есть мама. Для любой мамы ее сын - ребенок, кем бы он ни был, какого возраста бы ни достиг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самоизоляция пожилых людей в Москве из-за коронавируса: Продукты и лекарства на дом, денежная компенсация на карту и помощь волонтеров

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве ответил на самые важные вопросы о новых ограничениях. Публикуем эти разъяснения (подробности)

КСТАТИ

Самые известные книги об эпидемиях: Человек садится за стол обедать - и к десерту он уже мертв

Истории о чудовищных болезнях старых времен могут послужить весьма утешительным чтением во время карантина (подробности)