2020-06-11T07:47:16+03:00

«Деньги - только каждому четвертому»: Банки закрутили гайки при выдаче кредитов

Во время самоизоляции в долг давали только самым ответственным заемщикам
Поделиться:
Комментарии: comments4
Уровень одобрения кредитных заявок снижается уже 1,5 - 2 годаУровень одобрения кредитных заявок снижается уже 1,5 - 2 годаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В апреле и мае этого года банки одобряли только 24% заявок на получение всех видов кредитов. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных исследований (НБКИ) на основе информации от 4000 кредиторов. Для сравнения, в марте доля одобренных заявок составляла 31%.

По мнению экспертов, на это безусловно повлияла пандемия и карантин. По данным ЦБ, больше половины граждан уже пострадали от кризиса. Их доходы либо снизились, либо упали до нуля. Кроме того, в апреле и мае не было ясно, когда будет снят режим самоизоляции в регионах. Поэтому банки перестраховывались.

- Уровень одобрения кредитных заявок снижается уже 1,5 - 2 года в связи с действиями Банка России, которые он «охлаждает» рынок розничного кредитования, - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - Риск-менеджмент банков уже достаточно давно придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан.

По его словам, пандемия наложилась на этот осторожный подход. И это привело к тому, что в конце весны банки если и выдавали кредиты, то только самым ответственным заемщикам. Тем, у кого самый высокий кредитный рейтинг. И тем, у кого низкий уровень долговой нагрузки (меньше 20 - 30%).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Доля одобренных заявок по разным видам займов

По данным НБКИ

По данным НБКИ

КСТАТИ

Ипотечная лихорадка: в России еще никогда не было так выгодно покупать жилье в кредит

Несмотря на коронавирус, заявок на льготную ипотеку уже больше, чем государство планировало (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также