2020-05-17T21:42:11+03:00

Социальная дистанция в Перми в условиях коронавируса: какие существуют нормы и для чего необходима

Режим самоизоляции в Пермском крае из-за коронавируса: теперь нельзя появляться в общественных местах без маски и перчаток [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Не выхожу из дома.Не выхожу из дома.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Большинство из нас уже знают, что глава Прикамья Дмитрий Махонин подписал указ о введении со 2 апреля, с четверга, режима обязательной всеобщей самоизоляции – для всех жителей Прикамья.

Но не все в курсе, что многие пункты этого указа за №26 вступили в силу уже в момент его подписания – то есть с 31 марта, со вчерашнего дня.

Уже вступили в силу

"Снимаем обувь, при необходимости стираем одежду и тщательно моем руки",- главный терапевт края о мерах предосторожности в "антикоронавирусные дни"

00:00
00:00

К таким вступившим уже в силу требованиям относится и пункт, обязывающий нас соблюдать так называемое социальное дистанциирование. Звучит он так: «Соблюдать дистанцию до других физических лиц не менее 1,5 метров в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».

- Эта мера абсолютно оправдана, поскольку основной путь передачи коронавирусной инфекции как раз воздушно-капельный, - объясняют в краевом Роспотребнадзоре.

Так что если вы отправитесь в близлежащий магазин за товарами первой необходимости или в аптеку возле дома, а там скопились очереди, не следует стоять вплотную друг к дружке, необходимо соблюдать дистанцию. То же самое и в транспорте - если видите, что пришел автобус, в котором много народу, лучше подождать следующего.

Указ говорит о социальном дистанциировании только в общественных местах, но ясно, что придерживаться такого правила лучше всего и дома.

Носить нужно не только маски, но и перчатки

Понятно, что в каких-то случаях избежать более тесного, чем хотелось бы, контакта с окружающими не удастся. Например, при оплате товаров в магазине на кассе. Тут должно помочь еще одно требование губернаторского указа, которое также вступило в силу с 31 марта. Оно говорит о том, что при нахождении в общественных местах и общественном транспорте мы обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Причем, не только маски, но и перчатки. Также в масках и перчатках должны быть и те, кто нас обслуживает и перевозит – продавцы, водители такси и автобусов.

- Требование насчет перчаток также вполне оправдано, - говорят специалисты Роспотребнадзора. – Инфекция способна передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через предметы. Важно исключить непосредственное прикосновение к ним.

Санитарные врачи напоминают, что маски и перчатки нужно менять либо стирать с мылом каждые три часа или сразу по возвращении домой с улицы.

- Это необязательно купленная в аптеке или магазине маска, ее можно изготовить и самостоятельно, например, из марли или ткани, - отметил заместитель губернатора Лев Гершанок.

- Маску можно изготовить из четырех слоев ткани, например, - сообщила министр здравоохранения Оксана Мелехова. - Перчатки тоже могут быть любыми, важно, чтобы они предотвращали контакт с предметами. Маски и перчатки нужно регулярно мыть, а матерчатые - проглаживать горячим утюгом.

Что грозит?

Что грозит тем, кто нарушит эти два пункта губернаторского указа – о социальном дистанциировании и обязательном ношении масок и перчаток в общественных местах?

Ясно, что замерять рулеткой расстояние между людьми вряд ли кто-то будет, и тут главная надежда на нашу сознательность. А вот человеку без маски и перчаток вполне могут вынести предупреждение или даже оштрафовать. Сейчас в Госдуме приняты нормативные акты: для граждан за нарушение санитарных требований во время режима самоизоляции предусматриваются штрафы от 15 до 300 тысяч рублей. Но на первый раз могут ограничиться и предупреждением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ему было 48». В Перми официально зарегистрирована первая смерть от коронавируса

В краевой инфекционной больнице в Прикамье лежат еще 12 человек с положительным тестом на COVID-19 [аудио] (подробнее…)

«Прилетел из Англии и заразился от родственника». В пермском минздраве рассказали о двух последних заболевших коронавирусом

Диагноз подтвержден у 19-летнего парня и 67-летнего мужчины (подробнее…)

Комендантский час в Перми: введут ли его из-за короновируса в городе?

Может ли быть введен комендантский час из-за коронавируса в отдельно взятом регионе [аудио] (подробнее…)

«Детям занятие, родителям передышка». В условиях коронавируса актер из Прикамья начал по телефону бесплатно рассказывать сказки

Его театр временно закрылся (подробнее…)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Перми и Пермском крае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также