Общество

Что нужно сделать на острове Канта, чтобы он притягивал туристов, как магнит

Наш колумнист рассуждает, как туристическую жемчужину Калининград сделать еще более яркой
Накануне губернатор Антон Алиханов оценил, как продвигается реконструкция острова Канта.

Накануне губернатор Антон Алиханов оценил, как продвигается реконструкция острова Канта.

Фото: Instagram.com

Вообще, затеять реконструкцию острова Канта, главного туристического места Калининграда, в разгар турсезона - решение оригинальное. Но пандемия коронавируса и тотальные ограничения всего и вся туристический сезон если не погубили, то сделали его весьма специфическим. Массовый турист у нас появится только в конце июня. Так что можно сказать, с реконструкцией повезло - угадали.

И нет сомнения, что результаты реконструкции острова порадуют если не всех, то многих. Новые дорожки, свежая брусчатка, колоритный фрагмент трамвайных рельсов у стен собора, фееричное освещение. Согласитесь, голова Канта на кроне дерева - это, как минимум, любопытно. Туристы должны оценить. Но могли бы оценить еще больше, если бы в концепцию реконструкции изначально добавили немного креатива. Он на самом деле лежит на поверхности, а, точнее, чуть ниже.

Ведь зачем российские туристы едут в Калининград? Море, коса, дюны - это прекрасно и замечательно, но это не всё. Туроператор "Библио-Глобус", который повезет к нам скоро переполненные чартеры, рекламирует Калининград как "русскую Европу". А в Европе нас кроме всяких прикольных урбанистических фишек привлекает история. Почти в каждом заштатном европейском городишке есть старый город, который холят и лелеют, с которого буквально сдувают пылинки. Потому что это не только память, наследие, история, но и возможность заработать. То есть бизнес.

У стен собора появится фрагмент трамвайных рельсов.

У стен собора появится фрагмент трамвайных рельсов.

Фото: Instagram.com

Увы, мы старого города в классическом его понимании туристам предложить не можем. Тот, что был, разбомбила британская авиация, а что осталось, разобрали на кирпичи мы сами. Но тот факт, что у нас его нет, совершенно не означает, что старый город не будут у нас искать эти самые пресловутые туристы. Они, кстати, давно его ищут и даже находят, причем не только среди вилл Амалиенау, но и в Рыбной деревне или гуляя по "ганзейскому" Ленинскому проспекту.

И нужно помочь находить его и там, где он когда-то и был - на острове Канта. До войны застройка острова Кнайпхоф была столь плотной, что редкая птица могла пролететь меж домами. Зданий, понятно дело, давно уже нет, но подвалы-то остались! Почему на отдельных частях острова не откопать эти подвалы (а там непременно обнаружатся и таинственные подземные ходы) и не сделать туристическим аттракционом? Условный москвич или житель Кемерово гуляет по новым дорожкам, вдыхает свежесть листвы, восхищается монументальной громадой Кафедрального собора, впечатляется звуками органа, а потом - вдохновленный сумраком Средневековья - спускается в загадочный лабиринт. Многие смеются над мифологией Сергея Трифонова и его лабораторией "Кёнигсберг-13", но почему, черт возьми, не сделать эту лабораторию в недрах какого-нибудь самого глубокого подвала на острове? И не предложить москвичам лично поучаствовать в алхимических опытах? Можно вызвать, например, дух короля Оттокара или разбудить последнюю русалку в Преголе, которая крикнет так, что турист навсегда запомнит посещение Калининграда вообще и острова Канта в частности.

Важно, что здесь не нужны какие-то громадные инвестиции, как при строительстве, и не нужно сносить деревья. Уничтожать парк в центре города - это вообще кощунство, не имеющее никакого оправдания. Но на острове достаточно мест, где нет деревьев, а вот подвалы имеются.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ