2020-06-03T01:05:08+03:00

Миннеаполис громят сомалийские пираты: интернет-прикол или реальная версия

В центре американского бунта нашли неожиданный след
Поделиться:
Комментарии: comments20
Толпа погромщиков пытается захватить правительственные здания, отмечены многочисленные поджоги и разграбленияТолпа погромщиков пытается захватить правительственные здания, отмечены многочисленные поджоги и разграбленияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вначале это было похоже на интернет-прикол — американские пользователи соцсетей стали иронично заявлять, будто в нынешних беспорядках в США виноваты… сомалийские пираты. Другие блогеры копнули глубже — и выяснили: в этой шутке действительно есть доля шутки.

Чуть больше года назад, в феврале 2019, житель США по имени Абди Юсуф Хасан был осуждён нью-йоркским судом за похищение журналиста-международника Майкла Скотта Мура в 2012 году в Сомали с целью выкупа. Как выяснило следствие, Хасан был уроженцем Могадишо, «работал» переводчиком с английского в банде, совершавшей подобные преступления, умел обращаться с автоматом Калашникова.

Позже он вместе с группой товарищей под видом «беженцев» переехал и натурализовался в американском Миннеаполисе. Но всё это время власти продолжали расследовать дело о похищении гражданина США и в конце концов смогли выйти на некоторых исполнителей.

Сейчас Абди Юсуф Хасан в тюрьме. Но, учитывая, что «гонимые беженцы» любят эмигрировать на Запад, что называется, всей деревней — нельзя исключать, это далеко не единственный житель эпицентра американских погромов, связанный с сомалийскими пиратами и другими боевыми группами.

Напомним, в конце мая, после непреднамеренного убийства белым полицейским афроамериканца, в Миннеаполисе (а потом и других городах: от Атланты до Нью-Йорка) вспыхнули массовые беспорядки. Толпа погромщиков пытается захватить правительственные здания, отмечены многочисленные поджоги и разграбления.

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули во время акции протеста в Остине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Майдан» в США: штурм Белого дома, разгром штаб-квартиры CNN, поджоги полицейских грузовиков

Убийство полицией афроамериканца вылилось в массовые беспорядки (подробности)

«Это будут использовать, чтобы сорвать Трампу выборы»: американист – о беспорядках в США после убийства афроамериканца

По мнению доцента УрФУ Дмитрия Победаша, если бы жертвой полицейского Дерека Чавена оказался белый, то этого бы не вызвало такого резонанса (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также